Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Внешнеэкономическая деятельность/ Утратившие силу акты/ Иностранные инвестиции. Внешние заимствования/ Порядок финансирования и кредитования проектов, включенных в инвестиционную программу Республики Узбекистан (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 15.05.1998 г. N 215)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
к Постановлению КМ РУз
от 15.05.1998 г. N 215
ПОРЯДОК
финансирования и кредитования проектов,
включенных в инвестиционную программу
Республики Узбекистан
1. Настоящий Порядок (далее Порядок) регулирует финансирование и кредитование инвестиционных проектов, включенных в инвестиционную программу Республики Узбекистан.
2. В соответствии с утвержденной государственной инвестиционной программой формируется детальный перечень проектов (далее Адресный список), подлежащих финансированию и кредитованию.
II. ФОРМИРОВАНИЕ АДРЕСНЫХ СПИСКОВ,
ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
3. Формирование Адресных списков, подлежащих финансированию за счет централизованных капитальных вложений, осуществляется в следующем порядке:
а) Минмакроэкономстат доводит установленные инвестиционной программой предварительные объемы централизованных капитальных вложений в разрезе заказчиков (инвесторов, иных физических и юридических лиц, уполномоченных инвесторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов) и сообщает им для распределения их пообъектно (с учетом включения в Адресные списки, в первоочередном порядке, переходящих инвестиционных проектов);
б) заказчик представляет и Минмакроэкономстат в установленном порядке и сроки предложения по инвестиционным проектам.
В обоснование указанных предложений представляется перечень строек и объектов с соответствующими показателями на весь период строительства и обязательным выделением объемов на погашение кредиторской задолженности в пределах лимитов текущего года.
Включение в указанный перечень вновь начинаемых строек и объектов допускается только при условии, если переходящие стройки и объекты, включая и те, на которых создаются аналогичные мощности, обеспечены необходимыми объемами капитальных вложений.
Заказчик, которому выделяются централизованные капитальные вложения, несет ответственность за их целевое и эффективное использование;
в) Минмакроэкономстат с участием Министерства финансов Республики Узбекистан рассматривает представленные заказчиками предложения по вновь начинаемым стройкам и объектам и принимает решение о целесообразности включения их в Адресный список. Отбор строек и объектов для включения в Адресный список производится преимущественно на конкурсной основе;
г) с момента включения вновь начинаемых строек и объектов в Адресный список заказчики определяют подрядчиков по строительству данных объектов и организуют проведение подрядных торгов (тендеров);
д) Минмакроэкономстат и Министерство финансов на основании заключенных заказчиками контрактов (договоров подряда) уточняют объемы капитальных вложений, размеры и источники их финансирования по каждой вновь начинаемой стройке и объекту, включенным в Адресный список, на весь период строительства с распределением по годам.
По переходящим стройкам при необходимости вносятся уточнения в объемы капитальных вложений с учетом хода их строительства и степени готовности объектов и пусковых комплексов.
4. Адресные списки, осуществляемые с затратами свободно конвертируемой валюты на приобретение строительных материалов и конструкций, комплектующих изделий и за выполненные подрядные работы, подлежат согласованию в Республиканской комиссии по денежно-кредитной политике.
III. ФИНАНСИРОВАНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО
БЮДЖЕТА
5. Выделение заказчикам средств государственного бюджета осуществляется в соответствии с утвержденным Адресным списком в пределах установленных на год лимитов.
6. Заказчики доводят лимиты финансирования за счет средств государственного бюджета до предприятий-застройщиков и перечисляют им ежемесячно средства, выделенные за фактически выполненные объемы работ, в пределах установленных на год лимитов.
Оплата по контрактам (договорам) на приобретение оборудования, предусмотренного сметами, а также материалов поставки заказчика по импортным операциям производится после их регистрации в установленном порядке на условиях перевода авансового платежа в размерах не более 15 % стоимости контракта при наличии встречной гарантии банка - корреспондента, обслуживающего предприятие - импортера.
Для осуществления финансирования Министерство финансов представляет финансирующим банкам расходные расписания в размере месячной потребности, определенной в установленном порядке, с последующим подкреплением бюджетными средствами.
На основании расходного расписания заказчики доводят до финансирующих банков лимиты финансирования с одновременным подкреплением их бюджетными средствами.
Для оформления финансирования централизованных капитальных вложений за счет государственного бюджета заказчики представляют банкам, осуществляющим операции по финансированию, следующие документы;
утвержденное в установленном порядке ТЭО (проектная документация) проект;
Адресные списки вновь начинаемых строек с разбивкой по годам, согласованные с Минмакроэкономстатом в установленном порядке;
контракты (договоры подряда) на весь период строительства с указанием формы расчетов за выполненные работы;
сводные сметно-финансовые расчеты стоимости строительство;
заключения государственной вневедомственной экспертизы Госкомархитектстроя и государственной экологической экспертизы по проектной документации, подготовленные в установленном порядке;
уточненные объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ по переходящим стройкам.
7. Заказчики ежемесячно представляют в Министерство финансов по установленной форме отчетности информацию об использовании выделенных бюджетных средств, направляемых на финансирование централизованных капитальных вложений.
8. Средства государственного бюджета, предусмотренные в утвержденных лимитах централизованных капитальных вложений, на возвратной основе предоставляются заказчикам на основе договора под залог здании, сооружений, оборудования, объектов незавершенного строительства, материальных ценностей и другого имущества с оформлением соответствующих документов, предусмотренных залоговым законодательством Республики Узбекистан.
Размер и сроки начисления процентов, а также порядок возврата основного долга и процентов по бюджетному финансированию на возвратной основе регулируются договором между заказчиком и Министерством финансов.
9. В процессе расчетных операций и финансирования капитальных вложений банки осуществляют контроль за целевым использованием централизованных средств, соблюдением сроков строительства, сроков возврата выделенных средств и платы за пользование ими, контрольные обмеры выполненных работ. Контроль может осуществляться коммерческими банками на основе договора с финансирующей стороной с уплатой банку комиссионных. При выявлении нарушений, приписок или других завышений объемов работ изъятие средств производится в установленном порядке.
Полученные коммерческими банками средства государственного бюджета должны использоваться строго по назначению и не могут зачисляться на депозитные счета, использоваться для предоставления межбанковских кредитов и отвлекаться в другие операции краткосрочного характера.
При нарушении сроков продолжительности строительства, нецелевом использовании кредитных ресурсов, завышении отчетных данных об освоении капитальных вложений коммерческие банки применяют к заказчикам, а в отдельных случаях и к подрядчикам, меры кредитного воздействия, установленные существующим законодательством.
IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ
ЗА СЧЕТ ИНЫХ СРЕДСТВ
10. Финансирование (рефинансирование) за счет долгосрочных кредитов коммерческих банков Республики Узбекистан (в том числе иностранных инвестиций и кредитов, предоставляемых под гарантию Правительства) производится по договоренности сторон в соответствии с действующими правилами и нормами кредитования.
Адресные списки, финансируемые за счет кредитов коммерческих банков, перед согласованием Минмакроэкономстатом должны быть согласованы с этими банками.
Взаимоотношения банков с заказчиками строятся на основе кредитных договоров. Кредитование осуществляется на условиях срочности, платности, возвратности, обеспеченности и целевого использования.
11. Финансирование за счет собственных средств заказчика осуществляется при бронировании заказчиками на специальных счетах средств, в размере 30% от годовых лимитов капиталовложений, в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией.
12. Финансирование и кредитование строительства объектов смешанного инвестирования осуществляются в порядке, установленном настоящим Положением, с соблюдением пропорций расходования бюджетных, иных централизованных капитальных вложений и собственных средств в течение всего периода строительства объектов.
СТРОИТЕЛЬСТВЕ
13. Банки, осуществляющие операции по финансированию, проводят проверку представленных заказчиком документов и при их соответствии предъявляемым требованиям открывают счета финансирования строительства. Финансирование строительства с расчетных счетов не допускается.
14. Банки осуществляют расчеты между заказчиками, подрядными организациями и другими участниками инвестиционного процесса за выполненные работы, поставленные материальные и энергетические ресурсы и оказанные услуги, а также другие расчеты в соответствии с действующим законодательством.
Контракт (договор подряда), заключенный на весь период строительства, является основным документом, регулирующим взаимоотношения заказчика и подрядной организации. Расчеты между заказчиком и подрядной организацией осуществляются в порядке, предусмотренном контрактом (договором подряда).
Договоры (контракты), заключенные другими участниками инвестиционного процесса, являются основными документами для взаиморасчетов между ними.
15. Заказчики непосредственно оплачивают счета подрядных организаций за выполненные работы и прочие затраты, в установленном порядке производят предварительную оплату за поставляемые материалы, конструкции, энергоресурсы, услуги транспорта и оборудование.
Форма оплаты определяется контрактами (договорами подряда) в соответствии с законодательством.
При поставке заказчиком материалов и изделий расчеты между ним и подрядными организациями производятся через банк по мере их отпуска или путем зачета взаимной задолженности.
Расчеты с комплектующими организациями или предприятиями-поставщиками за сборные конструкции, изделия и материалы подрядными организациями производятся в порядке, предусмотренном в договоре (контракте).