язык интерфейса

Нормативно-правовые акты

Нормативно-правовые акты/ Внешнеэкономическая деятельность/ Мониторинг за внешнеэкономическими операциями/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21.07.2014 г. N 199 "О дополнительных мерах по совершенствованию мониторинга внешнеторговых операций в Республике Узбекистан"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

21.07.2014 г.

N 199



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МОНИТОРИНГА

ВНЕШНЕТОРГОВЫХ   ОПЕРАЦИЙ

В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН


В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года N УП-4609 "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан", а также в целях дальнейшего совершенствования и упорядочения осуществления мониторинга внешнеторговых операций Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


2. Установить, что с отменой процедуры постановки на учет внешнеторговых контрактов в коммерческих банках:

мониторинг за внешнеторговыми контрактами хозяйствующих субъектов осуществляется органами валютного контроля и коммерческими банками через Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций;

контракты, поставленные на учет в коммерческих банках до 1 сентября 2014 года, подлежат снятию с учета в коммерческих банках с одновременным вводом данных по указанным контрактам в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.

Рекомендовать коммерческим банкам в случае внесения в контракты, заключенные на предмет ввоза товаров, изменений в виде дополнительных соглашений, касающихся наименования хозяйствующего субъекта, иностранного партнера и их реквизитов, осуществление перевода денежных средств (финансовых транзакций) по данным контрактам после внесения соответствующих изменений в грузовые таможенные декларации.

3. Центральному банку совместно с Государственным таможенным комитетом и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в срок до 1 сентября 2014 года обеспечить усовершенствование Единой электронной информационной системы внешнеторговых операций с учетом требований по предоставлению субъектам внешнеторговой деятельности возможности ввода данных по контрактам в электронной форме через сеть Интернет с использованием электронно-цифровой подписи, а также осуществлению через нее мониторинга за внешнеторговыми операциями.


3-1. Не подлежат вводу в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций внешнеторговые контракты, содержащие сведения о государственных секретах, а также экспорт товаров (работ, услуг) стоимостью до пяти тысяч долларов США, реализованных посредством электронной коммерции.

Внешнеторговые контракты, содержащие сведения о государственных секретах, а также документы, связанные с исполнением данных контрактов, представляются в органы таможенной службы и обслуживающий банк в установленном порядке.

Грузовые таможенные декларации по внешнеторговым контрактам, содержащим сведения о государственных секретах, оформляются органами таможенной службы в бумажной форме. Оплата и зачисление средств по таким контрактам осуществляются обслуживающими банками в соответствии с условиями контракта.

Требование по оформлению грузовой таможенной декларации не распространяется на экспорт товаров (работ, услуг) стоимостью до пяти тысяч долларов США, реализованных посредством электронной коммерции.

Обмен информацией между органами валютного контроля и банками о просроченной дебиторской задолженности и по вопросам мониторинга валютных операций по внешнеторговым контрактам, содержащим сведения о государственных секретах, осуществляется в установленном порядке.

5. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению.


6. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                   Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 21.07.2014 г. N 199



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в некоторые решения Правительства

Республики Узбекистан



1. В постановлении Кабинета Министров от 13 марта 1996 г. N 95 "О мерах по совершенствованию контроля за использованием средств в иностранной валюте при осуществлении внешнеторговых операций":


а) пункт 1 и приложение N 1 признать утратившими силу;


в) в пункте 3:

в абзаце втором слова "учету и контролю за исполнением экспортно-импортных контрактов (договоров)" заменить словами "контролю и мониторингу за внешнеторговыми контрактами";

абзац четвертый исключить.


3. В Порядке реализации товаров на экспорт через товарно-сырьевые биржи за свободно конвертируемую валюту, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 15 апреля 1999 г. N 174 (СП Республики Узбекистан, 1999 г., N 4, ст. 19):


а) в наименовании слова "свободно конвертируемую" заменить словом "иностранную";


б)

...