Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Образование. Наука. Культура/ Наука/ Научные организации/ Положение о Ташкентском международном центре по исследованию ислама (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 19.05.1995 г. N 175)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 19.05.1995 г. N 175
ПОЛОЖЕНИЕ
о Ташкентском международном центре
по исследованию ислама
1.1. Ташкентский международный центр по исследованию ислама (в дальнейшем - Центр) организован по предложению Управления мусульман Маверауннахра постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О создании в г. Ташкенте Международного центра по исследованию ислама". Центр является самоуправляемой самостоятельной организацией и осуществляет свою деятельность на основе Конституции Республики Узбекистан и действующего законодательства, постановлений Правительства, а также настоящего Положения.
1.2. Центр при Управлении мусульман Маверауннахра в своей деятельности всесторонне изучает религию и культуру ислама, историю и национальные ценности, древние традиции страны, исследует их источники и издает с учетом современных требований.
Свои исследования по истории ислама и исламоведению в Республике Узбекистан Центр координирует с Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и разрабатывает необходимые научно-методические рекомендации.
1.3. Основные задачи Центра:
создание концептуальных исследований по истории и культуре ислама и их издание;
изучение существующего в стране богатого религиозного, национального и духовного наследия, исследование произведений древних ученых страны, подготовка научно-критических статей и их издание;
подготовка академических переводов Корана и хадисов и издание их комментариев;
предоставление данных и информации об осуществляемых научных исследованиях средствам информации страны;
установление контакта с международными мусульманскими организациями и организация республиканских и международных научных конференций;
подготовка совместно с научно-исследовательскими институтами Академии наук Республики Узбекистан пособий для высших и средних учебных заведений по исламским наукам; проведение научной экспертизы учебников и пособий, опубликованных в других регионах, и подготовка заключений об их использовании.
1.4. Центр имеет статус юридического лица, самостоятельный баланс, круглую печать, штампы, расчетный счет, официальные бланки на узбекском, английском и арабском языках.
II. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРОМ И ЕГО СТРУКТУРА
2.1. Управление Центром возлагается на директора и его заместителей, которые утверждаются Управлением мусульман Маверауннахра по согласованию с Кабинетом Министров.
Директор в пределах своих полномочий издает приказы, обязательные для выполнения всеми сотрудниками Центра, в соответствии с действующим законодательством принимает сотрудников на работу и увольняет.
2.2. В Центре создаются отделы, секции, лаборатории, библиотека и другие рабочие места, необходимые для научных исследований.
2.3. Для решения вопросов основной деятельности в Центре образуется научная коллегия под руководством директора Центра, назначаемого Управлением мусульман Маверауннахра. Состав, полномочия и процесс работы научной коллегии организуется и осуществляется в порядке, определенном для научно исследовательских институтов республики.
III. НАУЧНЫЕ И ДРУГИЕ СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА
3.1. Для работы в центре привлекаются специалисты и талантливые научные кадры, глубоко знающие основы и учение ислама, имеющие высокий уровень знаний в области религии и современности. Все обязанности распределяются в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, заключенными трудовыми договорами.
3.2. Научные работники Центра имеют право избирать и быть избранными членами научной коллегии, участвовать в обсуждении важных вопросов, относящихся к деятельности Центра, использовать помещения и технические средства, находящиеся в ведении Центра.
3.3. Научные сотрудники Центра ответственны за соблюдение внутреннего порядка и дисциплины, выполнение исследований на высоком уровне и должны постоянно повышать свою квалификацию.
3.4. В Центре не допускается деятельность различных политических партий, общественно-политических и религиозных движений.
3.5. Права и обязанности работников Центра устанавливаются в соответствии с действующим законодательством, внутренним распорядком и указаниями руководства.
IV. ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА ЦЕНТРА
4.1. Финансово-хозяйственная деятельность Центра осуществляется на основе:
отчислений Управления мусульман Маверауннахра;
бюджетных отчислений;
пожертвований различных организаций и граждан, в том числе зарубежных.
4.2. Центр в своей деятельности может заключать договоры с различными государственными и общественными организациями, коммерческими структурами и предприятиями, в том числе зарубежными фирмами.
4.3. Для хранения денежных средств, ведения различных расчетных, кредитных, кассовых операций Центр открывает в банке и других кредитных учреждениях счета в национальной и иностранной валюте.
4.4. Заработная плата научных и других работников Центра финансируется из бюджета в соответствии с Единой тарифной сеткой. Центр в пределах своих возможностей может самостоятельно использовать различные формы поощрения.
По итогам каждого года Центр представляет отчет в Министерство финансов Республики Узбекистан и Управление мусульман Маверауннахра.
V. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА
5.1. В целях повышения квалификации научных сотрудников, ведения научно-исследовательских работ за рубежом, обмена опытом, а также внешнеэкономической деятельности Центр имеет право на осуществление международного сотрудничества.
5.2. Поездки сотрудников Центра в зарубежные научные командировки, а также привлечение в Центр специалистов из-за рубежа осуществляются по согласованию с соответствующим отделом Кабинета Министров Республики Узбекистан на основе межгосударственных договоров, соглашений исполнительных органов республики с ведомствами зарубежных государств и договоров Центра с зарубежными гражданами и ведомствами.
Ликвидация или реорганизация Центра и его отделов осуществляется в установленном порядке по предложению Управления мусульман Маверауннахра Кабинетом Министров Республики Узбекистан.