Практическая Бухгалтерия
Нормативно-правовые акты / Основы трудового законодательства / Охрана труда и аттестация рабочих мест / Охрана труда /Порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
УТВЕРЖДЕН
Главным Государственным
санитарным врачом РУз,
зам. Министра здравоохранения
06.10.2003 г.
Вступает в силу с 06 ноября 2003 г.
ПОРЯДОК
бесплатной выдачи молока или других
равноценных пищевых продуктов работникам,
непосредственно занятым на работах с вредными
условиями труда *
1. Перечень работ и профессий, дающих право работникам на получение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда*, нормы выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными договорами, а если они не заключены, определяются работодателем по соглашению с представительным органом работников (Трудовой Кодекс Республики Узбекистан, статья 217) в соответствии с Медицинскими показаниями для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда (приложение 1) и настоящим Порядком.
2. Молоко выдается работникам в дни фактического выполнения ими работ на производствах, в цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда, если они были заняты на этих работах не менее половины рабочего дня (смены).
3. За рабочую смену выдается 0.5 л молока из расчета 8 часов рабочей смены.
Натуральное молоко, в исключительных случаях, по согласованию с местным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидофильного молока.
4. Работникам сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных и монтажно-наладочных работ, работ по контрольно-измерительным приборам и др.), работникам вспомогательных и подсобных цехов (ремонтного, электроэнергетического, строительного, ремонтно-строительного, инструментального, приспособлений и др.) за время их работы на производствах, цехах и на участках, где для всех основных работников, а также для ремонтного и дежурного персонала этих подразделений предусмотрена выдача молока, должно выдаваться молоко в порядке, предусмотренном в настоящем нормативном документе.
Выдача молока работникам сторонних организаций производится за счет организаций, в штатах которых они состоят.
5. Учащимся профессионально-технических колледжей, лицеев, студентам и аспирантам высших учебных заведений, аспирантам научно-исследовательских учреждений, выполняющим при прохождении практики (аспирантуры) работы, дающие право на получение молока, выдача его (за счет предприятий, учреждений, организаций, где проходит эта практика) производится в соответствии с настоящим Порядком.
6. В целях сохранения роли молока как продукта питания работникам в дни работы во вредных условиях труда не выдается:
а) молоко за одну или несколько смен вперёд, ровно как и за прошедшие смены;
б) денежная компенсация вместо молока;
в) молоко на дом.
7. Молоко не выдается работникам в дни их отсутствия на предприятии, в учреждении и организации (независимо от причин), а также в дни работы на других участках,
...