Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Внешнеэкономическая деятельность/ Утратившие силу акты/ Иностранные инвестиции. Внешние заимствования/ Порядок рассмотрения технико-экономических обоснований инвестиционных проектов в Министерстве внешних экономических связей Республики Узбекистан (Зарегистрирован МЮ 09.12.1999 г. N 846, утвержден МВЭС 01.07.1999 г.)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
09.12.1999 г.
N 846
УТВЕРЖДЕН
МИНИСТЕРСТВОМ ВНЕШНИХ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
01.07.1999 г.
СОГЛАСОВАН
ДЕПАРТАМЕНТОМ
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
28.06.1999 г.
ПОРЯДОК
рассмотрения технико-экономических обоснований
инвестиционных проектов в Министерстве внешних
экономических связей Республики Узбекистан
"Порядок рассмотрения технико-экономических обоснований инвестиционных проектов в Министерстве внешних экономических связей Республики Узбекистан" разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию механизма реализации проектов с иностранными инвестициями" от 9 февраля 1998 г. N УП-1924 и распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 апреля 1998 года N 146-ф.
Данный "Порядок...", разработанный с целью совершенствования механизма и унификации рассмотрения пакета документов технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционных проектов с участием иностранного капитала и распространяется на все ТЭО проектов, представляемых в МВЭС на экспертизу. Обязательной экспертизе в МВЭС подлежат ТЭО инвестиционных проектов:
стоимостью 25 млн. сум. и выше (в ценах 1991 года);
включенные в республиканскую инвестиционную программу, утверждаемую ежегодно вместе с государственным бюджетом;
реализуемые с привлечением иностранных инвестиций и кредитов под правительственные гарантии, независимо от стоимости проекта.
При инвестировании зарубежного капитала в особо крупные проекты и стратегически важные объекты рассмотрение и согласование проектов осуществляется непосредственно в Департаменте инвестиционных программ Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Для получения соответствующего заключения по ТЭО инвестиционного проекта предприятие-заявитель представляет в МВЭС полный пакет документов, в соответствии с перечнем раздела "I. Необходимый пакет документов, представляемый в МВЭС предприятием-заявителем/инициатором", с приложением сопроводительного письма данного предприятия или поручения Кабинета Министров.
Экспертиза ТЭО и выдача соответствующего заключения МВЭС осуществляется в порядке и сроках, указанных в разделе "II. Порядок и сроки рассмотрения ТЭО соответствующими структурными подразделениями МВЭС".
I. НЕОБХОДИМЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ,
ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЙ В МВЭС ПРЕДПРИЯТИЕМ-
ЗАЯВИТЕЛЕМ/ИНИЦИАТОРОМ
1. Поручение Кабинета Министров о рассмотрении ТЭО проекта или сопроводительное письмо от предприятия-заявителя (инициатора проекта), подписанное руководством предприятия (ведомства).
2. Оригинал и одна копия ТЭО, заверенная руководством инициатора проекта и проектной организацией, разработавшей ТЭО проекта согласно "Единым требованиям к технико-экономическим обоснованиям инвестиционных проектов, утверждаемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан", утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 апреля 1999 года за N 165. При этом:
при приобретении (исключительно) оборудования, транспортных средств и механизмов стоимость приобретаемого оборудования должна соответствовать конъюнктуре мирового рынка. При проработке ТЭО проекта основной акцент должен быть направлен на приобретение современного оборудования и материалов, отвечающих мировым стандартам;
при организации производства прежде всего экспортоориентированой продукции основной акцент должен быть направлен на валютоокупаемость проекта, возможность расширения экспортного потенциала республики с локализацией комплектующих к данному производству, получение готового конкурентоспособного изделия (товара) экспортной ориентации;
для проектов, направленных на развитие социального комплекса и инфраструктуры (здравоохранение, защита окружающей среды, водоснабжение, модернизация транспортных магистральных и инженерных коммуникаций, связи и др.), представляется техническая целесообразность и ожидаемое воздействие реализации проекта на решение поставленной проблемы/задачи. При подготовке ТЭО проекта основной акцент должен быть направлен на улучшение социальной сферы и развития уровня инфраструктуры республики.
3. Контракт или проект контракта на поставку основного и вспомогательного технологического оборудования. Статьи и условия контракта должны соответствовать "Порядку регистрации импортных контрактов в МВЭС" от 08.04.1998 г. N 424.
4. Перечень основного технологического оборудования или, в случае если поставщик определен, детальную спецификацию технологического оборудования, с указанием основных технических характеристик, количества товаров, работ (услуг) и калькуляции их стоимости.
5. Конкурентный лист (с указанием, как минимум, трех поставщиков на аналогичный товар и приведенный к единым базисным условиям поставки) на поставляемое технологическое оборудование, основные виды сырья и вспомогательные материалы, подписанные руководителем предприятия-заявителя. В случае поставки уникального оборудования - подтверждающие документы на производителя технологического оборудования на монопольное производство.
6. Пункты 4 и 5 не распространяются на инвестиционные проекты, реализуемые на условиях "под ключ".
7. Заключение тендерной комиссии, в случае если поставка оборудования осуществляется на основе проведенного тендера, оформленное в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров от 19.12.1998 г. N 557.
8. Общие сведения о финансовом состоянии (годовой финансовый отчет/аудит) зарубежного партнера совместно осуществляющего реализацию инвестиционного проекта.
9. Нотариально заверенная выписка из торгового реестра страны-происхождения зарубежного партнера.
10. Копии (в случае их отсутствия - проекты) устава и учредительных документов (соглашение о создании СП, АО и пр.) предприятия-заявителя.
11. Заключение уполномоченных министерств и ведомств (в случае импорта специализированного технологического оборудования) о возможности приобретения и эксплуатации данного технологического оборудования.
12. Копии соответствующих заключений Госкомприроды, Госкомархитектстроя и др. ведомств и организаций в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
II. ПОРЯДОК И СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ТЭО
СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СТРУКТУРНЫМИ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ МВЭС
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 09.02.1998 г. N УП-1924 рассмотрение ТЭО инвестиционных проектов Министерство внешних экономических связей проводит экспертизу инвестиционных проектов в части оценки:
общей экономической целесообразности проекта (приоритетность, нацеленность проекта на выполнение тех или иных задач, отраслевая необходимость и пр.);
технического уровня, ценовой конкурентоспособности применяемого технологического оборудования и оказываемых работ и услуг (включая стоимость ноу-хау, лицензионных платежей и пр.).
В связи с этим, механизм и критерии оценки экспертизы материалов ТЭО проекта должны осуществляться согласно следующей схеме.
1. Материалы представляются заявителем в канцелярию МВЭС.
Началом срока рассмотрения в МВЭС ТЭО проекта считается дата отметки канцелярии министерства о принятии документов (N входящего документа). При этом общий срок рассмотрения ТЭО не должен превышать десять рабочих дней со дня представления документов в МВЭС Республики Узбекистан.
2. Поручение Кабинета Министров о рассмотрении ТЭО проекта или письмо-заявление организации-инициатора проекта направляется министру ВЭС на принятие решения о рассмотрении представленных документов. Оставшиеся материалы ТЭО проекта передаются в УЭЭИП через уполномоченного сотрудника УЭЭИП.
3. Поступившее поручение министра ВЭС регистрируется в журнале секретариата курирующего заместителя министра и с резолюцией о рассмотрении представленных документов, направляется начальнику подведомственного управления (в случае представления документов в МВЭС в первой половине дня - не позже вечера 1-го рабочего дня, при внесении документов во второй половине дня - не позже утра 2-го рабочего дня).
4. Поступившее в УЭЭИП письмо-заявление с поручением руководства МВЭС на проведение экспертизы документов регистрируется в журнале и, в дополнение к ранее полученным материалам ТЭО проекта, направляется через начальников отделов к непосредственному исполнителю - эксперту УЭЭИП (в случае представления документов в МВЭС в 1-ой половине дня - не позже вечера 1-ого рабочего дня, в случае внесения документов в МВЭС во второй половине дня - не позже утра 2-ого рабочего дня). С момента приема на рассмотрение и регистрации в журнале материалов ТЭО проекта эксперт УЭЭИП в течение одного дня прорабатывает нормативную базу (постановления и распоряжения Кабинета Министров) по вопросам государственной поддержки реализации представленного на рассмотрение ТЭО проекта.
В течение трех рабочих дней (3-5 рабочие дни) экспертом проводится оценка технической целесообразности и соответствия приобретаемого технологического оборудования и сырьевых материалов современным достижениям науки и техники. Особое внимание уделяется конкурентной проработке приобретаемого технологического оборудования и материалов, сравнительному анализу с аналогичной техникой и продукцией, предлагаемой к поставке конкурирующими компаниями, а также сбору данных на фирму-производителя технологического оборудования.
5. При необходимости проведения дополнительной конъюнктурной проработки специфического технологического оборудования и/или материалов, документы ТЭС проекта в виде спецификации и данных по техническим параметрам направляются на основании служебной записки в соответствующее подразделение МВЭС (ГУРВЭД, ГУИМ, Узинкомцентр и др.). С момента получения материалов эксперты данного подразделения МВЭС, при наличии базы данных на запрашиваемую продукцию, в течение 5 рабочих дней прорабатывают и направляют в УЭЭИП информацию по фактической стоимости на поставляемое технологическое оборудование и/или материалы (4-8 рабочие дни).
6. Одновременно, после предварительной экспертизы (на 4-й рабочий день), при наличии поручения министра, эксперт УЭЭИП направляет служебную записку с приложением копии ТЭО проекта в Главное управление экспортного потенциала (ГУРЭП) на получение соответствующего заключения. При этом общий срок рассмотрения проекта в ГУРЭП не должен превышать 3 рабочих дней, из которых:
один рабочий день - на подготовку справки по проекту для включения в банк данных и определения фирмы-производителя технологического оборудования;
при необходимости два рабочих дня - на рассмотрение вопросов по локализации комплектующих и обеспечения качества выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами.
После проработки материалов ГУРЭП направляет заключение в УЭЭИП с указанием данных на поставщика технологического оборудования и соответствия принятых объемов локализации комплектующих (7-й рабочий день).
В этот же период эксперт УЭЭИП в течение четырех рабочих дней (4-8 рабочие дни) проводит экономическую экспертизу проекта, схемы финансирования, анализа условий предоставления и источники погашения заемных средств. При поставке оборудования на условиях отсрочки платежей и предоставления кредитов, допускается увеличение стоимости оборудования или материалов на величину, составляющую долю процентной ставки кредита (включая страховые и прочие затраты), предоставляемого на период проведения платежа.
7. После получения необходимой информации из ГУРЭП, ГУРВЭД, "Узинкомцентр" и других подразделений МВЭС специалисты УЭЭИП представляют комплексное экспертное заключение, подписанное начальником и непосредственным экспертом-исполнителем УЭЭИП. Подготовленное соответствующим образом заключение представляется на рассмотрение руководства МВЭС (9-й рабочий день).
8. Письмо с экспертным заключением МВЭС по ТЭО проекта регистрируется в журнале и передается в канцелярию министерства на оформление и направление адресату (на 10-й рабочий день).
Обоснованное заключение МВЭС по ТЭО проекта направляется непосредственно в организацию, представившую в МВЭС полный пакет документов.
9. В случае наличия поручения Кабинета Министров Республики Узбекистан о проведении ускоренной экспертизы проекта, рассмотрение документов проводится согласно вышеприведенному порядку, но в сжатые сроки. Заключение МВЭС по проведенной экспертизе ТЭО проекта направляется в Кабинет Министров Республики Узбекистан в сроки, установленные поручением Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Министр
внешних экономических связей
Республики Узбекистан Э. Ганиев