язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности/ Регулирование оборота отдельных видов товаров/ Производство и оборот драгоценных металлов и изделий из них/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 08.04.1995 г. N 124 "Об усилении ответственности юридических и физических лиц за необеспечение сохранности и использование не по назначению драгоценных металлов, драгоценных камней во всех видах и валютных ценностей"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

08.04.1995 г.

N 124



ОБ УСИЛЕНИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ

И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ

СОХРАННОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕ ПО

НАЗНАЧЕНИЮ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ,

ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ВО ВСЕХ ВИДАХ

И ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ



В целях повышения ответственности юридических лиц, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также физических лиц за необеспечение сохранности и использование не по назначению драгоценных металлов, драгоценных камней во всех видах и валютных ценностей Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Установить, что при перерасходе и использовании не по назначению драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах с предприятий, учреждений, организации, осуществляющих любые операции с ними, взыскиваются в доход республиканского бюджета штрафы в следующих размерах

а) по драгоценным металлам (за один грамм в чистоте):

золото, платина, палладий, родий, иридий, осмий, рутений

- в десятикратном размере от отпускных цен;


Серебро

- в шестикратном размере от отпускных цен;

б) по драгоценным камням:

природные алмазы, бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг

- в четырехкратном размере от их стоимости по действующим ценам;


в) по алмазным инструментам

- в шестикратном размере от их стоимости по действующим ценам.

2. Физические лица, выполняющие любые операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах и валютными ценностями, виновные в сверхнормативных потерях, хищениях и недостаче этих ценностей, независимо от привлечения их к уголовной, дисциплинарной или административной ответственности, несут материальную ответственность в следующих размерах:

а) по драгоценным металлам (за один грамм в чистоте):

золото, платина, палладий, родий, иридий, осмий, рутений

- в десятикратном размере от отпускных цен;


серебро

- в шестикратном размере от отпускных цен;


б) по драгоценным камням:


природные алмазы, бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг (сырье несортированное)

- в четырехкратном размере от их стоимости, рассчитанной по средней цене сырья на конкретной стадии сортировки, на которой произошла утрата камня;


сырье сортированное

- в четырехкратном размере от его стоимости по действующим ценам;


ограненные драгоценные камни

- в размере их стоимости по действующим экспортным ценам, а при их отсутствии - в трехкратном размере действующих скупочных цен этих камней;


алмазы, извлеченные из алмазных инструментов, и отходы алмазов

- в десятикратном размере стоимости по действующим ценам на них;

в) по алмазным инструментам из природных алмазных порошков, а также алмазным порошкам

- в шестикратном размере  стоимости по действующим ценам;


г) по музейным экспонатам, содержащим драгоценные металлы и драгоценные камни

- исходя из оценки, произведенной экспертами с учетом историко-художественной ценности экспоната, конъюнктуры рынка и размеров материальной ответственности за драгоценные металлы и драгоценные камни, установленных подпунктами "а" и "б" настоящего пункта;


д) по иностранной валюте, платежным документам и фондовым ценностям в иностранной валюте

- в пятикратном размере их стоимости, определяемой по курсу сума Центрального банка Республики Узбекистан, действующему на день возмещения ущерба.

3. Установить, что лица, не связанные с выполнением операций по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, обработке и хранению валютных и других ценностей, несут, независимо от привлечения их к уголовной ответственности, материальную ответственность в размерах, установленных настоящим постановлением.


4. Суммы, взысканные в соответствии с настоящим постановлением в возмещение ущерба, причиненного предприятию, учреждению или организации, обращать в первую очередь на возмещение их ущерба, а остальную часть взысканной суммы перечислять в доход республиканского бюджета.


5. Министерству финансов совместно с Государственным налоговым комитетом и Министерством юстиции Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить Инструкцию о порядке применения мер материальной ответственности за необеспечение сохранности и нерациональное использование драгоценных металлов, драгоценных камней во всех видах и валютных ценностей.

6. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Узбекской ССР от 11 мая 1982 г. N 348 и от 28 ноября 1989 г. N 397.



Председатель

Кабинета Министров                                              И. Каримов



"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

1995 г., N 4, ст. 14