ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия /

ГОСТ 7022-97. Крупа манная. Технические условия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 7022-97


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА МАННАЯ


Технические условия


Semolina. Specifications


Дата введения 1998-07-01



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.

Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9353-90. Пшеница. Технические условия

ГОСТ 13586.2-81. Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26312.1-84. Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.2-84. Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

ГОСТ 26312.3-84. Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26312.4-84. Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.5-84. Крупа. Методы определения зольности

ГОСТ 26312.7-88. Крупа. Метод определения влажности

ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка



3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


3.1. Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:

вредная примесь, %, не более

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более

0,04

куколя, %, не более

0,10

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

не допускается

примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более

4,0

в том числе проросших зерен, %, не более

3,0

По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.


3.2. Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.


3.3. В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:

М - из мягкой пшеницы;

МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;

Т - из твердой пшеницы (дурум).


3.4. По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.



ТАБЛИЦА 1

Наименование

показателя

Характеристика марок

М

МТ

Т

Внешний вид и цвет

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета

Запах

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

Минеральные примеси

При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста

   


3.5. По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.



ТАБЛИЦА 2

   

Наименование показателя

Норма для марки


М

МТ

Т

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

Крупность, %, не более:




проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403

8,0

5,0

5,0

проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403

2,0

1,0

1,0

или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:




N 41/43 ПА

2,0

1,0

-

N 36/40 ПА

-

-

1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:




размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более:

3

3

3

размером и массой частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями (насекомыми и клешами) или наличие следов заражения

То же

             


Примечание. Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть не более 14,5%.



4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


4.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.



5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


5.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.


5.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.



6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


6.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.


6.2. Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.


6.3. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.


6.4. Определение крупности, минеральной примеси - по ГОСТ 26312.4.


6.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.


6.6. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.


6.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.


6.8. Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.


6.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.


6.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.


6.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.


6.12. Определение ртути - по ГОСТ 26927.


6.13. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.


6.14. Определение цинка - по ГОСТ 26934.


6.15. Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) - по ГОСТ 13586.2.



7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*.



__________

* На территории России действует ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".





УДК 664.71:006.354 ОКС 67.060 ОКП 92 9420 Н34



Ключевые слова: крупа манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
































Время: 0.0052
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск