Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Общие вопросы экономики/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 02.11.1998 г. N 460 " Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 1998 года и ходе выполнения приоритетных задач на текущий год "Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
02.11.1998 г.
N 460
ОБ ИТОГАХ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЗА 9 МЕСЯЦЕВ
1998 ГОДА И ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ
НА ТЕКУЩИЙ ГОД
Кабинет Министров отмечает, что за истекший период в республике осуществлен комплекс мер, направленных на стабилизацию экономического роста, повышение жизненного уровня населения и дальнейшее углубление социально-экономических реформ в 1999 году.
Валовой внутренний продукт за 9 месяцев т.г. составил 104,4% к уровню соответствующего периода прошлого года. Более 65% ВВП произведено в негосударственном секторе. Возросли объемы промышленного производства (106,1%), сельского хозяйства (104,9%), капитальных вложений (116,0%), розничного товарооборота (113,1 %), платных услуг населению (112,4%).
Дефицит государственного бюджета не превысил установленных параметров. Доля наличноденежной эмиссии в расходах составила 8% против установленных 12%. Уровень инфляции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года снизился в 1,7 раза. Выросли реальные доходы населения.
Принят ряд нормативных документов, направленных на активизацию фондового рынка, развитие предпринимательства и повышение ответственности руководителей за своевременную реализацию пакетов акций акционерных обществ.
Наряду с этим, несмотря на положительное сальдо внешнеторгового оборота, руководители ассоциаций "Узавтопром", "Узхимпром", "Узбеклегпром", "Узмашпром", компаний "Узплодоовощвинпром-холдинг", "Узсельхозмаш-холдинг", акционерной компании "Узетройматериалы", ГАО ТАПОиЧ к 1-1К "Узбекнефтегаз" не принимают должные меры для выполнения прогнозных объемов экспорта и поступления валютной выручки.
Не принимаются конкретные действия по выполнению отраслевых программ реализации акций предприятий со стороны руководителей ассоциаций "Узэлтехпром", "Узавтопром", "Узмашпром", "Узбектрансстрой", объединения "Узитицепром" и госконцерна "Узводстрой".
Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, городов и районов, Палатой товаропроизводителей и предпринимателей. Ассоциацией дехканских и фермерских хозяйств, коммерческими банками слабо проводится работа по развитию малого и среднего бизнеса, освоению иностранных кредитных линий.
Руководители ассоциаций "Узбеклегпром", "Узхимпром", компании "Узеельхозмаш-холдинг" не обеспечивают выполнение программы привлечения иностранных инвестиций.
Медленно сокращается уровень взаимных неплатежей, особенно на предприятиях Минэнерго, Минсельводхоза, Минкомобслуживания, ассоциации "Узхимпром", НК "Узбекнефтегаз".
В ряде регионов реализация Программы углубления экономических реформ в сельском хозяйстве осуществляется не на должном уровне. Низкие темпы уборки хлопка-сырца сохраняются в Республике Каракалпакстан, Джизакской и Сырдарьинской областях, сева озимых зерновых колосовых - в Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской и Джизакской областях.
В целях безусловного выполнения мер по углублению экономических реформ, сосредоточения усилий на достижении намеченных до конца текущего года параметров экономического роста и социального развития Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента, министерствам, ведомствам, концернам, корпорациям, ассоциациям и компаниям разработать и осуществить дополнительные меры, направленные на:
ликвидацию просроченной дебиторской и кредиторской задолженности в соответствии с утвержденными графиками, недопущение вновь роста просроченной дебиторской задолженности;
завершение намеченной на текущий год программы санации, перепрофилирования и ликвидации безнадежно убыточных и бесперспективных предприятий;
увеличение производства конкурентоспособной продукции под заключенные договоры, в том числе на экспорт, безусловное выполнение экспортных заданий и обязательной продажи валютной выручки;
завершение формирования портфеля заказов на 1999 год, в том числе по поставкам экспортной продукции;
завершение всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих нормальную работу объектов в осенне-зимний период.
2. Руководителям министерств, ведомств, концернов, корпораций, ассоциаций и компаний совместно с Госкомимуществом Республики Узбекистан:
принять конкретные меры по реализации до конца т.г. не размещенных акций по доле иностранных инвесторов и свободной продаже в объемах, предусмотренных отраслевыми программами;
обеспечить выполнение программы приватизации государственной собственности и поступление денежных средств за 1998 год;
завершить в соответствии с утвержденными графиками проведение общих собраний акционеров акционерных обществ по выполнению постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 августа 1998 г. N 361 "О мерах по совершенствованию системы управления акционерными обществами".
3. Госкомимуществу Республики Узбекистан (Чжену В.А.) совместно с:
Министерством финансов Республики Узбекистан, другими министерствами, ведомствами, концернами, корпорациями и ассоциациями по итогам реализации акций приватизированных предприятий в 1998 году проанализировать остатки свободных ресурсов и до 10 января 1999 года внести в Кабинет Министров предложения по срокам их продажи с уточнением размеров поступления в 1999-2000 годах денежных средств от их реализации в государственный бюджет;
министерствами, ведомствами, концернами, корпорациями и ассоциациями в двухнедельный срок разработать программу обучения государственных поверенных в акционерных обществах, утвердить график и организовать их обучение;
Палатой товаропроизводителей и предпринимателей. Ассоциацией дехканских и фермерских хозяйств. Бизнес-фондом, коммерческими банками обеспечить до конца т.г. открытие в коммерческих банках кредитных линий для развития малого и среднего бизнеса под кредитную программу 1999 года с доведением условий предоставления кредитов по каждой кредитной линии до широкого круга предпринимателей.
4. Министерствам, ведомствам, концернам, корпорациям, ассоциациям и компаниям до 1 декабря т.г. подготовить и внести по согласованию с руководителями комплексов Кабинета Министров в Комитет по делам об экономической несостоятельности предприятий при Госкомимуществе Республики Узбекистан с последующим представлением в Правительственную комиссию по вопросам банкротства и санации предприятий перечень:
бесперспективных и подлежащих процедуре банкротства в 1999 году хозяйствующих субъектов, имеющих государственную долю собственности;
предприятий из числа имеющих государственную долю собственности, подлежащих санации или перепрофилированию, а также программы их финансового оздоровления.
Правительственной комиссии по вопросам банкротства и санации предприятий до 1 января 1999 г. рассмотреть и утвердить программы ликвидации, санации и перепрофилирования предприятий с государственной долей собственности на 1999 год.
5. Руководителям министерств, ведомств, концернов, корпораций, ассоциаций и компаний в недельный срок утвердить уточненные графики отгрузки продукции на экспорт в IV квартале т.г., имея в виду обеспечение восполнения допущенного ранее отставания.
Возложить на руководителей министерств, ведомств, концернов, корпораций, ассоциаций и компаний персональную ответственность за восполнение допущенного отставания по экспорту продукции и выполнение установленных графиков отгрузки в текущем году.
Министерству макроэкономики и статистики Республики Узбекистан обеспечить мониторинг за ходом выполнения указанных графиков отгрузки.
6. Рабочей группе по контролю за ходом заключения и выполнения договоров на поставку продукции и обеспечения материально-техническими ресурсами совместно с министерствами, ведомствами, корпорациями и ассоциациями, исходя из прогнозных балансов производства и распределения основных видов продукции, сырья и материалов на 1999 год, обеспечить комплекс мер по своевременному формированию товаропроизводителями портфеля заказов на предстоящий год.
Ход работы по формированию портфеля заказов на 1999 год рассмотреть на заседании Кабинета Министров в ноябре 1998 года.
7. Министерству макроэкономики и статистики, Министерству финансов Республики Узбекистан с учетом ожидаемых итогов выполнения Инвестиционной программы за 1998 год, наличия реальных источников финансирования и основных направлений структурной перестройки экономики республики разработать и представить в Кабинет Министров к 20 ноября т.г. Инвестиционную программу на 1999 год.
8. Министерству финансов. Государственному налоговому комитету, Государственному таможенному комитет) Республики Узбекистан, местным финансовым органам продолжить практику расчетов бюджетных учреждений и других организаций за потребляемые ими электроэнергию, коммунальные услуги, нефтепродукты, услуги связи и другие расходы, осуществляемые за счет бюджетных ассигнований, путем оформления протоколов зачета взаимных долгов в счет уменьшения задолженности хозяйствующих субъектов по налогам и платежам в бюджет.
9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан.
Премьер-министр
Республики Узбекистан У. Султанов