Умная подшивка

Умная подшивка / Общественно-политические материалы / Выступления и доклады Президента Республики Узбекистан / 2013 г. /

Доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции Республики Узбекистан (6 декабря 2013 года)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УГЛУБЛЕНИЕ

ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ

И ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО

ОБЩЕСТВА - ОСНОВА БУДУЩЕГО

УЗБЕКИСТАНА



ДОКЛАД

Президента Ислама Каримова

на торжественном собрании, посвященном

21-й годовщине Конституции

Республики Узбекистан


(6 декабря 2013 года)



Дорогие друзья!

Мне доставляет огромное удовлетворение приветствовать вас в этом прекрасном и неповторимом зале, выразить всем вам свое искреннее уважение и поздравить с 21-й годовщиной принятия Конституции страны, создавшей прочный фундамент строительства нового государства, нового общества.

У нас есть сегодня все основания для того, чтобы заявить о том, что Конституция Республики Узбекистан, принятая 8 декабря 1992 года, стала главной правовой и законодательной основой построения независимого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, формирования в стране гражданского общества, где главной ценностью становятся интересы, права и свободы человека, обеспечивается верховенство закона.

У нас есть все основания для того, чтобы утверждать, что принципы и положения, долгосрочные цели и задачи, заложенные в Конституции, а также правильно избранная и глубоко продуманная Стратегия достижения поставленных целей явились надежным и решающим фактором, определившим коренные изменения и осуществление важнейших общественно-политических, социально-экономических и гуманитарных реформ, выход нашей страны на те рубежи, которыми мы можем по праву гордиться.

Сама наша жизнь дает все основания для того, чтобы заявить о правильности избранной нами модели реформирования и модернизации страны, получившей широкую известность и признание в мире как "узбекская модель", которая в полной мере вытекает из заложенных в нашей Конституции положений.

Суть этой модели, как известно, сконцентрирована в пяти принципах - деидеологизация экономики, обеспечение верховенства закона, признание регулирующей роли государства как главного реформатора, реализация сильной социальной политики с учетом специфических особенностей страны, а также поэтапность осуществляемых политических и экономических реформ.

Думаю, сегодня нет особой необходимости доказывать кому-то, что осуществление масштабных демократических, социально-экономических, политических и судебно-правовых реформ может иметь успех только на основе поэтапности, последовательности, преемственности и эволюционного развития.

Сама жизнь еще и еще раз доказывает неприемлемость искусственного форсирования демократических процессов. Путь революционных переворотов и силовых методов утверждения власти, как мы видим, приводит, как правило, к контрпродуктивным результатам.

Высокие рубежи, которых мы достигли в либерализации и демократизации общества, обеспечении устойчивого и стабильного развития экономики, рост благосостояния и качества жизни населения, достойное для страны положение на международной арене - все это, прежде всего, результат глубоко продуманных, отвечающих современным демократическим требованиям реформ по формированию национальной государственности и политической системы, базирующихся на принципах сдержек и противовесов, разделения функций и полномочий законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, обеспечения приоритета интересов, прав и свобод человека, а также общепризнанных нормах международного права.

Принципиально важное значение имели кардинальные демократические и рыночные преобразования в экономике, создание беспрецедентно благоприятных условий и предоставление льгот и преференций для развития малого бизнеса и предпринимательства, фермерства как решающей формы хозяйствования на селе, принятие большого пакета законодательных актов по защите частной собственности и прав собственников, формирование исключительно надежных условий и режима благоприятствования для иностранных инвесторов, постоянное совершенствование правовой и законодательной базы и необходимых условий для ведения бизнеса.

Особо хотел бы подчеркнуть, что в создании в стране исключительно благоприятных и приоритетных условий для малого бизнеса и частного предпринимательства, опережающего развития частной собственности мы видим важнейший источник не только роста экономики, доходов и занятости населения, но и формирования среднего класса, который сегодня становится основной опорой и двигателем демократических реформ.

Обобщая сказанное, хотел бы еще раз повторить очень важную истину - процесс реформ, демократизации и обновления общества - это не разовый и одномоментный, а непрерывно продолжающийся процесс, преследующий в конечном итоге понятные, находящие поддержку у населения цели.

Убежден, что именно в этом мы должны видеть важнейшие условия и гарантии для обеспечения успеха осуществляемых глубоких реформ, демократического обновления и модернизации страны.

Не секрет, что, исходя из этого понимания

...
Время: 0.0057
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск