ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Готовые продукты из мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных /

ГОСТ 6052-79. Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 6052-79



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

ПАСТЕРИЗОВАННАЯ


Технические условия


Pasteurized sturgeon caviar. Specifications


Издание официальное


Дата введения 1980-07-01


Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб пастеризованную, изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пунктах 1.1; 1.3; 1.4.1; 1.6 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"); 1.7; 1.8; 2.3; 4.2; 4.10; 4.12 - 4.15.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Икру изготовляют из икры-сырца белуги, калуги, осетра, севрюги и шипа.

1.3. Икру-сырец обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантами, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют.

1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой пастеризованной икры, должны соответствовать требованиям:

икра-сырец осетровых рыб - нормативной документации;

соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830.

Консервант - по нормативной документации.

1.4.1. Консервант должен быть разрешен к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.5. При изготовлении икры, поставляемой на экспорт, должны применяться консерванты в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.

1.6. Икра по органолептическим, физическим и химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы и одного способа консервирования. Зерно одного размера (крупное, среднее или мелкое). Может быть небольшая разница по величине икринок. Поверхность икры ровная.

Может быть небольшая неровность поверхности при фасовке икры автоматами-наполнителями.


Цвет

Однородный, свойственный икре осетровых рыб. У осетровой икры могут быть желтоватые или коричневатые оттенки.

Может быть незначительная разница в цвете икринок.


Консистенция и состояние

Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой. Оболочка зерна несколько уплотнена.

Может быть влажноватая с незначительным отделением жидкости, зерна не полностью отделяются друг от друга.


Вкус и запах

Свойственные пастеризованной икре осетровых рыб без посторонних запаха и привкуса.

Может быть незначительный естественный привкус "травки" и острота


Массовая доля поваренной соли, %

От 3,0 до 5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

1.7. Микробиологические показатели икры устанавливают в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 г. N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.1990 г.

1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в икре не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 г. N 5061-89*.


__________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.



2. ПРИЕМКА


2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.

2.2. Контроль микробиологических показателей икры проводят в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 г. N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.1990 г.

2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 для микробиологических испытаний - по ГОСТ 26668 и "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 г. N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.1990 г.


3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 г. N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.1990 г.

3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1. Икру фасуют:

в стеклянные банки по нормативной документации вместимостью 38 куб. см, предельной массой продукта 30 г, в банки вместимостью 68 куб. см, предельной массой продукта 60 г и в банки вместимостью 130 куб. см, предельной массой продукта 120 г;

в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью 95 куб. см, предельной массой продукта 90 г.

Икра должна быть уложена в банки плотно, без значительных пустот у стенок банки. Поверхность икры должна быть ниже края банки при предельной массе продукта 60 г на 2-3 куб. см, при массе нетто 60 г - на 4-5 куб. см.

4.2. Банки должны быть герметично укупорены металлическими крышками по нормативной документации. Крышки на стеклянные банки должны быть надеты ровно и плотно обжаты. С внешней стороны крышки и металлические банки должны быть литографированы в соответствии с образцами. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

На уплотнительных кольцах могут быть отдельные точечные пятна желтого цвета.

4.3. Отклонение массы нетто икры в банках: ±3 % при массе нетто не более 30 г,

±2 % при массе нетто более 30 г.


4.4. Банки с икрой упаковывают:

в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;

в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516, предельной массой банок с икрой 20 кг;

в фанерные ящики по нормативной документации, предельной массой банок с икрой 25 кг;

в художественно оформленные пачки из картона по нормативной документации с последующим упаковыванием их в ящики.

При транспортировании банок с икрой морским транспортом для упаковки их должны применяться только дощатые ящики.

4.5. В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости, с икрой одного вида рыб (для экспорта и по спецзаказам) одного способа консервирования и одной даты изготовления.

4.6. Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.


4.7. Банки с икрой упаковывают в ящики одним из указанных способов:

завертывают в бумагу и укладывают плотными рядами с прокладкой по горизонтальным рядам картона по ГОСТ 9347 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273;

размещают в гнезда прокладок, которые укладывают плотными рядами.

Металлические банки упаковывают в ящики без завертывания в бумагу.

4.8. Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть забиты, по торцам плотно обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991 и ГОСТ 5959 и опломбированы.

Поверх обечайки картонные ящики должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или полипропиленовой лентой по нормативной документации.

4.9. При отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.

4.10. Маркируют банки с икрой по ГОСТ 11771.


4.11. Требования стандарта к упаковке и маркировке могут быть изменены по требованию внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.

4.12. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

При изготовлении икры без консервантов на ящиках с продукцией дополнительно наносят надпись: "Без консервантов".

4.13. Транспортируют зернистую пастеризованную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 4°С.

4.13а. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597. 

4.14. Хранят зернистую пастеризованную икру при температуре от минус 2 до минус 4°С. 

4.15. Срок хранения пастеризованной икры, изготовленной без применения консервантов:

фасованной в стеклянные банки - не более 8 мес.;

фасованной в металлические банки - не более 10 мес.

Срок хранения пастеризованной икры, изготовленной с применением консервантов, не более 12 мес.

Срок хранения устанавливается с даты изготовления. 































Время: 0.0161
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск