ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Злаки /

ГОСТ 28419-97. Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 28419-97


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО


Метод определения сорной и зерновой примесей

на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М


Grain. Method for determination of foreign

matter and grain impurities content using

analyser У1-ЕАЗ-М


Дата введения 1999-01-01



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на товарное зерно пшеницы, ржи и ячменя и устанавливает механизированный метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности;

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб;

СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления.



3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Фракция 1 отделимой примеси - компоненты зерновой массы, выделяемые при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ-М, являющиеся в основном посторонними веществами и затрудняющие использование зерна по целевому назначению. Фракция 1 отделимой примеси является аналогом сорной примеси зерна.

Фракция 2 отделимой примеси - компоненты зерновой массы, выделяемые при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ-М, являющиеся в основном зернами культуры с пониженными технологическими свойствами.

Фракция 2 отделимой примеси является аналогом зерновой примеси зерна.



4. СРЕДСТВА АНАЛИЗА

И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА


Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г и ±0,1 г.

Анализатор У1-ЕАЗ-М, позволяющий проводить переналадку рабочих органов на обработку навесок пшеницы, ржи и ячменя, в комплекте со сборниками для примесей и очищенного зерна, лотком треугольной формы, приемным ситом и разборной доской.

Емкости для сбора фракций 1 и 2 отделимой примеси, а также фракции 2 очищенного зерна вместимостью 300-600 см.

Емкость для сбора фракции 1 очищенного зерна вместимостью 2000-3000 куб. см.



5. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА


Из тщательно перемешанной средней пробы зерна пшеницы или ржи, или ячменя, отобранной по ГОСТ 13586.3, вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой 1000,0 г.

Настройку анализатора У1-ЕАЗ-М на обработку навески зерна конкретной культуры проводят в соответствии с порядком и правилами, изложенными в инструкции по эксплуатации прибора. Приводят анализатор У1-ЕАЗ-М в рабочее состояние в соответствии с паспортом.



6. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА


6.1. Обработка навески зерна

на рабочих органах анализатора


Включением кнопки "Пуск" и тумблера "Пуск приемного сита" приводят в действие анализатор и несколько (6-8) секунд дают ему поработать вхолостую с целью стабилизации потока воздуха в пневмосепарирующем канале.

После этого высыпают навеску анализируемой культуры на приемное сито анализатора и наблюдают за сходом зерна. Как только зерно пройдет через приемное сито, включают тумблер "Пуск приемного сита".

Снимают приемное сито и высыпают оставшиеся на нем компоненты навески на разборную доску анализатора. Застрявшие в отверстиях приемного сита зерна анализируемой культуры и примеси вынимают и присоединяют к компонентам навески, находящимся на разборной доске.

Осматривают лоток под приемным ситом. В случае обнаружения на лотке зерен и (или) примесей анализируемой культуры включают тумблер "Пуск приемного сита" и контролируют полное схождение этих компонентов с лотка.

Затем тумблер "Пуск приемного сита" выключают и приемное сито устанавливают на прежнее место.



6.2. Дополнительный обмолот компонентов навески,

не прошедших через приемное сито


Путем осмотра из находящихся на разборной доске компонентов навески выделяют части колоса с колосками, отдельные колоски, зерна с цветковыми чешуями (кроме пленчатого ячменя), а также обмолоченные зерна анализируемой культуры.

Отобранный материал помещают в отверстие, сняв предварительно с него крышку в разобранной доске анализатора над приемной воронкой молотилки. Включают молотилку нажатием кнопки "Пуск" на 2-10 с для дополнительного обмолота необмолоченных компонентов.

По истечении времени обмолота выключают кнопку "Пуск" и закрывают крышкой отверстие в разобранной доске анализатора.

Если на приемном сите остается значительное количество необмолоченного материала, то следует проводить обмолот порционно и в течение более длительного времени.



6.3. Формирование фракций


6.3.1. После автоматического отключения анализатора из него вынимают поддон со сборниками - сборник "легкая примесь" и сборник "фракция 1 очищенного зерна" (см. приложение А).

В емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси анализируемой культуры ссыпают оставшиеся на разборной доске анализатора компоненты крупной примеси.


6.3.2. При определении засоренности пшеницы дополнительно проводят осмотр контрольного сита, которое снимают с анализатора, и содержимого сборника "длинная примесь".

При обнаружении на контрольном сите компонентов сорной и зерновой примесей пшеницы их выбирают и помещают, соответственно, в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси и в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.

Если на контрольном сите обнаружены зерна пшеницы, и в том числе зерна с цветковыми чешуями, то эти зерна помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.

При обнаружении в сборнике "длинная примесь" компонентов зерновой примеси пшеницы их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.

В случае нахождения в сборнике "длинная примесь" зерен пшеницы, в том числе с цветковыми чешуями, их выбирают, помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.


6.3.3. Формирование фракции 1 отделимой примеси проводят следующим образом:

для пшеницы - в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными в соответствии с 6.3.1 и 6.3.2, высыпают содержимое сборников "длинная примесь", "мелкая примесь", "короткая-1 примесь" и "легкая примесь";

для ржи и ячменя - в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси, с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными по 6.3.1, высыпают содержимое сборников "мелкая примесь", "короткая-1 примесь" и "легкая примесь".


6.3.4. Формирование фракции 2 отделимой примеси проводят следующим образом:

для пшеницы - в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами зерновой примеси, отобранными по 6.3.2, высыпают содержимое сборников "короткая-2 примесь" и "проход 1,7х20";

для ржи и ячменя - в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси высыпают содержимое сборников "короткая-2 примесь" и "проход 1,7х20".


6.3.5. Содержимое сборника "фракция 2 очищенного зерна" (мелкое зерно) высыпают в емкость, предназначенную для сбора этой фракции.

Фракции взвешивают с точностью до второго десятичного знака.



6.4. Обнаружение остаточной примеси

в очищенном зерне


Из сборника "фракция 1 очищенного зерна" анализируемой культуры выделяют навеску массой 50,00 г.

Из выделенной навески пшеницы выбирают отдельно находящуюся в ней сорную и зерновую примесь и взвешивают их раздельно с точностью до второго десятичного знака.

Из выделенной навески ржи и ячменя выбирают и взвешивают отдельно сорную примесь и зерновую примесь, при этом в зерновую примесь включают все обнаруженные битые зерна.



6.5. Определение отдельных компонентов

сорной и зерновой примесей анализируемой культуры


При необходимости определения отдельных, нормируемых в стандартах на зерно пшеницы, ржи и ячменя, компонентов сорной и зерновой примеси культуры, перед формированием фракций из содержимого сборников (исключая фракцию 1 очищенного зерна), а у пшеницы дополнительно из сходов приемного и контрольного сит выделяют требуемый компонент и взвешивают его с точностью до второго десятичного знака.

Затем из навески массой 50,00 г, отобранной от фракции 1 очищенного зерна, выделяют тот же компонент и взвешивают его с точностью до второго десятичного знака.



6.6. Определение компонентов вредной

и(или) особо учитываемой примеси


При обнаружении на любом из этапов анализа в примесях или очищенном зерне анализируемой культуры компонентов вредной и (или) особо учитываемой примесей их содержание определяют по ГОСТ 13586.2.



7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА


7.1. Вычисление содержания фракций анализатора


Содержание фракции 1 отделимой примеси Xф1 фракции 2 отделимой примеси Хф2 и фракции 2 очищенного зерна Хч.з2, %, вычисляют по формулам:

где m1, m2 и m3 - соответственно массы фракции 1 отделимой примеси, фракции 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна, г.

Содержание фракции 1 очищенного зерна Хч.з1, %, вычисляют по формуле:


7.2. Вычисление содержания остаточных примесей


Содержание остаточной сорной примеси Хо.с, %, вычисляют по формулам:

где: mо.с - масса, остаточной сорной примеси в навеске 50 г, г.


Содержание остаточной зерновой примеси Хо.з, %, вычисляют по формулам:

где: mо.з - масса остаточной зерновой примеси в навеске 50 г, г.



7.3. Вычисление содержания сорной и зерновой примесей


Содержание сорной примеси Хс, %, вычисляют по формулам:

Содержание зерновой примеси Хз, %, вычисляют по формулам:

Содержание отдельного компонента сорной и зерновой примесей Хк, %, вычисляют по формуле:

где: mк - общая масса компонента в сборниках (исключая фракцию 1 очищенного зерна) и сходе приемного сита, а для пшеницы еще и в сходе с контрольного сита, г;

mо.к - масса компонента в навеске 50 г, г.



7.4. Оформление результатов анализа


Вычисления проводят по СЭВ 543-77.

В документах о качестве результаты анализа проставляют до первого десятичного знака.



7.5. Допустимая погрешность анализа


Допускаемые расхождения между результатами определений, выполненных в разных лабораториях одной и той же пробы, не должны превышать:

0,2% (абс) - при результате определения < 1,0 %,

0,2Хк% - при результате определения >1,0 %,

где Хк - результат определения.

За результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результатам контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.






ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)



ХАРАКТЕРИСТИКА

фракций, выделенных на анализаторе


Наименование

фракции

Характеристика фракций

пшеницы

ржи

ячменя

1 Фракция 1 отделимой примеси - совокупность выделенных на анализаторе:




крупной

Остаток на приемном сите с круглыми отверстиями диаметром 6,0 мм, за исключением компонентов, отобранных для обмолота

Остаток на приемном сите с продолговатыми отверстиями, диаметром 5,0 х 25 мм

легкой

Относы пневмоканала при скорости воздуха 4,5 м/с

длинной

Компоненты зерновой массы, выделенные триером- овсюгоотборником и степенчатым ситом

-

-

мелкой

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,8 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,2 мм

короткой-1

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем прошедшие через сито с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и сошедшие нижним сходом с виброгорки

2. Фракция 2 отделимой примеси - совокупность выделенных на анализаторе:




прохода 1,7 х 20

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,7х20 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм и ступенчатом сите

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,7х20 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,8 мм

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,7х20 мм, обработанный на сиге с круглыми отверстиями диаметром 2,2 мм

короткой-2

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем сошедшие с сита с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и верхним сходом виброгорки

3. Фракция 1 очищенного зерна

Остаток навески зерна для анализа после удаления из нее фракций 1 и 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна

4. Фракция 2 очищенного зерна

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм, обработанный на ступенчатом сите

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм

    




УДК 633.1.001.4:006.354 МКС 67.060 С19 ОКСТУ9709



Ключевые слова: пшеница, рожь, ячмень, анализатор засоренности У1-ЕАЗ-М, фракция 1 отделимой примеси, фракция 2 отделимой примеси, остаточная примесь, отдельной компонент сорной и зерновой примесей, допускаемая погрешность анализа




















Время: 0.0048
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск