язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Охрана правопорядка. Безопасность. Административная и уголовная ответственность/ Уголовная ответственность. Исполнение наказания/ Приказ Министерства внутренних дел от 04.12.2000 г. N 248 и Министерства здравоохранения от 05.12.2000 г. N 625 "О мерах по повышению эффективности медицинского обслуживания лиц, заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы" (Зарегистрирован МЮ 22.12.2000 г. N 994)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАРЕГИСТРИРОВАН

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22.12.2000 г.

N 994




ПРИКАЗ


МИНИСТЕРСТВА

ВНУТРЕННИХ     ДЕЛ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

04.12.2000 г.

N 248

МИНИСТЕРСТВА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

05.12.2000 г.

N 625

   

   

О мерах по повышению эффективности

медицинского обслуживания лиц, заключенных

под стражу и осужденных к лишению свободы


Вступает в силу с 2 января 2001 года


Во исполнение статей 2, 5 Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1996 года "Об охране здоровья граждан", статьи 87 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан, в целях повышения эффективности медицинского обслуживания контингента лиц, содержащегося в учреждениях системы исполнения наказаний МВД  Республики Узбекистан, ПРИКАЗЫВАЕМ:


1. Начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи МЗ Республики Узбекистан, начальникам Главного управления исполнения наказаний и Медицинского управления МВД Республики Узбекистан, Министру здравоохранения и Министру внутренних дел Республики Каракалпакстан, начальнику Главного управления здравоохранения хокимията г. Ташкента, начальникам управлений здравоохранения областных хокимиятов, начальникам ГУВД г. Ташкента и УВД областей:


1.1. Создать координационные комиссии, в состав которых включить представителей ГУИН МВД РУз, МУ МВД РУз и ГУЛПП МЗ РУз, а на местах - отделов исполнения наказаний, медицинских отделов УВД  областей и областных отделов здравоохранения.

Возложить на комиссии координацию деятельности и контроль за оперативным решением вопросов медицинского обеспечения лиц, содержащихся  в  учреждениях  по  исполнению  наказания  и  следственных изоляторах.


1.2. Обеспечить в необходимых случаях лицам, заключенным под стражу и осужденным к лишению свободы, оказание полной  диагностической, консультативной, амбулаторной и стационарной  медицинской  помощи   в учреждениях органов здравоохранения.


1.3. Осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в колониях-поселениях, оказывать все  виды медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях органов здравоохранения по месту дислокации учреждения по исполнению наказания на общих основаниях.


1.4. В случае обострения эпидемиологической обстановки в каком-либо учреждении по исполнению наказания или следственном изоляторе обеспечить проведение неотложных совместных противоэпидемических мероприятий по локализации очагов инфекции.


2. Координационным комиссиям в месячный срок разработать и утвердить схемы закрепления учреждений по исполнению наказания и следственных изоляторов за региональными (территориальными) диагностическими,  консультативными,  родовспомогательными,  лечебными и аптечными учреждениями органов здравоохранения /женские консультации, родильные дома, гинекологические отделения; детские, инфекционные, хирургические и онкологические стационары (отделения); туберкулезные  и кожно-венерологические диспансеры/.

Схемы закрепления довести до всех заинтересованных органов и учреждений системы здравоохранения и исполнения наказания.


3. Главному управлению лечебно-профилактической помощи МЗ Республики Узбекистан, начальникам Главного управления здравоохранения хокимията г. Ташкента, управлений здравоохранения хокимиятов областей:


3.1. Обеспечить доступность любого вида специальных инструментальных  медицинских обследований для лиц, содержащихся в учреждениях по исполнению наказания и следственных изоляторах и, при необходимости, привлечение ведущих специалистов-врачей органов здравоохранения к оказанию профильной диагностической и консультативной помощи.


3.2. В целях повышения качества раннего выявления туберкулеза и для его профилактики обеспечить обязательный повторный анализ результатов флюорографического обследования лиц, заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы, силами территориальных противотуберкулезных диспансеров.


3.3. Во избежание заноса и распространения венерических заболеваний обеспечить бесплатное проведение профилактических мероприятий против болезней, передающихся половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекции/СПИДа лицам, содержащимся в учреждениях по исполнению наказания и следственных изоляторах.


4. Главному управлению исполнения наказаний МВД Республики Узбекистан, министру внутренних дел Республики Каракалпакстан, начальникам УВД областей и ГУВД г. Ташкента:


4.1. Доставку врачей-консультантов в учреждения по исполнению наказания, предоставление фотоматериала в противотуберкулезные диспансеры, забор и доставку биологического материала в серологические лаборатории  органов  здравоохранения  осуществлять силами и средствами учреждений по исполнению наказания и следственных изоляторов.


4.2 Оплату за стационарную помощь, оказываемую учреждениями здравоохранения,  производить  в  порядке,  установленном  Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, за счет средств  республиканского бюджета,  выделяемых  на  медико-санитарное  обеспечение  осужденных   к лишению свободы и лиц, заключенных под стражу.


4.3. Доставку осужденных к лишению свободы или лиц, содержащихся в следственных изоляторах, в учреждения здравоохранения и их охрану во время лечения осуществлять силами и средствами учреждений по исполнению наказания и  войсковых подразделений караульных войск  МВД Республики Узбекистан.


4.4. Обеспечить безопасность медицинского персонала при проведении лицам, осужденным к лишению свободы и содержащимся под стражей, медицинских  манипуляций  или  их  помещении  на  стационарное лечение в лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения.


5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Д. А. Асадова и заместителя министра внутренних дел Республики Узбекистан Р. К. Кадырова.

"Бюллетень нормативных актов министерств,

государственных комитетов и ведомств

Республики Узбекистан", 2000 г., N 24, стр. 45