язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Оборона. Воинская обязанность и военная служба/ Кадры вооруженных сил. Социальная защита/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 19.08.2005 г. N ПП-158 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы социальной защиты военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

19.08.2005 г.

N ПП-158



О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ   СИСТЕМЫ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ

УЗБЕКИСТАН


В Республике Узбекистан в последние годы проделана значительная по масштабам и содержанию работа по реформированию Вооруженных Сил, созданию небольших по численности мобильных самодостаточных подразделений, оснащенных современным вооружением и техникой, способных решать сложные задачи по обеспечению безопасности и территориальной целостности страны в различных условиях обстановки.

При этом вопросы повышения престижа военной службы, профессионализма военнослужащих, их социальной защиты постоянно находятся в центре внимания и являются предметом особой заботы государства о защитниках Родины.

На решение этих важнейших задач реформирования Вооруженных Сил правительством страны изыскиваются и направляются высвобождаемые в ходе модернизации армии ресурсы. Так, начиная с 2002 года, принято свыше 20 правительственных решений, согласно которым более чем в 2 раза были увеличены оклады по воинским званиям, установлены новые размеры должностных окладов для различных категорий военнослужащих. Определены дополнительные виды денежного вознаграждения за отличную службу, классную квалификацию, стимулирующие рост профессионализма военнослужащих различных родов и видов Вооруженных Сил, а также выплаты территориальных коэффициентов за службу в местностях с тяжелыми климатическими условиями.

Более чем в 2 раза увеличено ежемесячное денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, размеры выходного пособия при их увольнении в резерв возросли от 0,4 до 8 минимальных заработных плат.

Введены современные нормы и требования к организации питания военнослужащих, их продовольственного обеспечения. В среднем на 50% увеличены размеры компенсации за наем жилых помещений. Разрабатываются и реализуются различные программы по совершенствованию инфраструктуры войсковых частей, созданию современных социально-бытовых условий для военнослужащих и членов их семей.

В целях практического осуществления задач по дальнейшему совершенствованию системы денежного довольствия, материального стимулирования и социальной защиты военнослужащих, повышения престижа воинской службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан:


1. Увеличить с 1 сентября 2005 года военнослужащим срочной военной службы:

размеры должностных окладов в 1,2 раза, установив коэффициенты от 1,30 до 1,81 к начальному нулевому разряду.

2. Упразднить существующую ежемесячную 15% надбавку от должностного оклада офицерам и военнослужащим по контракту Вооруженных Сил Республики Узбекистан, установив новые размеры окладов по воинским званиям согласно приложению.

Установить с 1 сентября 2005 года размеры ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания офицерам и военнослужащим по контракту Вооруженных Сил Республики Узбекистан:

при выслуге от 3 до 5 лет - 15%;

при выслуге от 5 до 10 лет - 25%;

при выслуге от 10 до 20 лет - 30%;

при выслуге свыше 20 лет - 30%.

В выслугу лет военнослужащих по контракту рядового, сержантского и офицерского составов для выплаты процентной надбавки засчитываются в календарном порядке периоды службы на соответствующих должностях рядового и начальствующего составов органов внутренних дел, а также сотрудников таможенных органов, органов прокуратуры, органов и учреждений юстиции, имеющих, соответственно, специальные звания и классные чины, до их назначения на воинские должности в министерства и ведомства, входящие в состав Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

3. Министерствам обороны (К. Гуломов), внутренних дел (3. Алматов), по чрезвычайным ситуациям (Б. Субанов), Службе национальной безопасности (Р. Иноятов):

совместно с Министерством финансов (С. Рахимов) в двухнедельный срок внести изменения в соответствующие ведомственные нормативно-правовые документы, предусмотрев оптимизацию структуры денежного довольствия, упразднение выплат, не стимулирующих профессиональный рост военнослужащих;

продолжить начатую работу по повышению эффективности использования выделяемых государственных ресурсов, материально-технических средств, определению дополнительных источников материальных и финансовых ресурсов для решения целевых задач по укреплению Вооруженных Сил, их оснащению современной техникой и вооружением, созданию современных социально-бытовых условий для военнослужащих и членов их семей, дальнейшему совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих.


4. Определить, что расходы, связанные с увеличением размера выходного пособия при увольнении военнослужащих срочной военной службы, осуществляются за счет средств Специального счета Министерства финансов "Средства мобилизационного призывного резерва". Другие расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, осуществляются в пределах бюджетных ассигнований, ежегодно выделяемых министерствам и ведомствам, в которых предусмотрена военная служба.

Министерству финансов Республики Узбекистан (С. Рахимов) внести в установленном порядке соответствующие изменения в сметы расходов указанных министерств и ведомств с учетом требований настоящего Постановления.


5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева и Секретаря Совета национальной безопасности при Президенте Республики Узбекистан Р. Мирзаева.



Президент

Республики Узбекистан                                                 И. Каримов



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2005 г., N 32-33, ст. 245