язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Адвокатура/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 09.03.2009 г. N 60 "О совершенствовании порядка лицензирования адвокатской деятельности и создания адвокатских формирований"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

09.03.2009 г.

N 60



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ АДВОКАТСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   И   СОЗДАНИЯ

АДВОКАТСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ


В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 31 декабря 2008 года N ЗРУ-198 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры" и Указом Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года N УП-3993 "О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить:

Положение о лицензировании адвокатской деятельности согласно приложению N 1;

Положение о государственной регистрации (постановке на учет) адвокатских формирований согласно приложению N 2.


2. Установить следующие ставки государственной пошлины:

за государственную регистрацию адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов - 2 базовые расчетные величины;

за постановку на учет юридических консультаций - 1 базовая расчетная величина;

за государственную регистрацию внесенных изменений и дополнений в учредительные документы адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов, а также положения о юридических консультациях - 20 процентов от ставок, указанных соответственно в абзацах втором и третьем настоящего пункта;

за выдачу лицензий на право занятия адвокатской деятельностью - 1 базовая расчетная величина.

Суммы государственной пошлины зачисляются во внебюджетный Фонд развития органов и учреждений юстиции в размерах, установленных законодательством.

3. Определить, что лица, претендующие на приобретение статуса адвоката, уплачивают соответствующим органам юстиции сбор за рассмотрение их заявлений о выдаче лицензии в размере 50 процентов базовой расчетной величины.

3-1. Лица, претендующие на приобретение статуса адвоката, только по одной выбранной специализации, уплачивают государственную пошлину за выдачу лицензии на право занятия адвокатской деятельностью и сбор за рассмотрение их заявления о выдаче лицензии в размере 50 процентов от суммы, предусмотренной соответственно в абзаце пятом пункта 2 и пункте 3 настоящего постановления.

4. Принять к сведению, что в соответствии со статьей 7 Закона Республики Узбекистан от 31 декабря 2008 года N ЗРУ-198 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры" действующие к 1 января 2009 года адвокатские формирования, а также работающие в них адвокаты обязаны до 1 июля 2009 года привести организационно-правовые формы адвокатских формирований, лицензии и статусы адвокатов в соответствие с указанным Законом.

Министерству юстиции совместно с Палатой адвокатов Республики Узбекистан обеспечить:

в двухнедельный срок образование Высшей квалификационной комиссии при Палате адвокатов Республики Узбекистан и квалификационных комиссий при территориальных управлениях Палаты;

в срок до 1 июля 2009 года перерегистрацию действующих адвокатских формирований, пересдачу работающими в них адвокатами квалификационных экзаменов, выдачу им лицензий на право занятия адвокатской деятельностью нового образца и удостоверений адвоката;

выдачу лицензий на право занятия адвокатской деятельностью лицам, включенным в составы Высшей квалификационной комиссии при Палате адвокатов Республики Узбекистан и квалификационных комиссий при территориальных управлениях Палаты, без сдачи квалификационных экзаменов.


5. Освободить от уплаты государственной пошлины и сборов действующие адвокатские формирования и работающих в них адвокатов соответственно при перерегистрации адвокатских формирований и выдаче лицензий на право занятия адвокатской деятельностью в соответствии с настоящим Постановлением.


6. Признать утратившими силу:

постановление Кабинета Министров от 13 марта 1997 г. N 139 "О порядке государственной регистрации адвокатских бюро, коллегий, фирм и выдачи гражданам Республики Узбекистан лицензий на право занятия адвокатской деятельностью" (СП Республики Узбекистан, 1997 г., N 3, ст. 12);

пункт 8 приложения к постановлению Кабинета Министров от 30 апреля 2003 г. N 197 "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан" (СП Республики Узбекистан, 2003 г., N 4, ст. 34);

постановление Кабинета Министров от 5 ноября 2003 г. N 485 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке государственной регистрации адвокатских бюро, коллегий, фирм и выдачи лицензий гражданам Республики Узбекистан на право занятия адвокатской деятельностью" (СП Республики Узбекистан, 2003 г., N 11, ст. 109).


7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на министра юстиции Республики Узбекистан Р.А. Мухитдинова.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                  Ш. Мирзиёев



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2009 г., N 10-11, ст. 113


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2009 г., N 3, ст. 18