язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Торговля. Общественное питание. Бытовое обслуживание/ Общие положения по торговле/ Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 13.02.2003 г. N 75)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 13.02.2003 г. N 75



ПРАВИЛА

производства и реализации продукции

(услуг) общественного питания

в Республике Узбекистан


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Правила регламентируют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания на территории Республики Узбекистан независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.


2. Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания - это юридическое лицо, выполняющее функции по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной, а также другой пищевой продукции и предоставлению услуг в сфере общественного питания*.

3. Предприятия общественного питания подразделяются на типы: ресторан, вагон-ресторан, бар, кафе, сезонное кафе, кафетерий, столовая, чайхана, буфет и закусочная, которые определяются собственником на основе следующих требований:

ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, имеющее свое название, предоставляющее потребителям широкий ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков. В меню ресторана обязательно включаются порционные и фирменные блюда. Обслуживание сочетается с организацией отдыха и развлечений, приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами;


вагон-ресторан - предназначается для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта и работников поездных бригад в пути их следования завтраками, обедами, ужинами, кондитерскими изделиями и напитками;


бар - организует обслуживание потребителей напитками и закусками за барной стойкой (наряду с обслуживанием за столиками). В зависимости от ассортимента реализуемых напитков и продукции бары специализируются на пивные, винные, коктейль-бары, молочные и другие. Обслуживание осуществляется официантами, допускается самообслуживание;


кафе - предоставляет потребителям разнообразные горячие и холодные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и кулинарные изделия несложного приготовления. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции или назначения кафе могут быть специализированными: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная, детское  кафе,  молодежное кафе и другие;  применяется метод самообслуживания или обслуживание официантами; в вечернее время может быть организовано музыкальное обслуживание;


сезонное кафе - здание или сооружение, прилегающее к предприятию общественного питания или расположенное на расстоянии не более 5 метров от организации стационарного питания, предназначенное для дополнительного обслуживания по питанию, оснащенное в соответствии с утвержденными требованиями, в том числе состоящее из построек легкого типа, не требующее получения разрешения на строительство;

кафетерий - это отдел, организованный при магазине для продажи с потреблением на месте горячих напитков, молока, соков, бутербродов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов;


столовая - это предприятие, обеспечивающее потребителей завтраками, обедами и ужинами. В зависимости от места нахождения и обслуживаемого контингента столовые подразделяются на общедоступные, при промышленных предприятиях, учреждениях, стройках, учебных заведениях и другие. В столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях потребителям организуется, в основном, отпуск комплексных обедов, завтраков и ужинов, разнообразных по дням недели. Применяется самообслуживание и предварительная сервировка столов комплексными обедами;


чайхана - это предприятие, где основным видом обслуживания является подача чая в чайниках. Кроме того, чайханы могут иметь в ассортименте лепешки, национальные сладости, кондитерские изделия, булочные изделия и другую буфетную продукцию;


буфет - это предприятие, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также горячих и сладких блюд несложного приготовления. Применяется самообслуживание или обслуживание официантами;


закусочная - это предприятие, организующее быстрое обслуживание потребителей блюдами и закусками несложного приготовления, горячими и холодными напитками. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию: шашлычная, пловная, самсовая, сосисочная, пельменная, чебуречная, пирожковая, блинная и другие. Применяется метод самообслуживания или обслуживание официантами.


-------------------------

*) Данное определение не распространяется на оказание услуг в сфере общественного питания по изготовлению и реализации отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест в домашних условиях или специально отведенных местах решением органов государственной власти на местах.


4. Требования и критерии, предъявляемые к торговым, складским, производственным и административно-бытовым помещениям, оборудованию и инвентарю, технологическим режимам производства продукции, организации реализации и потребления, предоставляемым услугам устанавливаются в соответствии с действующими техническими регламентами или стандартами, санитарными нормами, правилами техники безопасности, противопожарными и другими требованиями.

5. Субъект общественного питания, может производить реализацию продукции и товаров, организацию потребления и предоставление услуг, как в торговых залах, так и за их пределами, с соблюдением требований, указанных в пункте 6 настоящей главы.

Субъект общественного питания обязан не допускать продажу алкогольной и табачной продукции, а также устройств для употребления табака и никотина продавцами-работниками, не достигшими двадцати одного года.

6. Персонал, работающий на предприятии общественного питания, связанный с хранением товаров, производством и реализацией продукции должен иметь специальную подготовку, быть ознакомленным и соблюдать:

настоящие Правила;

санитарные нормы и требования;

противопожарные нормы;

требования стандартов;

правила техники безопасности.


7. Предприятия общественного питания, обслуживающие иностранных туристов, должны иметь в штате работников (метрдотелей, официантов), владеющих не менее чем одним иностранным языком (английским, немецким, французским) в объеме, необходимом для выполнения своих обязанностей. В этих предприятиях должны быть в фирменных обложках меню, напечатанные на государственном и иностранном языках.


8. Субъект общественного питания обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о своем полном наименовании и идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), а также специальный QR-код, предоставляющий возможность сканирования данной информации, режиме работы, предлагаемой продукции, товарах и оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, которая, как минимум, должна содержать:

перечень продукции и товаров;

сведения об общем весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого напитка и об объеме его порций;

перечень услуг и условия их оказания;

цены и условия оплаты услуг.


8-1. Субъект общественного питания должен запретить употребление табачной продукции и использование устройств для употребления табака и никотина в местах производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

Субъект общественного питания обязан разместить предупреждающий знак о недопустимости употребления табачной продукции, использования устройств для употребления табака и никотина на видных местах, в том числе при входе на территорию зданий (помещений).

В случае употребления клиентами табачной продукции или использования устройств для употребления табака и никотина в запрещенных местах, субъект общественного питания обязан предупредить их, а в случае продолжения правонарушения - сообщить в органы внутренних дел.

8-2. Субъект общественного питания может выделить специальные места для употребления табачной продукции и использования устройств для употребления табака и никотина на открытом воздухе вне зданий и сооружений.

В специально отведенных местах для употребления табачной продукции и использования устройств для употребления табака и никотина должны быть установлены несгораемые урны для остатков табачной продукции, а также указатели, информирующие о расположении таких мест.

9. Режим работы предприятий общественного питания, независимо от форм собственности, устанавливается самостоятельно, а предприятий общественного питания при промышленных предприятиях, учреждениях, учебных заведениях - по согласованию с администрацией и профсоюзным комитетом.

Утвержденные часы работы в обязательном порядке должны соблюдаться предприятиями всех форм собственности.

В случае закрытия предприятия общественного питания (для проведения плановых санитарных мероприятий, ремонта и др.) предприятие обязано не менее чем за неделю вывесить соответствующие объявления.


10. Допускается ограничивать вход посетителей в объекты общественного питания, работающие с официантами, за 30 минут до их закрытия, а в объекты общественного питания, работающие по методу самообслуживания, - за 15 минут до их закрытия.


11. Предприятие общественного питания обязано иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, разрешенные к применению, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.


12. Все средства измерений, весоизмерительные приборы  должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо или свидетельство органов Узстандарта о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными, чистыми, правильно установленными, применяться по назначению и обеспечивать единство и достоверность измерений и иметь соответствующий паспорт.

Неисправными и неразрешенными к применению средствами измерений пользоваться запрещается.


13. Наличные денежные расчеты с потребителями осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, а в случаях, предусмотренных законодательством, - онлайн контрольно-кассовых машин или виртуальных касс, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан. Руководитель объекта общественного питания обязан ознакомить работника с правилами работы с контрольно-кассовыми машинами (виртуальными кассами).

Хозяйствующие субъекты независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности, осуществляющие розничную торговлю продукцией с обязательной цифровой маркировкой, а также оказывающие услуги общественного питания, должны использовать специальные устройства, обеспечивающие правильное считывание и определение штрих-кодов и кодов цифровой маркировки, а именно онлайн контрольно-кассовые машины или виртуальные кассы, оснащенные 2D сканерами, терминалами сбора данных или специальными устройствами другого вида.

14. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, может использовать различные способы расчетов за питание: предварительный, оплата после отбора блюд, оплата после приема пищи, саморасчет. Формы расчетов за питание определяются в зависимости от метода обслуживания, специфики обслуживаемого контингента, типа объекта общественного питания и его специализации.

В объектах общественного питания, работающих по методу самообслуживания, и магазинах (отделах) кулинарии при расчетах потребителю выдается кассовый чек.

Во всех объектах общественного питания, где обслуживание осуществляется официантами, оплата отпущенной продукции производится по выданному официантом счету или чеку контрольно-кассовых машин, а в случаях, предусмотренных законодательством, - онлайн контрольно-кассовых машин или виртуальных касс установленного образца.

Во всех объектах общественного питания должно быть обеспечено наличие расчетного терминала по приему платежей с использованием банковских пластиковых карточек.

В столовых, обслуживающих постоянные контингенты посетителей (рабочие, служащие, студенты, учащиеся и др.), может использоваться расчет по индивидуальным или групповым абонементам.


15. Субъект общественного питания самостоятельно разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, составляет и утверждает рецептуры блюд. Калькуляционная карточка не является обоснованием определения цены продукции, а служит только для внутреннего пользования владельцами объектов общественного питания. Ведение калькуляционной карточки не обязательно. Цена на продукцию определяется исходя из спроса и предложения на нее.

16. В магазинах кулинарии и полуфабрикатов, буфетах на всех реализуемых товарах и продукции должны быть единообразные и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, продукции, его сорта, цены за единицу меры, веса или упаковки.


17. Предприятия общественного питания, независимо от форм собственности, должны предоставить потребителю возможность проверки меры и веса проданных ему блюд, кулинарной продукции, товаров, а также соответствия реализуемого изделия (услуги) требованиям нормативной документации. Лица, занимающиеся изготовлением и продажей продукции общественного питания в порядке индивидуальной трудовой деятельности, должны по просьбе потребителя предъявить ему свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (дехканского хозяйства без образования юридического лица).

При обнаружении недостатков в качестве кулинарной продукции (оказываемой услуги), недовесов или обсчетов руководство и работники предприятия общественного питания обязаны по выбору потребителя:

безвозмездно устранить установленные недостатки;

уменьшить размер оплаты за кулинарную продукцию (услугу);

без дополнительной оплаты изготовить аналогичное блюдо, кулинарное изделие (повторно выполнить услугу);

полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением некачественной кулинарной продукции (выполнением услуги);

компенсировать моральный вред.


18. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору:

назначить субъекту общественного питания новый срок, в течение которого субъект должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок,  назначенный  потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;

отказаться от услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Республики Узбекистан для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.


19. В процессе обслуживания на предприятиях общественного питания по желанию потребителя готовая продукция и покупные товары, кроме алкогольных напитков, могут отпускаться на вынос в соответствующей таре и упаковке.

Бесплатная выдача пакетов из полимерной пленки, включение их стоимости в стоимость реализуемого на территории Республики Узбекистан товара, а также их реализация ниже себестоимости (за исключением пакетов, не имеющих ручек и являющихся неотъемлемой частью товаров) запрещается.

Не допускается продажа алкогольных напитков на вынос.

20. Деятельность по розничной торговле алкогольной продукцией и деятельность по реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания может осуществляться юридическими лицами путем направления уведомления о начале данной деятельности в районную (городскую) государственную налоговую инспекцию.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки должны быть указаны: наименования напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

В местах продажи алкогольной и табачной продукции, а также устройств для употребления табака и никотина должны быть размещены предупреждения о недопущении их реализации лицам, не достигшим двадцати одного года, а также медицинское предупреждение о негативном воздействии алкогольной и табачной продукции на здоровье человека.

Предприятия общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерными мензурками и мерными кружками, прошедшими государственную поверку.

20-1. Запрещается реализация алкогольной и табачной продукции, а также устройств для употребления табака и никотина:

лицам, не достигшим двадцати одного года;

лицами, не достигшими двадцати одного года;

без непосредственного участия продавца, в том числе посредством торговых автоматов, иных электронных или механических устройств;

с полок самообслуживания;

в форме электронной коммерции, в том числе с помощью доставки конечным потребителям любым путем (за исключением игристых и натуральных вин);

путем выездной торговли (с рук, лотков, из корзин, ручных тележек);

вне стационарных торговых объектов;

в помещениях, предназначенных для реализации товаров детского ассортимента;

имитирующих детские игрушки, конфеты или другие товары детского ассортимента;

на территориях организаций системы здравоохранения, образовательных организаций, учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, санаторных и медико-социальных учреждений;

с истекшим сроком годности;

без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции;

в помещениях и местах, не соответствующих санитарным нормам и правилам хранения и реализации алкогольной и табачной продукции, устройств для употребления табака и никотина;

не маркированных в установленном порядке акцизными марками - в отношении алкогольной и табачной продукции, подлежащей маркировке акцизными марками;

маркированных поддельными акцизными марками;

без четкой маркировки, не позволяющей установить ее производителя;

не маркированных в установленном порядке средствами цифровой идентификации;

произведенных лицами, не имеющими лицензию на их производство, - в отношении алкогольной и табачной продукции, подлежащей лицензированию;

приобретенных у поставщика, не имеющего права на реализацию алкогольной и табачной продукции, устройств для употребления табака и никотина или осуществившего их реализацию с нарушениями законодательства;

при отсутствии медицинского предупреждения на этикетке потребительской тары алкогольной продукции или потребительской упаковке (пачке) табачной продукции и устройства для употребления табака и никотина;

если потребительская упаковка (пачка) табачной продукции содержит менее двадцати сигарет - в отношении сигарет;

в одном наборе с другими товарами, не являющимися табачной продукцией и устройствами для употребления табака и никотина, - в отношении табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина;

без потребительской упаковки (пачки, блока) - в отношении табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина;

поштучно или со вскрытой (с нарушением целостности) потребительской упаковкой (пачкой) - в отношении сигарет и изделий с нагреваемым табаком;

на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, речных портов, станций метрополитена - в отношении табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина;

по ценам ниже минимальной оптовой и розничной цены - в отношении алкогольной продукции (за исключением пива);

в потребительской таре, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала, - в отношении алкогольной продукции (за исключением пива);

в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющих общее помутнение, посторонние включения, осадок, - в отношении алкогольной продукции (за исключением коллекционной винодельческой продукции);

не соответствующих требованиям нормативных документов в области технического регулирования.

Лицо, непосредственно осуществляющее реализацию алкогольной и табачной продукции, устройств для употребления табака и никотина, обязано потребовать от покупателя, выглядящего моложе двадцати одного года, предъявления документа, удостоверяющего его личность и возраст, а в случае отсутствия документа - отказать в реализации алкогольной и табачной продукции, устройств для употребления табака и никотина.

20-2. Запрещается бесплатное распространение образцов алкогольной продукции.

20-3. Запрещается производство, ввоз, продажа и распространение товаров (за исключением устройств для употребления табака и никотина), имитирующих табачную продукцию.

20-4. Запрещается реализация некурительной табачной продукции, включая некурительную продукцию, содержащую никотин, за исключением насвая.

20-5. В предприятиях общественного питания запрещается выкладка и открытая демонстрация табачной продукции, устройств для употребления табака и никотина.

Информация о предлагаемой табачной продукции и устройствах для употребления табака и никотина в предприятиях общественного питания доводится до сведения покупателей продавцом или официантом путем размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина, текст которого выполняется буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составляется в алфавитном порядке с указанием цены продаваемой табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Демонстрация табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина покупателю в предприятиях общественного питания может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина.

20-6. Не допускается стимулирование продажи табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина следующими способами:

бесплатное распространение образцов табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина, а также применение к ним скидок;

продажа товаров (футболок, головных уборов, игр и т.п.) с использованием наименования, товарного знака (знака обслуживания) или изображения табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина;

размещение изображений, наименований табачной продукции и устройств для употребления табака и никотина и другой информации о них на фасадах, входах (выходах), прилавках, выносных предметах и других местах предприятий общественного питания;

использование при производстве других видов товаров, не являющихся табачной продукцией, устройствами для употребления табака и никотина, любых терминов, описаний, знаков, символов, изображений или других обозначений, напоминающих табачную продукцию, устройства для употребления табака и никотина, их принадлежности или отдельные части;

проведение стимулирующих акций или других подобных мероприятий.

21. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность в сфере общественного питания, фактически понесенных расходов.


22. В процессе производства блюда должны приготавливаться такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными правилами сроки. Категорически запрещается использовать оставшиеся от предыдущего дня мясные, рубленые рыбные изделия, макароны, соусы, крупяные изделия.


23. Порядок реализации продукции общественного питания в специально отведенных местах определяется местными органами государственной власти.



II. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ

НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ


24. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством.

Контролирующие органы (учреждения) могут привлекать к проверкам соблюдения настоящих  Правил специалистов, представителей общественных организаций потребителей. Предприятия общественного питания должны оказывать содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.



III. ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ


25. Нарушения настоящих Правил влекут ответственность, в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовным кодексом Республики Узбекистан, в случаях:

необоснованного завышения цен; 

недомера, недовеса товаров, продукции или неоказания услуг;

реализации товаров, продукции (услуг) без выдачи чека (квитанции, счета);

отказа в предоставлении потребителю возможности проверки правильности меры, веса товара, продукции;

пользования неисправными или неклейменными весоизмерительными приборами;

несоблюдения установленного порядка:

оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов;

обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров посредством средств идентификации;

применения контрольно-кассовых машин, а в случаях, предусмотренных законодательством, - онлайн контрольно-кассовых машин или виртуальных касс;

продажи алкогольной и табачной продукции, а также устройств для употребления табака и никотина;

реализации:

некачественных товаров, кулинарных изделий и заведомо нестандартной продукции, а равно отказа в обмене проданного покупателю некачественного товара, продукции или возврате денег;

товаров, продукции без документов, удостоверяющих их качество и производственную марку или подтверждающих соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям;

товаров без указания в производственной марке или товарном знаке информации о наименовании и месте нахождения изготовителя;

товаров, немаркированных обязательными средствами цифровой идентификации (для продукции, в отношении которой требуется обязательная цифровая маркировка средствами идентификации);

товаров, продукции с истекшим сроком годности;

выдача пакетов из полимерной пленки бесплатно, включение их стоимости в стоимость реализуемого на территории Республики Узбекистан товара, а также их реализация ниже себестоимости (за исключением пакетов, не имеющих ручек и являющихся неотъемлемой частью товаров).

26. Ответственность возникает также в случаях:

несоблюдения товарного соседства и нарушения условий хранения товаров;

отсутствия надлежащих условий потребления пищи;

отсутствия информации о наименовании предприятия и идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), а также специального QR-кода, предоставляющего возможность сканирования данной информации, режиме его работы, а равно отказа в предоставлении покупателю предусмотренной настоящими Правилами информации;

несоблюдения режима работы предприятия;

отсутствия на товарах, продукции ярлыков цен или выставления заведомо неправильно оформленных ценников;

применения  неразрешенного инвентаря;

реализации продукции без обязательной цифровой маркировки с использованием средств идентификации (для товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке посредством средств идентификации);

продажи товаров, продукции, не отвечающих требованиям технических регламентов или стандартов, технических условий, равно как и неуплаты или несвоевременной оплаты местных сборов.

Основанием для привлечения к ответственности служит нарушение статей законов "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О метрологии", "О сертификации продукции и услуг" и требований настоящих Правил.