язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды/ Утратившие силу акты/ Законодательство о растительном мире/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15.12.1993 г. N 600 "О мерах по усилению охраны диких животных и растений и упорядочению их использования"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

15.12.1993 г.

N 600



О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ

ОХРАНЫ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И

РАСТЕНИЙ И УПОРЯДОЧЕНИЮ

ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Во исполнение постановления Верховного Совета   Республики Узбекистан от 3 сентября 1993 г. "Об усилении охраны ценных и исчезающих видов растений и   животных   и   упорядочении   их использования" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить:

порядок содержания в неволе диких животных (в том числе ядовитых)   с целью их разведения, и получения продуктов их жизнедеятельности согласно приложению N 1;

размеры платежей, порядок их взимания и зачисления в бюджет за отлов (отстрел), сбор и вывоз за пределы республики диких животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, согласно приложению N 2.


2. Предоставить Государственному комитету Республики Узбекистан по охране природы право по согласованию с Министерством финансов и Госкомпрогнозстатом Республики Узбекистан индексировать стоимость лицензии на добычу диких животных и таксу для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконной охотой и рыбной ловлей, в соответствии с повышением цен на территории Республики Узбекистан.


3.  Установить,  что    сбор    (заготовка)  дикорастущих    видов лекарственных и пищевых  растений  и  растительного  технического  сырья юридическими и физическими  лицами  производится  только  по  лицензиям, выдаваемым Государственным комитетом  Республики Узбекистан  по  охране природы на основании заключений Академии наук Республики  Узбекистан,  а тех же  растений,  произрастающих  на  землях государственного  лесного фонда, по разрешениям Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в соответствии с установленной квотой.

Порядок  выдачи  лицензий  на  сбор   (заготовку) таких растений устанавливается  Государственным  комитетом  Республики  Узбекистан   по охране  природы,  а  на  землях  государственного  лесного фонда  - Главным управлением лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан по  согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на отдел агропромышленного комплекса Кабинета Министров.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                     А..Муталов

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 15.12.1993 г. N 600



ПОРЯДОК

содержания в неволе диких животных

(в том числе ядовитых) с целью их разведения

и получения продуктов их жизнедеятельности


Содержание  в  неволе  диких  животных  допускается  в   целях разведения  и  создания  генетических  фондов  для  сохранения  и последующей реакклиматизации их в  природу  для  воспроизводства, восстановления  численности и обогащения фауны, а также получения от     них     продуктов     жизнедеятельности    в     научных, культурно-просветительных, воспитательных и других целях.

Инструкции, нормы и  правила  по  содержанию  в  неволе  диких животных,  в  том  числе  ядовитых  и  занесенных в Красную книгу Республики  Узбекистан,  с  целью  их  разведения   и   получения продуктов   их  жизнедеятельности,  утверждаемые  Республиканской инспекцией по охране и рациональному использованию  животного  и растительного мира (Госбиоконтролем) при Госкомприроде Республики Узбекистан, обязательны  для  исполнения  всеми  предприятиями  и организациями    независимо    от    форм   собственности,   рода хозяйственной  деятельности  и  ведомственной  принадлежности,  а также физическими лицами.

Все виды диких животных могут содержаться в неволе  только  по разрешениям,   выдаваемым   Госбиоконтролем   при   Госкомприроде Республики Узбекистан.

Право  на  содержание  в  неволе  ядовитых   животных   (змеи, членистоногие)  в  целях  разведения  и  получения  продуктов  их жизнедеятельности предоставляется  только  организациям  Академии наук,    Минздрава, Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан   и Уззоообъединения.

Содержание в неволе диких животных, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, допускается только в специализированных питомниках, создаваемых организациями Академии     наук, Госкомприроды  и Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.  Использование диких животных, разведенных в таких  питомниках,  в  коммерческих целях допускается лишь из числа поголовья, представляющего второе и последующие поколения.

Юридическим и физическим лицам  разрешается  содержание  диких животных,  кроме ядовитых и занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, приобретенных в зоологических магазинах или добытых в природе   по   разрешениям   органов   Госкомприроды   Республики Узбекистан, при наличии документов, подтверждающих законность  их добычи.

Юридические и физические лица лишаются права на  содержание  в неволе   диких   животных  в  случае  невыполнения  установленных инструкций,  норм  и  правил,  а  также  при  высокой  смертности животных или неэффективном разведении.

Зоологические коллекции подлежат  обязательной  регистрации  в Госбиоконтроле при Госкомприроде Республики Узбекистан.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от  15.12.1993 г. N 600



РА3МЕРЫ

платежей, порядок их взимания и зачисления

в бюджет за отлов (отстрел), сбор и вывоз за пределы

республики диких животных и растений, занесенных

в Красную книгу Республики Узбекистан


1. Отлов (отстрел), сбор и вывоз за пределы республики диких животных и растений,  занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, производятся за плату.


2. Размер платы за отлов (отстрел) таких животных определяются стоимостью лицензии (разрешения) на добычу диких животных на территории Республики Узбекистан, установленной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 марта 1992 г. N 111 (приложение N 1),   с   учетом   индексации,  произведенной в  соответствии с общим повышением цен.


3. Размер платы (стоимость лицензии) за сбор дикорастущих растений   устанавливается в зависимости от статуса вида и составляет для исчезающих - 20 процентов, редких - 10 процентов, сокращающихся - 2 процента от размера минимальной заработной платы за один экземпляр растения.

Плата за лицензию на сбор 1 кг  семян устанавливается в десятикратном размере от стоимости лицензии на сбор растений данного вида.


4. Плата за вывоз диких животных и растений за пределы Республики Узбекистан устанавливается в следующих размерах:

одной головы дикого животного (в том числе чучела, трофея, шкуры, рога), занесенного в Красную книгу Республики Узбекистан -5 процентов, других видов - 1 процент от стоимости лицензии на добычу данного вида;

одного экземпляра растения, занесенного в Красную книгу Республики Узбекистан. - 5 процентов от стоимости лицензии на его сбор;

1 кг семян - 10 процентов от стоимости лицензии на сбор семян данного вида растения,


5. С иностранных граждан плата за отлов (отстрел), сбор и вывоз за пределы республики диких животных и растений взимается в конвертируемой валюте по действующему курсу.


6. Плата за отлов (отстрел), сбор и вывоз за   пределы республики   диких   животных   и   растений взимается органами Государственного комитета Республики   Узбекистан   по   охране природы.

Средства, полученные от взимания платы, зачисляются на текущий счет специальных средств Госбиоконтроля при Госкомприроде Республики Узбекистан, из которых 75 процентов Госбиоконтролем перечисляются в доход республиканского бюджета.