Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Внешнеэкономическая деятельность/ Утратившие силу акты/ Иностранные инвестиции. Внешние заимствования/ Положение о порядке создания и деятельности предприятий с иностранными инвестициями, международных объединений и организаций, а также их структурных подразделений (Положение N 1 к Постановлению КМ РУз от 02.03.1995 г. N 76)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 02.03.1995 г. N 76
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке создания и деятельности
предприятий с иностранными инвестициями,
международных объединений и организаций,
а также их структурных подразделений
I. ОБЩИЙ ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ЛИКВИДАЦИИ
1. Настоящее Положение разработано на основе законодательных актов Республики Узбекистан, определяет порядок создания, ликвидации и осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории Республики Узбекистан предприятий с иностранными инвестициями, международных объединений и организаций (далее именуются - предприятия), а также их дочерних предприятий, филиалов и других подразделений.
2. Предприятия являются юридическими лицами по законодательству Республики Узбекистан. Они могут от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, хозяйственном и третейском суде. Предприятие имеет самостоятельный баланс и действует на основе полной валютной самоокупаемости и самофинансирования -
3. Предприятия могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Узбекистан и отвечающие целям, предусмотренным в их уставах.
Предприятия могут заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством Республики Узбекистан, только на основании специального разрешения.
4. Предприятия могут быть созданы в любой организационно-правовой форме, не противоречащей законодательству Республики Узбекистан.
5. Предприятия могут осуществлять предпринимательскую и иную деятельность на всей территории Республики Узбекистан, за исключением отдельных территорий, где их деятельность законодательством Республики Узбекистан запрещается.
6. Предприятия действуют на основании учредительных документов, утвержденных учредителем (учредителями).
В учредительных документах предприятий определяются наименование и местонахождение, организационно-правовая форма предприятия, предмет, цель и срок его деятельности, состав участников (учредителей), размер уставного фонда и порядок его образования, порядок распределения доходов (прибыли), дивидендов и возмещения убытков, права и обязанности участников, органы управления, порядок реорганизации и ликвидации, иные условия, не противоречащие законодательству.
7. Срок деятельности предприятия устанавливается в учредительных документах предприятия.
8. Создаваемые на территории Республики Узбекистан предприятия приобретают права юридического лица после прохождения государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан. Сообщения о создании предприятий публикуются в печати.
9. Уставный фонд предприятия образуется за счет вкладов его учредителей. Он может пополняться за счет прибыли от предпринимательской и иной деятельности предприятия, а при необходимости также за счет дополнительных вкладов его учредителей.
10. Стоимость имущества, вносимого учредителями в уставный фонд предприятия в качестве вклада, оценивается в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан, а стоимость интеллектуальной собственности - независимой экспертной комиссией в порядке, установленном законодательством. Размер уставного фонда предприятия с участием иностранного капитала не может быть менее 13 тысяч долларов США. Стоимость вклада пересчитывается в сумы по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на день подписания договора о создании предприятия. Если учредителем предприятия от узбекской стороны выступает предприятие с государственной формой собственности или с долей государственной собственности в уставном фонде, вопросы передачи и оценки имущества, передаваемого им в уставный фонд предприятия, должны быть согласованы с Госкомимуществом Республики Узбекистан или его территориальными органами.
11. Оборудование, материалы и другое имущество, ввозимое в Республику Узбекистан учредителями предприятия в счет их вклада в уставный фонд, освобождается от оплаты таможенной пошлины и не облагается налогом на импорт.
12. Страхование имущества и рисков предприятия осуществляется по его усмотрению.
13. Предприятия осуществляют согласно законодательству Республики Узбекистан владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества. Их имущество не подлежит реквизиции и конфискации в административном порядке. Государство гарантирует защиту имущественных прав предприятия. Изъятие государством имущества у предприятия не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Узбекистан, а также в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии.
Решение об этом принимается Кабинетом Министров Республики Узбекистан. За имущество в этих случаях выплачивается компенсация, адекватная нанесенному ущербу.
14. Права на промышленную собственность, принадлежащую предприятию, охраняются в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, в том числе в форме патентов. Порядок передачи прав на промышленную собственность другим юридическим лицам и гражданам, а также коммерческого использования этих прав и защиты их за границей определяется уставом предприятия.
15. Предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом и активами.
Республика Узбекистан не отвечает по их обязательствам, а предприятия не отвечают по обязательствам Республики Узбекистан.
16. Споры предприятий с предприятиями, объединениями и организациями, другими юридическими и физическими лицами Республики Узбекистан, иностранными гражданами и лицами без гражданства по вопросам, связанным с их деятельностью, подлежат рассмотрению в судах, хозяйственных судах Республики Узбекистан, а также по договоренности сторон в порядке арбитражного и третейского разбирательства за границей.
17. Состав, компетенция органов управления предприятия, порядок принятия ими решений определяются учредительными документами предприятия в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
18. Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают программы своей хозяйственной деятельности.
19. Предприятиям предоставлено право самостоятельного ведения экспортных и импортных операций, необходимых для его хозяйственной деятельности.
Предприятия вправе без лицензии экспортировать продукцию собственного производства и импортировать продукцию для собственных производственных нужд. Для получения свидетельства участника внешнеэкономических связей предприятие представляет необходимые документы в Министерство внешних экономических связей Республики Узбекистан. Срок рассмотрения представленных документов не должен превышать семи рабочих дней с момента подачи заявления.
20. Все расходы предприятия в иностранной валюте должны обеспечиваться за счет их собственных валютных поступлений, а также других разрешенных законодательством Республики Узбекистан источников получения иностранных валют,
21. Для осуществления своей деятельности предприятия могут пользоваться кредитами в сумах и иностранной валите.
22. На предприятии создаются резервный фонд и другие фонды, необходимые для его деятельности и социального развития коллектива.
Перечень фондов, порядок их образования и расходования определяются в уставе предприятия.
23 . Предприятия уплачивают налоги и иные платежи в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
24. Прибыль предприятия, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет Республики Узбекистан, за вычетом сумм, направляемых на создание и пополнение фондов предприятия, распределяется между учредителями предприятия в соответствии с учредительными документами.
25. Иностранным инвесторам в соответствии с законодательством Республики Узбекистан гарантируется перевод за границу в иностранной валюте сумм, причитающихся им в результате распределения прибыли от деятельности предприятия.
26. Предприятия производят амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов по нормам и в порядке, установленном для предприятии Республики Узбекистан.
27. Предприятия ведут оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
28. Контроль за соблюдением предприятиями с иностранными инвестициями действующего законодательства Республики Узбекистан осуществляют налоговые и другие государственные органы со специальными функциями контроля в пределах их полномочий.
29. Персонал предприятия комплектуется в основном из граждан Республики Узбекистан. Администрация предприятия обязана заключать коллективные договоры с профсоюзными организациями, создаваемыми на предприятии. Содержание этих договоров, включая положения о социальном развитии коллектива, определяется законодательством Республики Узбекистан и учредительными документами предприятия.
30. Вопросы найма и увольнения, формы и размеров оплаты труда, а также материального поощрения работников решаются предприятием самостоятельно.
П. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ЛИКВИДАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
31. Иностранным предприятием на территории Республики Узбекистан является предприятие или организация, в которых иностранные инвестиции составляют 100 процентов уставного фонда.
32. Иностранное предприятие может быть создано одним или несколькими иностранными инвесторами.
33. Предложения о создании иностранного предприятия вместе с технико-экономическим обоснованием и проектами учредительных документов вносятся иностранным инвестором (или уполномоченным им представителем) в Кабинет Министров Республики Узбекистан (далее именуется - государственный орган), с согласия которого принимается решение о создании иностранных предприятий на территории Республики Узбекистан.
34. Для приобретения иностранным инвестором в полную собственность действующего предприятия Республики Узбекистан он представляет также согласованный собственником предприятия текст соответствующего договора, а в случае приобретения имущества и прав пользования - согласованный собственником текст договора купли-продажи или аренды.
35. Предприятие может быть ликвидировано в случаях и в порядке, предусмотренных учредительными документами предприятия, а также по решению хозяйственного суда. Сообщение о ликвидации публикуется в печати. Государственная регистрация может быть аннулирована регистрирующим органом в случае представления заведомо подложных документов.
III. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ЛИКВИДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
И ОРГАНИЗАЦИЙ, СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
36. Международным объединением (организацией) признается объединение, если его деятельность в соответствии с уставом распространяется на территории Республики Узбекистан и одного или более иностранных государств.
37. Совместным предприятием (далее именуется - СП) на территории Республики Узбекистан является предприятие, в имуществе которого участвуют узбекские и иностранные юридические лица и граждане.
38. Международные объединения создаются, осуществляют свою деятельность и подлежат ликвидации в порядке, установленном для СП.
39. СП образуются путем:
создания нового юридического лица;
приобретения иностранными юридическими лицами и гражданами доли в действующем предприятии Республики Узбекистан;
приобретения юридическими лицами и гражданами Республики Узбекистан доли в иностранном предприятии.
40. Решение о создании СП принимается непосредственно узбекскими и иностранными участниками.
Решение о создании на территории Республики Узбекистан СП или о преобразовании существующего узбекского предприятия в совместное путем продажи иностранному инвестору акций или пая узбекского предприятия с основными фондами свыше суммы, эквивалентной 20 млн. долларов США, принимается узбекским участником с согласия Кабинета Министров Республики Узбекистан.
41. Участниками СП могут быть одно или несколько узбекских юридических лиц и граждан и одно или несколько иностранных юридических лиц и граждан.
42. Доля узбекских и иностранных участников в уставном фонде СП определяется по договоренности между ними.
43. Вопроса переуступки долей, паев, а также передачи их третьим лицам решаются участниками СП в соответствии с действующим законодательством.
Узбекские участники имеют преимущественное право на приобретение долей или паев иностранных участников.
При реорганизации СП его права и обязательства переходят к правопреемникам.
44. Участник при ликвидации СП или выбытии из него получает право на возврат своей доли в имуществе СП в денежной или товарной форме по остаточной стоимости на момент ликвидации или выбытия после погашения своих обязательств перед другими участниками и третьими лицами.
IV. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ЛИКВИДАЦИИ ВНЕ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ
УЗБЕКИСТАН МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЪЕДИНЕНИИ
И ОРГАНИЗАЦИИ, СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
С УЧАСТИЕМ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ
УЗБЕКИСТАН
45. Создание, деятельность и ликвидация вне территории Республики Узбекистан международных объединений и организаций, а также СП (далее именуются - зарубежные СП) юридическими лицами Республики Узбекистан осуществляются с согласия Министерства внешних экономических связей Республики Узбекистан, в соответствии с законодательными актами тех государств, где они создаются и действуют.
В случае если учредителем такого предприятия от узбекской стороны выступает предприятие с государственной формой собственности, вопросы передачи и оценки имущества предприятию вне территории Республики Узбекистан должны быть согласованы с Госкомимуществом Республики Узбекистан или его территориальными органами.
V. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ЛИКВИДАЦИИ ДОЧЕРНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ФИЛИАЛОВ И ДРУГИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И
ОРГАНИЗАЦИЙ, СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
46. Международные организации, СП могут создавать как на территории Республики Узбекистан, так и вне ее территории дочерние предприятия, филиалы и другие подразделения, если такое право предоставлено им учредительными документами.
47. Дочерним признается предприятие, созданное в качестве юридического лица другим предприятием путем передачи ему части своего имущества в полное хозяйственное ведение.
Учредитель утверждает устав дочернего предприятия, назначает его руководителя и осуществляет в отношении дочернего предприятия другие права собственника, предусмотренные законодательными актами Республики Узбекистан.
48. Филиалом является обособленное подразделение международной организации, СП, расположенное вне места их постоянного нахождения и осуществляющее все или часть их функций.
49. Создание, ликвидация и деятельность на территории Республики Узбекистан дочерних предприятий, филиалов и других подразделений международных организаций осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением применительно к СП, и другими законодательными актами Республики Узбекистан, с изъятиями, установленными межгосударственными и межправительственными договорами Республики Узбекистан, а также Положением (уставом), утвержденным высшим органом головного предприятия.
50. Международные объединения и организации, СП, созданные и действующие вне территории Республики Узбекистан, могут создавать на территории Республики Узбекистан дочерние предприятия и филиалы с правами юридического лица.
Создание, ликвидация и деятельность подобных дочерних предприятий и филиалов осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением применительно к СП, и другими законодательными актами Республики Узбекистан, с изъятиями, определенными межгосударственными и межправительственными договорами Республики Узбекистан, а также уставом, утвержденным высшим органом головного предприятия.
51. Дочерние предприятия не отвечают по обязательствам международных объединений и организаций, СП, а международные объединения и организации, СП - по обязательствам дочерних предприятий.