Проверки от А до Я

Нормативно-правовые акты / Пожарная безопасность /

Положение о порядке создания и деятельности подразделений добровольной пожарной охраны (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 28.03.2013 г. N 89)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 28.03.2013 г. N 89



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке создания и деятельности подразделений

добровольной пожарной охраны


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение в соответствии со статьей 32 Закона Республики Узбекистан "О пожарной безопасности" определяет порядок создания и осуществления деятельности подразделений добровольной пожарной охраны в организациях, населенных пунктах и иных территориях, независимо от наличия подразделений Государственной службы пожарной безопасности Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (далее - ГСПБ) или ведомственной пожарной охраны, а также регистрации добровольных пожарных.


2. Добровольная пожарная охрана создается с целью объединения усилий граждан в деле предупреждения и тушения пожаров.


3. Основными задачами добровольной пожарной охраны являются:

осуществление контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в организациях, населенных пунктах и иных территориях;

участие в обучении населения, работников в организациях мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

проведение противопожарной пропаганды;

тушение пожаров, спасение людей и имущества юридических и физических лиц, оказавшихся в зоне пожара.


4. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:


добровольная пожарная охрана - форма участия граждан и общественных объединений в обеспечении мер пожарной безопасности, тушении пожаров в организациях, населенных пунктах и на иных территориях;


добровольный пожарный - гражданин Республики Узбекистан, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров;


местный орган ГСПБ - отделы (отделения, группы) пожарной безопасности управлений (отделов) внутренних дел районов (городов), отделы (отделения, группы) пожарной безопасности объектов, непосредственно подчиненные управлениям пожарной безопасности, военизированные и профессиональные отряды (части) ГСПБ по охране районов (городов) и объектов;


добровольная пожарная дружина - подразделение добровольной пожарной охраны, осуществляющее деятельность без использования пожарной техники и транспортных средств;


добровольная пожарная команда - подразделение добровольной пожарной охраны, осуществляющее деятельность с использованием пожарной техники и транспортных средств.


5. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются на добровольной основе в виде добровольных пожарных дружин (далее - дружин) и (или) добровольных пожарных команд (далее - команд) и входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующей административно-территориальной единицы.


6. В населенных пунктах подразделения добровольной пожарной охраны создаются по решениям органов самоуправления граждан исходя из необходимости и с учетом удаленности от подразделений ГСПБ.


7. Подразделения добровольной пожарной охраны организаций или объектов (далее - организации) создаются по инициативе их руководителей (при наличии работающего персонала более 15 человек).


8. Контроль за состоянием готовности подразделений добровольной пожарной охраны к тушению пожаров, а также за проведением работ по профилактике пожаров осуществляет ГСПБ.


9. Подразделения добровольной пожарной охраны в обязательном порядке привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий), проводимых ГСПБ в организациях и населенных пунктах, где созданы подразделения добровольной пожарной охраны. По итогам пожарно-тактических учений (занятий) ГСПБ дается оценка состоянию готовности подразделений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных.



II. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ

ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ


10. Подразделения добровольной пожарной охраны в населенных пунктах создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению председателя органа самоуправления граждан, а в организациях - на основании приказа руководителя организации.


11. Количество подразделений добровольной пожарной охраны, их структура, а также численный состав (не менее 4-х человек) команд и дружин устанавливаются председателем органа самоуправления граждан, руководителем организации по согласованию с руководителем местного органа ГСПБ.


12. Орган самоуправления граждан (администрация организации) в течение 10 дней информирует местный орган ГСПБ, в районе выезда которого находится соответствующий населенный пункт (организация), о создании, реорганизации и ликвидации подразделения добровольной пожарной охраны в целях дальнейшей учетной регистрации или его перерегистрации.


13. Порядок учетной регистрации подразделений добровольной пожарной охраны определяется в соответствии с Положением о порядке осуществления учетной регистрации подразделений ведомственной и добровольной пожарной охраны.


14. Комплектование подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется в соответствии с разделом III настоящего Положения.


15. Начальником добровольной пожарной охраны при содействии местного органа ГСПБ разрабатываются и утверждаются следующие документы:

должностные инструкции;

график дежурства членов добровольной пожарной охраны;

схемы, планы расположения в населенном пункте (организации), общественных и жилых зданий, а также водоисточников и дорог;

графики проведения противопожарных профилактических мероприятий в населенных пунктах (организациях), а также обучения населения мерам пожарной безопасности;

перечень пожарной техники и средств связи, а также порядок их эксплуатации (при создании команд);

графики последующей подготовки добровольных пожарных;

документы по предварительному планированию действий по тушению пожаров, взаимодействию с заинтересованными службами и подразделениями пожарной охраны соответствующей административно-территориальной единицы;

табель боевого расчета для каждой команды;

порядок сбора добровольных пожарных на случай пожара или проверки готовности и способ их доставки к месту пожара.

Перечисленные и иные документы, регламентирующие организацию деятельности подразделения добровольной пожарной охраны, разрабатываются на основании актов законодательства, в том числе нормативно-правовых актов ГСПБ.


16. Для организации дежурства команды (дружины) делятся по числу рабочих смен в организациях и не менее, чем на четыре дежурные смены в населенных пунктах.


17. Дежурные смены команд (дружин) возглавляют старшие пожарные из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.


18. Команды могут подразделяться на разряды:

первого - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурной смены (боевого расчета) в здании (помещении);

второго - с круглосуточным дежурством диспетчера и (или) водителей пожарных транспортных средств и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурной смены (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;

третьего - с круглосуточным дежурством диспетчера с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурной смены (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.


19. Команды второго и третьего разрядов могут создаваться при наличии четкой системы связи и оповещения (телефонная (сотовая) связь, рация или другие) между диспетчером и дежурной сменой (боевым расчетом), а также возможностью прибытия дежурной смены к месту сбора (вызова) в течение промежутка времени, не превышающего 8-ми минут.


20. Порядок организации работы дружин определяется ее начальником по согласованию с руководителем местного органа ГСПБ, исходя из реализуемых мер пожарной безопасности, разработанных для конкретного объекта или населенного пункта.


21. Органы самоуправления граждан (организации) в соответствии с законодательством предоставляют подразделению добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности.


22. Учет фактического времени несения дежурства добровольными пожарными в подразделениях пожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется начальником подразделения добровольной пожарной охраны.



III. ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ

ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ


23. В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане Республики Узбекистан, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.


24. Отбор граждан Республики Узбекистан в добровольные пожарные для подразделения добровольной пожарной охраны населенного пункта осуществляется органом самоуправления граждан, а для подразделения добровольной пожарной охраны организации - соответствующими организациями.


25. Для участия в отборе в добровольные пожарные подразделения добровольной пожарной охраны населенного пункта граждане Республики Узбекистан подают письменное заявление на имя председателя органа самоуправления граждан. Для участия в отборе в добровольные пожарные объектового подразделения добровольной пожарной охраны граждане Республики Узбекистан подают письменное заявление на имя руководителя организации. К заявлению прилагаются копии паспорта, диплома об образовании, справка

...
Время: 0.0039
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск