Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Общие вопросы экономики/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23.02.1994 г. N 91 "Об итогах работы отраслей народного хозяйства за 1993 год и мерах по дальнейшему углублению экономических реформ в республике"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
23.02.1994 г.
N 91
ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ
ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЗА 1993 ГОД И МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ
УГЛУБЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
РЕФОРМ В РЕСПУБЛИКЕ
Кабинет Министров отмечает, что в истекшем году в республике последовательно проводился курс на формирование многоукладной экономики, структурную перестройку народного хозяйства и развитие базовых отраслей, определяющих экономическую независимость Узбекистана, закрепление тенденций общеэкономической стабилизации. В целом процесс реформирования экономики осуществляется в соответствии с выработанными принципами и приоритетами экономической политики.
Вместе с тем министерства, концерны, корпорации и ассоциации, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента пока не обеспечивают результативность экономических преобразований и внедрения рыночных механизмов, а в отдельных отраслях и регионах к этой работе подходят поверхностно.
Разгосударствление и приватизация объектов государственной собственности нередко осуществляется формально, не приводят к качественным изменениям в экономической и внутрихозяйственной деятельности.
Медленно осуществляются реформы в отраслях народного хозяйства. Концерны, ассоциации еще во многом сохраняют административный и командный стиль руководства, мало оказывают реальной помощи предприятиям в изучении конъюнктуры рынка, установлении связей с партнерами. Остается незначительным вклад малых, совместных предприятий в наращивании производства товаров народного потребления.
При относительно умеренной кредитной эмиссии не всегда обеспечивался селективный подход к предоставлению кредитов на развитие производства, а также контроль за эффективным использованием заемных средств.
Концерны, ассоциации и предприятия все еще должным образом не занимаются переориентацией производства на выпуск пользующейся спросом, конкурентоспособной продукции. Подавляющее большинство хозяйственных органов не справилось с годовой программой по экспортным поставкам. Остается нереализованным значительный экспортный потенциал агропромышленного комплекса.
Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Считать основной задачей министерств, госкомитетов, концернов, корпораций, ассоциаций и предприятий, Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов безусловную реализацию принципов экономической политики, внедрение рыночных отношений, усиление воздействия реформ на стабилизацию и социально-экономическое развитие республики.
2. Обязать руководителей комплексов Кабинета Министров, министерств, госкомитетов, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента сосредоточить главное внимание на осуществлении первоочередных мер, связанных с практической реализацией Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему углублению экономических реформ, обеспечению защиты частной собственности и развитию предпринимательства".
Мероприятия Кабинета Министров по выполнению Указа Президента Республики Узбекистан утвердить (не приводятся).
3. Госкомпрогнозстату (Насырову) подготовить и внести на рассмотрение Кабинета Министров:
совместно с заинтересованными организациями в двухнедельный срок предложения по объемам поставок для государственных нужд на 1994 год продовольственных товаров, топливно-энергетических и сырьевых ресурсов;
совместно с Министерством финансов в недельный срок инвестиционную программу на 1994 год с учетом структурной перестройки народного хозяйства, новых подходов в финансовой и кредитной политике;
совместно с Министерством внешних экономических связей, Министерством финансов и другими заинтересованными организациями в месячный срок предложения по объемам экспорта товаров (работ, услуг) и расходов централизованных валютных средств на 1994 год.
4. Заместителям Премьер-министра Хамидову Б. С. и Султанову У. Т.:
с участием заинтересованных организаций завершить до 1 марта т. г. формирование межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве со странами СНГ на 1994 год, обратив особое внимание на сбалансированность объемов вывоза и ввоза продукции;
с учетом перехода на международные нормы торговых и расчетных отношений со странами СНГ в 2-месячный срок подготовить концепцию внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан;
совместно с руководителями комплексов Кабинета Министров в месячный срок подготовить программу конкретных мер на 1994 год по реализации Договора о создании Единого экономического пространства между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном, а также межправительственного соглашения об углублении сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки, образования, туризма и спорта.
При подготовке соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с государствами СНГ исходить из того, что расчеты осуществляются через клиринговые центры, создаваемые в Центральных (Национальных) банках этих государств.
5. Министерству финансов (Хамидову) и Государственному налоговому комитету (Гатаулину) совместно с Центральным банком в месячный срок подготовить предложения по совершенствованию финансовой, кредитной и налоговой политики, направленной на оздоровление финансового положения в народном хозяйстве, усиление стимулирующей роли системы налогообложения, эффективное использование кредитных ресурсов, снижение уровня инфляции.
6. Государственному налоговому комитету (Гатаулину) в месячный срок разработать механизм ужесточения контроля за полным и своевременным поступлением в бюджет причитающихся платежей, а также перехода к декларированию доходов физическими лицами.
7. Рекомендовать Центральному банку (Муллажанову) проанализировать результаты начального этапа денежной реформы в республике и разработать систему мер, обеспечивающую укрепление "Сум-Купона", ускорение его оборачиваемости и создание условий для перехода на национальную валюту.
8. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента с целью ускорения оборачиваемости наличных денег разработать и осуществить меры, направленные на увеличение производства потребительских товаров, расширение видов платных услуг, организацию различных ярмарок по реализации продукции для населения, а также культурно-просветительских и зрелищных мероприятий.
Установить, что замедление темпов оборачиваемости наличных денег и каждый случай эмиссии должны рассматриваться как фактор, тормозящий ход экономических реформ и требующий принятия безотлагательных мер по стабилизации денежного обращения.
9. Министерству юстиции, Государственному налоговому комитету проанализировать факты необоснованного предоставления хокимиятами дополнительных льгот налогоплательщикам и освобождения их от уплаты обязательных платежей в бюджет. По результатам информировать Кабинет Министров.
Каждый случай вмешательства со стороны хокимиятов и других органов управления в процесс формирования налогов и сборов рассматривать как грубое нарушение законодательства Республики Узбекистан.
10. Руководителям министерств, ведомств, корпораций, концернов и ассоциаций рассмотреть с участием Министерства финансов вопрос дальнейшего функционирования предприятий и учреждений, закончивших год с убытками, и до 1 апреля т. г. внести в Комплексы Кабинета Министров предложения об их перепрофилировании, преобразовании формы собственности или ликвидации.
11. Республиканской комиссии по координации работ по бесперебойному и гарантированному обеспечению народного хозяйства необходимыми сырьевыми ресурсами и обеспечению населения основными продовольственными продуктами (Джурабекову) в месячный срок подготовить предложения по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами, прежде всего за счет наращивания объемов собственного производства, а также завоза из других стран.
12. Учитывая, что предстоящие глубокие экономические преобразования в республике потребуют более полного задействования кадрового потенциала, министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента настойчиво укреплять все участки компетентными, инициативными и предприимчивыми кадрами, повышать ответственность и исполнительскую дисциплину за эффективное проведение реформ.
13. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Премьер-министра.
Председатель
Кабинета Министров И. Каримов