Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности/ Утратившие силу акты/ Лицензирование. Разрешительные процедуры/ Положение о лицензировании производства бланков ценных бумаг (Приложение к Постановлению КМ РУз от 13.11.2003 г. N 506)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению КМ РУз
от 13.11.2003 г. N 506
о лицензировании производства
бланков ценных бумаг
1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования производства бланков ценных бумаг.
2. Лицензирование производства бланков ценных бумаг осуществляется Центральным банком Республики Узбекистан (далее - лицензирующий орган).
3. Соискателями лицензии могут быть юридические лица - полиграфические предприятия или предприятия, имеющие полиграфическое производство.
4. Лицензия на право производства бланков ценных бумаг выдается сроком на 5 лет.
5. Лицензионными требованиями и условиями осуществления производства бланков ценных бумаг являются:
обязательное соблюдение лицензиатом законодательства по производству бланков ценных бумаг;
а также наличие:
законченного цикла производства бланков ценных бумаг;
специального технологического процесса изготовления бланков ценных бумаг, включая изготовление образцов, печатных форм, их нумерацию и обработку;
специального оборудования и технологии, обеспечивающих возможность осуществления высокой защищенности бланков ценных бумаг от подделки;
наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании помещений (производственных, складских, подсобных и др.) для осуществления лицензируемой деятельности;
не менее двух специалистов, имеющих специальное образование и опыт работы на полиграфическом оборудовании;
систем учета и хранения, соответствующих основным требованиям по обеспечению учета и сохранности бланков ценных бумаг, а также режимным требованиям, предъявляемым к соискателю лицензии (приложения 1 и 2);
условий, обеспечивающих выполнение требований, предъявляемых к техническим параметрам бланка ценной бумаги (приложение 3).
6. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:
заявление о выдаче лицензии с указанием: наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения (почтового адреса), наименования подразделения банка и номера банковского счета, лицензируемого вида деятельности, который юридическое лицо намерено осуществлять. В заявлении о выдаче лицензии может быть указан электронный адрес соискателя лицензии;
документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии;
копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии работников со специальной профессиональной подготовкой;
сведения об оборудовании, на котором будет осуществляться лицензируемая деятельность;
заключение территориальных органов внутренних дел о состоянии режима сохранности ценностей в производственных помещениях соискателя лицензии.
Требование от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.
Документы, необходимые для получения лицензии, представляются соискателем лицензии в лицензирующий орган непосредственно, через средства почтовой связи или в электронной форме с уведомлением об их получении. Документы, представленные в электронной форме, подтверждаются электронной цифровой подписью соискателя лицензии. Указание в заявлении о выдаче лицензии электронного адреса соискателя лицензии является его согласием на получение уведомления о принятом решении по его заявлению в электронной форме через информационную систему.
Лицензирующий орган самостоятельно получает необходимые для выдачи лицензии документы и информацию, имеющиеся в других уполномоченных органах, в установленном порядке посредством информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде, за исключением документов и информации, предусмотренных настоящим пунктом.
7. За рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии о выдаче лицензии взимается сбор в размере одной базовой расчетной величины, установленной законодательством.
За выдачу лицензии и продление срока действия лицензии взимается государственная пошлина в размере, установленном Законом Республики Узбекистан "О государственной пошлине".
8. Лицензирующий орган вправе, в случае необходимости, привлекать на договорной основе экспертов для подготовки соответствующих заключений.
9. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами.
Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о принятом решении в течение трех дней после принятия указанным органом соответствующего решения.
Уведомление о принятии решения на выдачу лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме, в том числе в электронной форме через информационную систему, с указанием реквизитов банковского счета и срока оплаты государственной пошлины.
Выдача лицензии производится при представлении соискателем лицензии документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, и после подписания им лицензионного соглашения.
10. Лицензионное соглашение должно содержать:
фамилию, имя, отчество, должность лиц, подписавших соглашение;
реквизиты сторон;
наименование вида деятельности, на осуществление которого выдается лицензия;
лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии;
срок действия лицензии;
ответственность сторон за нарушение требований и условий лицензионного соглашения;
порядок контроля со стороны лицензирующего органа за выполнением соискателем лицензии требований и условий лицензионного соглашения.
Лицензионное соглашение составляется в двух экземплярах - по одному экземпляру для лицензиата и лицензирующего органа.
10-1. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии уведомление об отказе направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме, в том числе в электронной форме через информационную систему, с указанием причин отказа и срока, в течение которого соискатель лицензии, устранив указанные причины, может представить документы для повторного рассмотрения. Срок, указанный в уведомлении об отказе в выдаче лицензии, должен быть соразмерным времени, необходимому для устранения недостатков.
10-2. При повторном рассмотрении заявления соискателя лицензии не допускается отказ в выдаче лицензии по новым основаниям, ранее не указанным в уведомлении об отказе в выдаче лицензии.
Заявление, поданное по истечении срока, указанного в уведомлении об отказе в выдаче лицензии, считается вновь поданным.
11. По истечении срока действия лицензии она может быть продлена по заявлению лицензиата. Заявление о продлении срока действия лицензии должно быть подано в лицензирующий орган не позднее двух месяцев до истечения срока действия лицензии. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке, предусмотренном для выдачи лицензии.
12. Контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий осуществляется лицензирующим органом в соответствии с законодательством.
Приостановление и прекращение действия лицензии, а также ее аннулирование осуществляются в случаях и порядке, установленных Законом Республики Узбекистан "О лицензировании отдельных видов деятельности".
13. Лицензирующий орган в порядке, установленном законодательством, ведет реестр лицензий на производство бланков ценных бумаг.
В реестре лицензии должны быть указаны:
основные сведения о лицензиатах;
дата выдачи и номер лицензии;
срок действия лицензии;
основания и даты переоформления, продления срока действия, приостановления и возобновления действия лицензии;
основания и дата прекращения действия лицензии;
основания и дата аннулирования лицензии.
Информация, содержащаяся в реестрах лицензий, размещается на веб-сайте лицензирующего органа и является открытой для ознакомления.
к Положению
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
по обеспечению учета и сохранности
бланков ценных бумаг
1. В целях обеспечения сохранности бланков ценных бумаг на полиграфических предприятиях осуществляется единый порядок изготовления, приема, хранения, обработки, сдачи, отпуска, транспортировки и учета бумаги, полуфабрикатов, печатных и формных изделий.
2. За организацию оперативного учета бумаги, полуфабрикатов, готовых печатных и формных изделий бланков ценных бумаг, за руководство и контроль за этим учетом на всех участках производства и местах их хранения несет ответственность главный бухгалтер.
3. Бухгалтерия ежедневно осуществляет контроль за правильностью и своевременностью ведения учета изготовляемых изделий в цехах, складах, кладовых.
4. Все книги, карточки, в которых ведется учет бумаги, полуфабрикатов, готовых печатных и формных изделий бланков ценных бумаг, пронумеровываются, прошнуровываются, пломбируются, подписываются главным бухгалтером (его заместителем) и после регистрации в специальной книге выдаются под расписку.
5. Выдача бумаги, полуфабрикатов и готовой продукции в производство и прием после обработки производятся только полистным пересчетом под контролем исполнителя и оформляется под расписку в книге учета.
6. Передача бумаги, полуфабрикатов, изделий бланков ценных бумаг с одной операции на другую внутри цеха (или из цеха в цех), связанная со сменой исполнителя, ответственного за сохранность продукции, оформляется только через соответствующие кладовые.
7. Материально ответственные лица, связанные с изготовлением, приемом, хранением и выдачей изделий бланков ценных бумаг, назначаются приказом руководителя лицензиата, с обязательным заключением договора о материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
8. Полуфабрикаты и изделия должны храниться в специально оборудованных для этого складах, кладовых, стеллажах с соблюдением условий, обеспечивающих полную сохранность их от хищения, потери и порчи. При этом хранение полуфабрикатов и изделий бланков ценных бумаг на стеллажах производится в закрытых контейнерах или закрытых сетках и другими способами, исключающими возможность хищения этих бумаг.
Хранение бланков ценных бумаг с другими изделиями в одной кладовой, шкафу, не изолированными друг от друга, запрещается.
9. Бумага, полуфабрикаты и изделия бланков ценных бумаг на время обеденного перерыва и по окончании рабочей смены сдаются на хранение в кладовую по счету под расписку кладовщика в книге учета.
На время обеденного перерыва оставление бумаги, полуфабрикатов и изделий бланков ценных бумаг на рабочих местах допускается только в следующих случаях:
если кто-либо из работников бригады, подписавших договор о коллективной материальной ответственности, остается на рабочем месте для наблюдения за бланками ценных бумаг;
когда изделия оставляются на изолированных участках при условии одновременного выхода и последующего одновременного входа исполнителей, при этом участок закрывается на замок и опломбировывается.
10. При обнаружении недостачи изделий бланков ценных бумаг составляется акт, который передается руководителю лицензиата для принятия соответствующих мер, и принимаются меры к розыску недостающих изделий.
11. Лицензиат от каждого выполненного заказа должен оставлять один архивный экземпляр, на котором проставляется штамп "погашено", и хранить его как секретный документ. Каждому архивному экземпляру присваивается инвентарный номер. Срок хранения архивного экземпляра составляет: для депозитных сертификатов - 4 года, для векселей - 3 года, для акций и облигаций - 50 лет, для государственных обязательств - до срока их погашения. В случае прекращения деятельности лицензиата - изготовителя архивный экземпляр по акту передается заказчику (эмитенту).
к Положению
РЕЖИМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к соискателю лицензии
1. Вход в производственные помещения и на территорию хозяйственных дворов организаций осуществляется через пост охраны по пропускам или с разрешения руководства организация.
2. Территория действующих полиграфических организаций или строящихся, но уже имеющих полиграфическое оборудование, множительную технику, шрифты, матрицы, огораживается и обеспечивается охраной.
Помещения полиграфических организаций, множительных участков оборудуются средствами охранно-пожарной сигнализации с установкой датчиков на окнах и дверях (охранных), на потолке (пожарных), с выводом сигнала на пост охраны или на пульт централизованной охраны органов внутренних дел.
3. На окнах первых этажей устанавливаются створчатые (раздвижные) решетки, открывающиеся изнутри. При наличии пожарных лестниц, козырьков или крыш прилегающих зданий решетки устанавливаются на ближайших к ним окнах (решетки в оконных проемах изготавливаются из стальных прутьев диаметром не менее 12 мм, которые свариваются в каждом перекрытии, образуя ячейку не более 150х150 мм).
4. В отдельных случаях допускается изготовление "фигурных" решеток, но при условии, что они будут надежно препятствовать проникновению в производственные помещения.
5. Входные двери полиграфических организаций, а также двери наборных, печатных цехов должны быть однопольные из досок (толщиной не менее 40 мм), оборудованные прочными и надежными запорами (не менее двух внутренних замков) или шифр-замками, обиты с двух сторон оцинкованным кровельным железом по асбесту с загибом краев листа на торец двери. На двери устанавливаются трафареты, ограничивающие вход посторонних лиц.
6. Наборные, печатные цеха (участки), а также рабочее место по приему заказов на печатание (размножение) и выдаче готовых материалов должны располагаться в зданиях с огнестойкостью не ниже 2-й степени, изолированных от других подсобных и служебных помещений, разделенных противопожарными стенами и перекрытиями, исключающими возможность проникновения в них.
7. По окончании работы помещения запираются, пломбируются (опечатываются), а ключи от них передаются ответственному за охрану лицу под расписку в специальном журнале с указанием даты и времени. При выдаче ключей ставится время, фамилия и подпись лица, которое их получает.
8. Помещения администрации полиграфической организации и редакции, редакционно-издательского отдела (РИО) должны быть изолированы от производственных и складских помещений.
9. Проход посетителей к администрации, в редакцию и РИО через производственные и складские помещения не допускается.
10. В производственных помещениях формных, наборных, шрифто-литейных и печатных цехов (участков) не разрешается работа отдельных рабочих в отсутствие ответственного лица, назначенного начальником цеха (участка) или руководителем организации.
11. На территории вновь открываемых и действующих полиграфических организаций не разрешается размещение жилых помещений и различных служб, не относящихся к этому производству, а также проезд на территорию полиграфической организации транспортных средств других организаций без специального разрешения его руководителя.
12. Уборка производственных помещений, где установлено полиграфическое оборудование, производится в рабочее время в присутствии работающего там персонала.
к Положению
ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к техническим параметрам
бланка ценной бумаги
Организация обязана вместе с выполненным заказом выдать заказчику документ, описывающий технические параметры бланка ценной бумаги (согласно типовому образцу, утверждаемому лицензирующим органом), в котором содержится следующая информация:
а) полная характеристика дизайна;
б) способы полиграфического исполнения элементов художественного оформления;
в) элементы графической защиты от фальсификации;
г) элементы химической защиты от фальсификации;
д) способы контроля подлинности и техническое осуществление такого контроля;
е) полная характеристика бумаги (состав по волокну, толщина, вес одного квадратного метра, число двойных сгибов, определяющих механическую прочность бумаги, разрывная длина, наличие флуоресцирующих волокон, наличие конфетти).
Документ, описывающий технические параметры бланка ценной бумаги, заполняется в двух экземплярах, один из которых передается заказчику по акту приема-сдачи продукции. Второй экземпляр хранится у лицензиата - изготовителя вместе с архивным экземпляром бланка ценной бумаги.