язык интерфейса

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ/ 02. Поступление основных средств/ 11. Поступление основных средств при выходе из состава учредителей

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТУПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА УЧРЕДИТЕЛЕЙ



Предприятие, являющееся учредителем (участником) общества, вправе в любое время выйти из состава учредителей (участников) независимо от согласия на то других участников (ст. 8 Закона РУз "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.12.2001 г. N 310-II). В соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона N 310-II общество обязано выплатить предприятию действительную стоимость его доли, или с согласия предприятия выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате выхода из общества. См. подробнее в разделе "Учет обязательств"


Возврат объектов основных средств, ранее внесенных в качестве вклада в уставный капитал общества, может быть произведен этими же объектами или равноценными по стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, поступивших при выходе из состава учредителей хозяйственного общества, является стоимость, указанная в полученных документах приема-передачи основных средств, с учетом всех расходов, связанных с получением основных средств (п. 14-1 НСБУ N 5 "Основные средства", с 1.01.2022 г. - ч. 10 ст. 306 НК в ред. Закона РУз от 29.12.2021 г. N ЗРУ-741).

Следует отметить, что если передается недвижимое имущество или автотранспортные средства, то право собственности на них

...