Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Общие вопросы экономики/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28.06.1995 г. N 241 "О новых подходах к подведению итогов социально-экономического развития и оценке хода реформ в Республике Узбекистан"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
28.06.1995 г.
N 241
О НОВЫХ ПОДХОДАХ
К ПОДВЕДЕНИЮ ИТОГОВ СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОЦЕНКЕ
ХОДА РЕФОРМ В РЕСПУБЛИКЕ
УЗБЕКИСТАН
Кабинет Министров отмечает, что существующая система подготовки анализа и подведения итогов социально-экономического развития республики, а также оценки хода экономических реформ не отвечает современным требованиям рыночных отношений, не отражает реальной картины осуществляемых преобразований, состояния дел в народном хозяйстве, территориях и отраслевых комплексах.
В этой связи Госкомпрогнозстатом Республики Узбекистан совместно с Министерством финансов, Центральным банком, комплексами Кабинета Министров, министерствами и ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента разработана новая система показателей анализа итогов социально-экономического развития республики, оценки хода реализации реформ на трех уровнях - территориальном (область, город, район), отраслевом и республиканском.
В основе нового подхода к подведению итогов предусматривается не рост объемов производства как самоцель, а в первую очередь, в соответствии с требованиями рынка, закладывается соотношение производства (предложения) с имеющимся спросом на продукцию, работы и услуги, глубже анализируются финансовое положение предприятий и состояние платежной дисциплины.
Разработанная система показателей позволяет обеспечить действенный контроль за последовательной реализацией рыночных реформ, как в отраслевом, так и в территориальном разрезе.
В целях обеспечения своевременного и качественного подведения итогов социально-экономического развития и оценки хода экономических реформ на основе разработанных новых подходов и системы аналитических показателей Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению записку Госкомпрогнозстата Республики Узбекистан "О совершенствовании подходов и системы показателей анализа социально-экономического положения и хода реформ в Республике Узбекистан" (приложение N 1).
2. Госкомпрогнозстату Республики Узбекистан до 1 июля 1995 года довести разработанные систему аналитических показателей и методические рекомендации по подведению итогов социально-экономического развития и хода реформ до Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, районов, городов, а также комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, отраслевых хозяйственных объединений, предприятий и организаций.
3. Первому заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Джурабекову И. Х. сформировать специальные рабочие группы из числа специалистов Госкомпрогнозстата, Министерства финансов, Государственного налогового комитета, Госкомимущества, Центрального банка, акционерно-коммерческих банков и направить их в Республику Каракалпакстан, области для проведения на местах работы по изучению и внедрению новых подходов к анализу и системы показателей.
Руководителям комплексов Кабинета Министров организовать аналогичную разъяснительную и аналитическую работу на уровне отраслей и предприятий.
Указанную работу завершить до 8 июля 1995 г.
4. Утвердить сроки рассмотрения итогов социально-экономического развития и хода экономических реформ по республике, территориям и комплексам согласно приложению N 2.
5. Руководителям комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, ассоциаций, корпораций, концернов, Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей, районов и городов:
- при подведении итогов особое внимание обратить на показатели, характеризующие ход реализации экономических реформ, в частности, преобразование форм собственности и развитие рыночной инфраструктуры, формирование рынка ценных бумаг, структурные изменения в экономике, исполнение местных бюджетов, финансовое положение предприятий и хозяйств, состояние платежной дисциплины, денежного обращения, насыщения потребительского рынка товарами и уровня жизни населения, развитие экспортного потенциала;
- подведение итогов рассматривать как один из важнейших инструментов воздействия на ход развития экономики республики, области, города и района, предприятий, организаций, отрасли и комплекса, а также повышения ответственности исполнителей за порученный участок работы.
6. Результаты анализа итогов социально-экономического развития и хода реформ на уровне республики, территорий и комплексов доводить до предприятий и организации, независимо от форм собственности, опубликовывать в средствах массовой информации по каждому району, городу, области и республике в целом.
7. Министерствам, ведомствам, концернам, корпорациям и ассоциациям, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, городов и районов, предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, своевременно представлять достоверные данные статистической отчетности в полном объеме в порядке, установленном Госкомпрогнозстатом Республики Узбекистан.
Возложить персональную ответственность на руководителей статистических, финансовых, налоговых, банковских органов за достоверность информации, представляемой на рассмотрение хокимиятов, министерств и ведомств, комплексов Кабинета Министров Республики Узбекистан.
8. Госкомпрогнозстату Республики Узбекистан и его органам на местах обеспечить систематический и жесткий контроль за полнотой и достоверностью представляемой статистической информации всеми хозяйствующими субъектами, независимо от форм собственности, с привлечением виновных к ответственности в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
9. Установить, что министерства, ведомства, банки введение ведомственной (отраслевой) статистической отчетности осуществляют только по согласованию с Госкомпрогнозстатом и с представлением ему отчетной информации.
10. Госкомпрогнозстату Республики Узбекистан проинвентаризировать первичные формы статистической отчетности, установленные для предприятий и организаций, в целях их максимального упрощения и усовершенствования в соответствии с требованием формирования рыночных отношений.
Представить до 1 сентября 1995 г. в Кабинет Министров проект Государственного заказа на проведение статистических работ в 1996 году.
11. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Джурабекова И. Х. и заместителя Премьер-министра Исмаилова У. К.
Председатель
Кабинета Министров И. Каримов.
к Постановлению КМ РУз
от 28.06.1995 г. N 241
О совершенствовании подходов и системы
показателей анализа социально-экономического
положения и хода реформ в Республике
Узбекистан
Существующая система подготовки анализа и подведения итогов социально-экономического развития республики, а также оценки хода экономических реформ не отвечает современным требованиям рыночных отношений, не отражает реальной картины осуществляемых преобразований, состояния дел в народном хозяйстве, территориях и отраслевых комплексах.
В этой связи и в соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан, данным 16 мая т.г. на заседании Кабинета Министров по итогам социально-экономического развития за I квартал 1995 г., Госкомпрогнозстатом Республики Узбекистан совместно с Министерством финансов, Центральным банком и другими экономическими ведомствами, а также с участием специалистов территориальных структур и предприятий разработаны меры по совершенствованию системы и механизма анализа экономического и социального положения в республике и оценки хода экономических реформ.
Предложенные подходы, принципы анализа и система показателей проработаны с руководителями комплексов, министерств, ведомств, концернов, ассоциаций и корпораций на совещании в Кабинете Министров 22 июня 1995 года и в целом ими одобрены.
В основе методических подходов анализа - принципиально новый порядок организации рассмотрения итогов на уровне территорий, комплексов и Кабинета Министров, усовершенствованная для всех уровней управления система сквозных аналитических показателей, отражающих не только результаты производственной деятельности, а прежде всего финансовое состояние предприятий и секторов экономики, тенденции развития и структурные сдвиги, изменение отношений собственности, уровня жизни населения.
Основными положениями, принятыми при подготовке механизма подведения итогов и формирования системы аналитических показателей, являются следующие.
Во-первых, установлены три уровня подведения итогов - территориальный, уровень функциональных и отраслевых комплексов, республиканский уровень.
На территориальном уровне итоги рассматриваются по сельским районам, городам и областям.
Для рассмотрения итогов по комплексам определены шесть основных функционально-отраслевых блоков - индустриальный, аграрный, инвестиционный, социальный, транспорта и коммуникаций, внешнеэкономический.
На республиканском уровне наряду с критическим рассмотрением и обобщением итогов по территориям и комплексам особое внимание уделяется анализу процессов приватизации, формированию рыночной инфраструктуры и рынка ценных бумаг, а также важнейших макроэкономических показателей и пропорций.
Для каждого уровня разработана сопряженная система аналитических показателей и форм.
Во-вторых, при формировании системы показателей реализован принцип их сквозного отражения и прямой корреспонденции между различными уровнями анализа.
По важнейшим аналитическим блокам определены сквозные показатели, обеспечивающие связь между анализом на уровне :
-республики - области - района (города);
-республики - комплексов - отрасли и предприятия;
-области - комплексов - отрасли и предприятия.
Это позволяет определить конкретное влияние результатов деятельности предприятий и отраслей на общеэкономическую ситуацию, складывающуюся в регионах и в республике в целом
При прогнозе макроэкономических показателей такой подход дает возможность конкретизировать их на уровне территорий и отраслей, придав им адресный характер
В третьих, разработанная система показателей сориентирована на анализ не количественных и объемных индикаторов, а на исследование и оценку качественных изменений в экономике, складывающихся тенденций развития структурных и системных преобразований, анализ имеющих место диспропорций причин и факторов, негативно влияющих на экономическую ситуацию и ход реформ
В четвертых, анализ намечено проводить не только в целом за отчетный период в сопоставлении с прошлым годом, но и в разрезе по кварталам. Это позволяет выявить основные тенденции и изменения, которые произошли уже в течение текущего года и на этой основе скорректировать прогноз на ближайший квартал, полугодие
В целях своевременного и качественного проведения анализа итогов хода экономических реформ за 1 полугодие т.г. на основе разработанных подходов и системы показателей намечено осуществить следующие организационные мероприятия:
в период с 1 по 8 июля провести с участием работников Госкомпрогнозстата, Минфина, Государственного налогового комитета, Госкомимущества, Центрального банка региональные (зональные) семинары по методике формирования отчетных данных и анализа социально-экономического положения и хода реформ;
в период до 15 июля подготовить с участием руководителей и специалистов центральных экономических органов и рассмотреть итоги социально-экономического развития за 1 полугодие т.г. на заседаниях хокимиятов и комплексов Кабинета Министров
до 25 июля т. г. - обобщить материалы результатов рассмотрения итогов на уровне хокимиятов и комплексов с оценкой ситуации, сложившейся в народном хозяйстве, и после совместного рассмотрения руководителями комплексов Кабинета Министров внести на заседание Кабинета Министров
Наряду с этим разработана система конкретных сроков подведения итогов на каждом из трех указанных уровней за квартал, полугодие, девять месяцев и в целом за год
Реализация намеченных мер требует принятия соответствующего решения Правительства республики.
Госкомпрогнозстат
Республики Узбекистан
к Постановлению КМ РУз
от 28.06.1995 г N 241
ГРАФИК
рассмотрения итогов социально-экономического
развития и хода экономических реформ по республике,
территориям и комплексам
I квартал |
I полугодие |
9 месяцев |
Итоги за год |
|
На уровне районов и городов |
до 13.04 |
до 13.07 |
до 13.10 |
до 20.01 |
На уровне Республик Каракалпакстан, областей и г. Ташкента |
до 15.04 |
до 15.07 |
до 15.10 |
до 25.01 |
На уровне комплексов Кабинета Министров |
до 20.04 |
до 22.07 |
до 20.10 |
до 01.02 |
На заседании Кабинета Министров |
до 25.04 |
до 01.08 |
до 25.10 |
до 20.02 |