ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Разные пищевые и не пищевые продукты /

ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 30711-2001


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ


Методы выявления и определения

содержания афлатоксинов B1 и M1


Food-stuffs. Methods for detection

and determination of aflatoxins B1 and M1

content


Дата введения 2002-07-01



Предисловие

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Метод тонкослойной хроматографии

4. Метод высокоэффективной жидкостной

хроматографии

5. Требования безопасности

Приложение А (справочное). Методика

приготовления раствора гипохлорита натрия

Приложение Б (справочное). Библиография

                


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия;

ГОСТ 1277-75 Серебро азотнокислое. Технические условия;

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия;

ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия;

ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия;

ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия;

ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия;

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия;

ГОСТ 4461-77 Кислота азотная. Технические условия;

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия;

ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия;

ГОСТ 5848-73 Кислота муравьиная. Технические условия;

ГОСТ 5955-75 Бензол. Технические условия;

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия;

ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия;

ГОСТ 9411-91 Стекло оптическое цветное. Технические условия;

ГОСТ 10455-80 1,4-Диоксан. Технические условия;

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия;

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия;

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия;

ГОСТ 22300-76 Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия;

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия;

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры;

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний;

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.



3. МЕТОД ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ


3.1. Отбор и подготовка проб

3.2. Средства измерений, вспомогательные

устройства, реактивы и материалы

3.3. Условия измерений

3.4. Подготовка к выполнению измерений

3.5. Выполнение измерений

3.6. Обработка результатов измерений

                 


Метод основан на экстракции афлатоксинов B1 и M1 из пробы продукта, очистке экстракта от мешающих веществ и измерении массовой концентрации афлатоксинов B1 и M1 с помощью тонкослойной хроматографии при визуальном определении количества вещества в пятне.

Диапазон измеряемых содержаний афлатоксина B1 во всех продуктах, кроме молочных: 0,003-0,02 мг/кг; в молочных продуктах: 0,0005-0,003 мг/кг; афлатоксина М, - 0,0005- 0,005 мг/кг.



3.1. Отбор и подготовка проб


Отбор проб и подготовка их к испытанию - по методам, указанным в нормативном документе на конкретную продукцию. При испытании зерновых, зернобобовых продуктов, орехов и концентратов с высоким содержанием жира, какао-бобов и шоколада среднюю пробу перед измельчением замораживают при температуре не выше минус 10°С.

Средние пробы орехов, зерна, зернобобовых, кондитерских изделий, какао-бобов, зерен кофе и листового чая измельчают до порошкообразного состояния, шоколад измельчают до получения однородной массы.



3.2. Средства измерений, вспомогательные

устройства, реактивы и материалы


Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 20 г не ниже 2-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г не ниже 4-го класса точности.

Спектрофотометр диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 360 нм, с допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%; кюветы кварцевые рабочей длиной 10 мм.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150°С с температурной погрешностью ±5°С.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая скорость вращения 4000 об/мин, стаканы центрифужные стеклянные вместимостью 200 куб. см.

Испаритель ротационный ИР 2М или аналогичный.

Прибор для флуоресцентного анализа витаминов в растворе мод. 833 или диагностическая лампа ОЛД 41, снабженные светофильтром УФС 1, УФС 2 или УФС 5 по ГОСТ 9411.

Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С [1].

Баня водяная [2].

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с допускаемой погрешностью ±2°С в диапазоне измерений 0-100°С.

Микрошприц МШ-10 вместимостью 0,01 куб. см [3].

Камера для тонкослойной хроматографии с притертой крышкой.

Насос водоструйный лабораторный по ГОСТ 25336.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 10, 100 и 250 куб. см.

Цилиндр по ГОСТ 1770 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 100 куб. см.

Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 1 1-го класса точности вместимостью 1 и 10 куб. см.

Воронка делительная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 250 куб. см.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 типа В диаметром 56 мм и высотой 80 мм.

Колба плоскодонная по ГОСТ 25336 исполнения 2 вместимостью 250 куб. см.

Колба грушевидная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 100 куб. см.

Колба остродонная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 25 куб. см.

Распылитель стеклянный с грушей.

Колонка стеклянная хроматографическая длиной 300 и внутренним диаметром 20 мм.

Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Силикагель Л, 100-160 или 100-250 мкм, фирма "Лахема", Чехия.

Флоризил, 60-100 меш, фирма "Мерк", Германия.

Пластинки для тонкослойной хроматографии "Силуфол" 15 х 15 см, фирма "Кавалиер", Чехия.

Пластинка стеклянная 20 х 20 см.

Афлатоксин B1 кристаллический, фирма "Серва", Германия.

Афлатоксин В2 кристаллический, фирма "Серва", Германия.

Афлатоксин M1 кристаллический, фирма "Серва", Германия.

Ацетон по ГОСТ 2603, ч. д. а.

Бензол по ГОСТ 5955, ч. д. а.

Ацетонитрил [4], ч.

Гексан [5], ч.

Метанол-яд по ГОСТ 6905, ч.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015.

Эфир этиловый технический [6].

1,4-Диоксан по ГОСТ 10455, ч. д. а.

Йод по ГОСТ 4159, х. ч., раствор в этиловом эфире массовой концентрации 100 г/куб. дм.

Спирт изопропиловый [7], ч. д. а.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, ч. д. а., водный раствор 1:2.

Кислота лимонная 1-водная по ГОСТ 3652, ч. д. а.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч. д. а.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х. ч., раствор массовой концентрации 250 г/куб. дм.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х. ч.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч. д. а., растворы массовыми концентрациями 40 г/куб. дм и 100 г/куб. дм.

Свинец (II) уксуснокислый основной [8], ч., раствор массовой концентрации 150 г/куб. дм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов и материалов, не уступающих перечисленным выше по метрологическим и техническим характеристикам.



3.3. Условия измерений


Температура и относительная влажность в лабораторном помещении при выполнении измерений не должны превышать значений, оговоренных в нормативных документах на средства измерений, указанные в 3.2.



3.4. Подготовка к выполнению измерений


3.4.1. Подготовка растворителей

3.4.2. Приготовление основных растворов

афлатоксинов В1 и В2

3.4.3. Приготовление рабочего раствора

смеси афлатоксинов В1 и В2

3.4.4. Приготовление рабочего раствора

афлатоксина М1

3.4.5. Приготовление смешанного раствора

хлористого натрия и лимонной кислоты

3.4.6. Подготовка флоризила

                 


3.4.1. Подготовка растворителей


Все растворители квалификации "ч." или "технический" перед использованием перегоняют, строго отбирая фракцию, соответствующую по температуре кипения основному веществу. Этиловый эфир перед перегонкой освобождают от перекисей общепринятыми методами.



3.4.2. Приготовление основных растворов

афлатоксинов В1 и В2


1 мг кристаллического афлатоксина B1 количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см. В другую мерную колбу такой же вместимости количественно переносят 1 мг афлатоксина В2. В колбы вносят по 2 куб. см ацетонитрила. Содержимое колб тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов афлатоксинов, после чего объем в колбах доводят до метки бензолом и содержимое колб вновь тщательно перемешивают. Массовая концентрация афлатоксинов в полученных основных растворах составляет около 10 мкг/куб. см. Основные растворы хранят в закрытых мерных колбах, плотно завернутых в алюминиевую фольгу, в холодильнике. Срок годности основных растворов афлатоксинов - 1 г.

Точную концентрацию афлатоксинов B1 и В2 в основных растворах определяют спектрофотометрическим методом. Для этого определяют оптическую плотность слоя раствора толщиной 1 см по отношению к контрольному раствору на спектрофотометре при длине волны 362 нм. В качестве контрольного раствора используют смесь бензол-ацетонитрил (98:2).

Массовую концентрацию афлатоксинов B1 и В2 в основных растворах с, мкг/куб. см, вычисляют по формуле

где: D - оптическая плотность раствора;

М - молекулярная масса афлатоксина:

для афлатоксина B1 M = 312,3 г/моль;

для афлатоксина В2 М = 314,3 г/моль;

ε - молярный показатель поглощения раствора афлатоксина в смеси бензол-ацетонитрил (98:2) при длине волны 362 нм:

для афлатоксина B1 ε = 1,98104 куб. дм моль-1 см-1;

для афлатоксина В2 ε = 2,09-104 куб. дм моль-1 см-1;

l - толщина слоя раствора, см.



3.4.3. Приготовление рабочего раствора

смеси афлатоксинов В1 и В2


В мерную колбу вместимостью 100 куб. см пипеткой вносят 10,0 куб. см основного раствора афлатоксина B1 и 5,0 куб. см основного раствора афлатоксина В2. Объем в колбе доводят до метки смесью бензола с ацетонитрилом (98:2 по объему). Содержимое колбы тщательно перемешивают. Массовая концентрация афлатоксинов B1 и В2 в полученном рабочем растворе составляет около 1 мкг/куб. см и 0,5 мкг/куб. см соответственно. Точная концентрация афлатоксина B1 в рабочем растворе соответствует его точной концентрации в основном растворе, деленной на фактор разведения 10. Рабочий раствор афлатоксинов B1 и В2 хранят в тех же условиях, что и основные растворы. Срок годности рабочего раствора афлатоксинов B1 и В2 - 1 г.



3.4.4. Приготовление рабочего раствора

афлатоксина М1


Ампулу, полученную от фирмы-производителя и содержащую 0,01 мг афлатоксина M1, вскрывают. В ампулу вносят 1,0 куб. см ацетонитрила. Содержимое ампулы аккуратно перемешивают и переносят в мерную колбу вместимостью 10 куб. см. Остаток афлатоксина M1 извлекают из ампулы двумя порциями бензола объемом по 1,0 куб. см, каждый раз тщательно перемешивая содержимое ампулы и перенося его в ту же колбу. Объем содержимого в колбе доводят до метки бензолом. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Массовая концентрация афлатоксина M1 в полученном рабочем растворе составляет 1,0 мкг/куб. см. Рабочий раствор афлатоксина M1 хранят в тех же условиях, что и растворы афлатоксинов B1 и В2. Срок годности рабочего раствора афлатоксина M1 - 1 г.



3.4.5. Приготовление смешанного раствора

хлористого натрия и лимонной кислоты


В мерную колбу вместимостью 500 куб. см вносят 100 г хлористого натрия и 12 г лимонной кислоты. Содержимое колбы растворяют в небольшом количестве воды, после чего объем в колбе доводят водой до метки.



3.4.6. Подготовка флоризила


100 г флоризила помещают в плоскодонную колбу. В колбу вносят 200 куб. см смеси гексан-уксусная кислота (99:1). Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 10 мин., после чего жидкость декантируют. Операцию повторяют еще 2 раза, каждый раз используя порции по 200 куб. см гексана. Флоризил высушивают на часовом стекле сначала в вытяжном шкафу при комнатной температуре до исчезновения запаха гексана, затем в сушильном шкафу при температуре 110°С в течение 12 ч. После охлаждения флоризил переносят в плоскодонную колбу, куда вносят 10 куб. см дистиллированной воды. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 60 мин., после чего флоризил переносят в герметично закрывающийся сосуд и выдерживают в закрытом состоянии в течение суток. Приготовленную порцию флоризила используют в течение недели.



3.5. Выполнение измерений


3.5.1. Экстракция

3.5.2. Очистка экстракта

3.5.3. Качественное определение

афлатоксинов В1 и М1

3.5.4. Количественное определение

афлатоксинов В1 и М1

               


3.5.1. Экстракция


3.5.1.1. Экстракция афлатоксина B1 из зерновых,

зернобобовых, орехов, кондитерских изделий,

хлебопродуктов и концентратов

3.5.1.2. Экстракция афлатоксина B1 из плодовых

и овощных консервов

3.5.1.3. Экстракция афлатоксина B1 из какао-бобов,

какао-порошка и шоколада

3.5.1.4. Экстракция афлатоксина B1 из кофе и чая

3.5.1.5. Экстракция афлатоксина В1 из растительных

масел и афлатоксинов В1 и М1 из животных масел

3.5.1.6. Экстракция афлатоксинов B1 и M1 из молочных

продуктов

          


3.5.1.1. Экстракция афлатоксина B1 из зерновых,

зернобобовых, орехов, кондитерских изделий,

хлебопродуктов и концентратов


Навеску пробы массой 25,0 г помещают в плоскодонную колбу. В колбу вносят 25 куб. см раствора хлорида натрия концентрацией 100 г/куб. дм. Содержимое колбы тщательно перемешивают, добиваясь равномерного смачивания пробы. В колбу с помощью микрошприца вносят 0,0125 куб. см основного раствора афлатоксина В2, используемого в качестве внутреннего стандарта, и 100 куб. см ацетона. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 30 мин., после чего содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Отбирают 50 куб. см фильтрата.



3.5.1.2 Экстракция афлатоксина B1

из плодовых и овощных консервов


Навеску пробы массой 25,0 г помещают в плоскодонную колбу. В колбу вносят 25 куб. см раствора хлорида натрия концентрацией 100 г/куб. дм. Содержимое колбы тщательно перемешивают. В колбу с помощью микрошприца вносят 0,0125 куб. см основного раствора афлатоксина В2, используемого в качестве внутреннего стандарта, и 100 куб. см ацетона. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 30 мин., после чего содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 куб. см. Содержимое колбы доводят до метки смесью ацетон-вода (4:1), тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Отбирают 100 куб. см фильтрата. Фильтрат упаривают на ротационном испарителе при температуре 35-40°С приблизительно до половины объема.



3.5.1.3. Экстракция афлатоксина B1

из какао-бобов, какао-порошка и шоколада


Навеску пробы массой 25,0 г помещают в плоскодонную колбу. В колбу вносят 50 куб. см гексана. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 15 мин., выдерживают до полного осаждения нерастворимых в гексане веществ, после чего осторожно декантируют гексановый слой. Процедуру повторяют еще два раза аналогичным способом, каждый раз используя свежие порции гексана. Остатки гексана удаляют высушиванием в сушильном шкафу при 50°С до исчезновения запаха растворителя.

К сухому остатку добавляют 0,010 куб. см основного раствора афлатоксина В2, используемого в качестве внутреннего стандарта, 25 куб. см раствора азотнокислого серебра и 125 куб. см хлороформа. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 30 мин., после чего переносят в делительную воронку. После разделения фаз нижний хлороформный слой фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Отбирают 75 куб. см фильтрата. Фильтрат переносят в плоскодонную колбу, куда добавляют 10 куб. см раствора азотнокислого серебра. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 10 мин., после чего переносят в делительную воронку. После разделения фаз верхний водный слой отбрасывают. Процедуру повторяют, используя свежую порцию раствора азотнокислого серебра. Хлороформный экстракт фильтруют через ватный тампон. Отбирают 50 куб. см фильтрата и упаривают его на ротационном испарителе при температуре 35-40°С приблизительно до половины объема.



3.5.1.4. Экстракция афлатоксина B1 из кофе и чая


Навеску пробы массой 25,0 г помещают в плоскодонную колбу. В колбу вносят 15 куб. см воды и перемешивают содержимое до равномерного смачивания пробы. Туда же вносят 0,010 куб. см основного раствора афлатоксина В2, используемого в качестве внутреннего стандарта, и 125 куб. см хлороформа. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 30 мин., после чего переносят в центрифужные стаканы и центрифугируют при 2000 об/мин в течение 10 мин. После этого верхний водный слой отбрасывают и отбирают 50 куб. см хлороформного экстракта.



3.5.1.5. Экстракция афлатоксина В1

из растительных масел и афлатоксинов В1 и М1

из животных масел


Навеску пробы массой 15,0 г помещают в плоскодонную колбу, куда добавляют 0,0125 куб. см основного раствора афлатоксина В2, используемого в качестве внутреннего стандарта, 25 куб. см гексана, 5 куб. см раствора хлорида натрия массовой концентрации 40 г/куб. дм и 100 куб. см ацетонитрила. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 30 мин., затем переносят в делительную воронку. После разделения слоев гексановый слой отбрасывают.



3.5.1.6. Экстракция афлатоксинов B1 и M1

из молочных продуктов


Навеску натурального молока, кефира, сливок, ряженки, йогурта, простокваши массой 50,0 г, сухого молока массой 5,0 г, концентрированного молока, сыра и сметаны массой 25,0 г помещают в коническую колбу. К навеске концентрированного молока, сыра и сметаны добавляют 25 куб. см воды, к навеске сухого молока - 50 куб. см воды. Содержимое колбы доводят до температуры 35-38°С на водяной бане, при этом добиваются растворения сухого молока и диспергирования сыра и кисломолочных продуктов. В колбу вносят 0,0125 куб. см основного раствора афлатоксина В2, используемого в качестве внутреннего стандарта, 10 куб. см предварительно подогретого до температуры 35-38°С смешанного раствора хлорида натрия и лимонной кислоты массовыми концентрациями соответственно 200 и 24 г/куб. дм и 100 куб. см хлороформа, предварительно подогретого до той же температуры. Содержимое колбы встряхивают 5 мин., после чего переносят в центрифужные стаканы и центрифугируют при 4000 об/мин. в течение 15 мин., после чего верхний водный слой отбрасывают, хлороформный слой переносят в плоскодонную колбу и обезвоживают добавлением 10 г сернокислого натрия. Хлороформный экстракт фильтруют через ватный тампон в цилиндр вместимостью 100 куб. см, измеряют объем фильтрата. Фильтрат переносят в грушевидную колбу и упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 35-40. °С. Остаток в колбе растворяют в 1 куб. см хлороформа.



3.5.2. Очистка экстракта


3.5.2.1. Очистка экстракта из зерновых, зернобобовых,

орехов, кондитерских изделий, хлебопродуктов,

плодоовощных консервов и концентратов

3.5.2.2. Очистка экстракта из какао-бобов, какао-

порошка и шоколада

3.5.2.3. Очистка экстракта из кофе и чая

3.5.2.4. Очистка экстракта из растительных масел

3.5.2.5. Очистка экстракта из молочных продуктов

(включая животное масло)

         


3.5.2.1. Очистка экстракта из зерновых,

зернобобовых, орехов, кондитерских изделий,

хлебопродуктов, плодоовощных консервов

и концентратов


Водно-ацетоновый экстракт переносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см. В колбу вносят 20 куб. см раствора уксуснокислого свинца. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Отбирают 80 куб. см фильтрата. Фильтрат переносят в делительную воронку, куда добавляют 30 куб. см гексана. Содержимое воронки интенсивно встряхивают в течение 1 мин. После разделения фаз верхний гексановый слой отбрасывают. Процедуру повторяют, используя свежую порцию гексана и отбрасывая гексановый слой после разделения фаз.

К оставшемуся в делительной воронке водно-ацетоновому слою добавляют 40 куб. см хлороформа. Содержимое воронки интенсивно встряхивают в течение 1 мин. После разделения фаз нижний хлороформный слой переносят в плоскодонную колбу. Экстрагирование остатков афлатоксинов из водно-ацетоновой фазы проводят еще 2 раза, каждый раз используя по 30 куб. см смеси хлороформ-ацетон (3:1). Объединенные хлороформные экстракты обезвоживают в плоскодонной колбе, добавляя 10 г безводного сульфата натрия и выдерживая содержимое в течение 30 мин. в темноте. После обезвоживания экстракт по частям фильтруют через ватный тампон в остродонную колбу и упаривают на ротационном испарителе при температуре 35-40°С. Оставшийся сернокислый натрий промывают 15 куб. см хлороформа, смыв добавляют к фильтрату. Содержимое отгонной колбы упаривают досуха. Остаток перерастворяют в 0,4 куб. см смеси бензол-ацетонитрил (98:2) и используют для хроматографического анализа.



3.5.2.2. Очистка экстракта из какао-бобов,

какао-порошка и шоколада


Очистку экстракта проводят с помощью колоночной хроматографии, для чего на дно стеклянной колонки помещают ватный тампон, на который насыпают слой сернокислого натрия толщиной 5 мм и 10 г силикагеля, суспендированного в 30 куб. см хлороформа. Не позволяя просохнуть верхней кромке слоя силикагеля, на него насыпают слой сернокислого натрия толщиной 20 мм. Растворителю дают стечь, после чего в колонку вносят экстракт. Хлороформу дают стечь до поверхности слоя сернокислого натрия, после чего через колонку последовательно пропускают 150 куб. см гексана и 150 куб. см этилового эфира. Элюат отбрасывают. В колонку вносят 150 куб. см смеси хлороформ-метанол (97:3) и с этого момента начинают собирать элюат. После прекращения выхода элюата из колонки его по частям упаривают в остродонной колбе на ротационном испарителе при температуре 35-40°С досуха. Остаток в отгонной колбе растворяют в 0,4 куб. см смеси бензол-ацетонитрил (97:3) и используют для хроматографического анализа.



3.5.2.3. Очистка экстракта из кофе и чая


Очистку экстракта проводят с помощью колоночной хроматографии. Для этого на дно стеклянной колонки помещают ватный тампон, на который насыпают слой сернокислого натрия толщиной 5 мм и 5 г флоризила, суспендированного в 20 куб. см хлороформа. Не позволяя просохнуть верхней кромке слоя флоризила, на него насыпают слой сернокислого натрия толщиной 20 мм. Растворителю дают стечь, после чего в колонку вносят экстракт. Хлороформу дают стечь до поверхности слоя сернокислого натрия, после чего через колонку пропускают 150 куб. см диоксана. Элюат отбрасывают. В колонку вносят 100 куб. см смеси ацетон-метанол (9:1). С этого момента начинают собирать элюат. После прекращения выхода элюата из колонки его по частям упаривают в остродонной колбе на ротационном испарителе при температуре 35-40°С досуха. Остаток в отгонной колбе растворяют в 0,4 куб. см смеси бензол-ацетонитрил (97:3) и используют для хроматографического анализа.



3.5.2.4. Очистка экстракта из растительных масел


Ацетонитрильный экстракт обезжиривают гексаном, предварительно насыщенным ацетонит-рилом. Для этого 160 куб. см гексана встряхивают в делительной воронке с 10 куб. см ацетонитрила. После разделения фаз нижний ацетонитрильный слой отбрасывают.

Ацетонитрильный экстракт из пробы масла переносят в делительную воронку, куда добавляют 50 куб. см гексана, насыщенного ацетонитрилом. Содержимое воронки встряхивают в течение 1 мин. После разделения фаз верхний гексановый слой отбрасывают. Обезжиривание экстракта повторяют еще два раза в аналогичных условиях, каждый раз используя свежую порцию гексана, насыщенного ацетонитрилом. Обезжиренный ацетонитрильный экстракт обезвоживают добавлением 10 г сернокислого натрия и выдерживанием в темноте в течение 30 мин.

Экстракт фильтруют через ватный тампон в грушевидную колбу и упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 40-45°С. Остаток в отгонной колбе растворяют в 2 куб. см хлороформа и проводят его очистку с помощью колоночной хроматографии. Для этого на дно стеклянной колонки помещают ватный тампон, на который насыпают слой сернокислого натрия толщиной 5 мм и суспензию 4 г силикагеля в 20 куб. см бензола. Не позволяя просохнуть верхней кромке слоя силикагеля, на него насыпают слой сернокислого натрия толщиной 20 мм. Растворителю дают стечь, после чего в колонку вносят экстракт. Экстракту дают полностью впитаться в фильтрующий слой, после чего в колонку вносят 100 куб. см смеси бензол-гексан-этиловый эфир (1:1:2). Растворителю дают полностью пройти через колонку, элюат отбрасывают. В колонку вносят 100 куб. см смеси хлороформ-ацетон (9:1), с этого момента начинают собирать элюат. После прекращения выхода элюата из колонки его по частям упаривают в остродонной колбе на ротационном испарителе при температуре 35-40°С досуха. Остаток в отгонной колбе растворяют в 0,4 куб. см смеси бензол-ацетонитрил (97:3) и используют для хроматографического анализа.



3.5.2.5. Очистка экстракта из молочных продуктов

(включая животное масло)


Очистку экстракта проводят с помощью колоночной хроматографии. Для этого готовят колонку по 3.5.2.4, используя при этом 2 г силикагеля. В колонку вносят экстракт и дают ему полностью впитаться в фильтрующий слой. После этого проводят последовательное элюирование следующими смесями растворителей порциями по 25 куб. см:

- толуол-уксусная кислота (9,5:0,5);

- гексан;

- этиловый эфир-гексан-ацетонитрил (5:3:0,5).

Элюаты отбрасывают. В колонку вносят 60 куб. см смеси хлороформ-ацетон (4:1), с этого момента начинают отбирать выходящий элюат. После прекращения выхода элюата из колонки его по частям упаривают в остродонной колбе на ротационном испарителе при температуре 35-40°С досуха. Остаток в отгонной колбе растворяют в 0,2 куб. см смеси бензол-ацетонитрил (97:3) и используют для хроматографического анализа.



3.5.3. Качественное определение афлатоксинов В1 и М1


На пластинку "Силуфол" сверху и снизу наносят две тонкие карандашные линии на расстоянии 1,5 см от краев. На нижней (стартовой) линии отмечают 3 точки на расстоянии 2 см друг от друга, в которые наносят с помощью микрошприца по 0,002, 0,005 и 0,01 куб. см рабочего раствора смеси афлатоксинов B1 и В2. При испытании молочных продуктов в эти же точки наносят дополнительно по 0,002, 0,005 и 0,01 куб. см рабочего раствора афлатоксина M1. На расстоянии 1 см между пятнами рабочих растворов наносят 0,01 и 0,02 куб. см исследуемого раствора. Пластинку стартовой линией вниз помещают в хроматографическую камеру, предварительно заполненную смесью этиловый эфир-метанол-вода (94:4,5:1,5) (при испытании молочных продуктов - этиловый эфир-метанол-вода (90:8:2)). Развитие хроматограммы проводят до достижения фронтом растворителя верхней карандашной линии.

Пластинку извлекают из камеры, сушат на воздухе 5 мин. и рассматривают в длинноволновом ультрафиолетовом свете. На хроматограмме рабочего раствора смеси афлатоксинов последние располагаются по направлению движения фронта растворителя в следующем порядке: M1, B2, B1. Обнаружение на хроматограммах экстракта пятен, соответствующих по хроматографической подвижности и цвету флюоресценции пятнам афлатоксинов B1 и M1 из рабочих растворов, свидетельствует о возможном наличии этих афлатоксинов в пищевом продукте. Обнаружение на хроматограммах экстракта пятен, соответствующих по хроматографической подвижности и цвету флюоресценции пятнам афлатоксина В2, свидетельствует о правильном извлечении афлатоксинов из пробы.

Для подтверждения присутствия афлатоксинов B1 и М1 используют любой из следующих тестов.

По первому тесту пластинку опрыскивают из распылителя раствором азотной кислоты в воде (1:2) и рассматривают ее в ультрафиолетовом свете. Если цвет флюоресценции пятен на хроматограммах афлатоксинов изменился с синего на желтый, а цвет флюоресценции соответствующих пятен на хроматограммах экстракта не изменился, то афлатоксин в пробе отсутствует. Если же цвет флюоресценции соответствующих пятен на хроматограммах экстракта также изменился на желтый, то это служит подтверждением возможного наличия афлатоксинов в пробе.

По второму тесту на стеклянную пластинку 20 х 20 см наносят 2-4 куб. см раствора йода в этиловом эфире, распределяют его по всей поверхности и дают эфиру испариться. Над хроматографической пластинкой на расстоянии 0,5-1,0 см помещают пластинку с тонким слоем йода и подвергают ее воздействию паров йода в течение 1-2 мин. Затем пластинку рассматривают в длинноволновом ультрафиолетовом свете. Сохранение цвета и интенсивности флюоресценции пятен стандартов и соответствующих им пятен экстракта подтверждает возможное наличие афлатоксинов в пробе продукта.



3.5.4. Количественное определение афлатоксинов В1 и М1


Пластинку "Силуфол" размечают тонкими карандашными линиями в соответствии с рисунком 1. В точку 1 микрошприцем наносят 0,020 куб. см исследуемого раствора. В точку 2 наносят 0,005 куб. см, в точки 3, 4 и 5 соответственно 0,002, 0,004 и 0,006 куб. см рабочего раствора смеси афлатоксинов B1 и В2. При испытании молочных продуктов дополнительно наносят рабочий раствор афлатоксина M1 в тех же количествах и в те же точки, что и рабочий раствор смеси афлатоксинов B1 и В2. Массу афлатоксинов B1 и M1 ma, нг, нанесенную в каждую точку, рассчитывают по формуле

где: с - концентрация афлатоксина в рабочем растворе, мкг/куб. см;

V - объем рабочего раствора афлатоксина, нанесенный в точку на пластинке, куб. см.


Хроматографическую камеру заполняют смесью эфир-метанол-вода (94:4,5:1,5) (при испытании молочных продуктов - (90:8:2)). Пластинку помещают в камеру для развития хроматограммы в первом направлении до достижения фронтом растворителя верхней карандашной линии.

Пластинку извлекают из камеры и сушат на воздухе 5 мин., затем развитие хроматограммы проводят во втором направлении в системе хлороформ-ацетон (9:1) (при испытании молочных продуктов - хлороформ-ацетон-изопропиловый спирт (85:10:5)). После достижения фронтом растворителя верхней карандашной линии пластинку извлекают из камеры, сушат на воздухе и рассматривают в длинноволновом ультрафиолетовом свете.

Обнаружение афлатоксинов B1 и M1 проводят аналогично 3.5.3. В случае подтверждения присутствия афлатоксинов B1 и M1 в пробе их количественно определяют, сравнивая интенсивность флюоресценции пятен афлатоксинов в пробе и пятен из рабочего раствора афлатоксинов. Если интенсивность флюоресценции пятен афлатоксинов в исследуемом растворе выше интенсивности флюоресценции пятен, соответствующих 0,006 куб. см рабочего раствора смеси афлатоксинов, проводят повторное хроматографическое разделение. В этом случае на пластинку наносят меньшее количество исследуемого раствора.



Рисунок 1

Схема нанесения растворов

на хроматографическую пластинку

  

1-5 - точки нанесения растворов единицы измерения приведены в мм



3.6. Обработка результатов измерений


3.6.1. Содержание афлатоксина B1, X1, мг/кг, для зерновых, зернобобовых, орехов, кондитерских изделий, хлебопродуктов, плодоовощных консервов и концентратов вычисляют по формуле

где: m1 - масса афлатоксина B1, обнаруженная в пятне пробы, нг;

V1 - общий объем водно-ацетонового экстракта (при испытании зерновых, зернобобовых и хлебопродуктов - суммарный объем добавленных растворов хлорида натрия и ацетона), куб. см;

V3 - объем водно-ацетонового экстракта после прибавления к нему раствора ацетата свинца и воды, куб. см;

V5 - объем, до которого сконцентрирован экстракт перед хроматографическим разделением,

K - коэффициент извлечения афлатоксина B1 по таблице 1;

m - масса навески пробы, г;

V2 - объем водно-ацетонового фильтрата, взятый на анализ, куб. см;

V4 - объем водно-ацетонового фильтрата после очистки ацетатом свинца, взятый на анализ,

V6 - объем экстракта, нанесенный на пластинку, куб. см.


3.6.2. Содержание афлатоксина B1, X2, мг/кг, для кофе, чая и какао вычисляют по формуле

где: m1 - масса афлатоксина B1, обнаруженная в пятне пробы, нг;

V1 - объем хлороформа, добавленный к пробе для экстракции, куб. см;

V3 - объем, до которого сконцентрирован экстракт перед хроматографическим разделением,

K - коэффициент извлечения афлатоксина B1 по таблице 1;

m - масса навески пробы, г;

V2 - объем хлороформного экстракта, взятый на анализ, куб. см;

V4 - объем экстракта, нанесенный на пластинку, куб. см.


3.6.3. Содержание афлатоксина B1 Х3, мг/кг, для растительных масел и афлатоксинов Х3, мг/кг, для животного масла вычисляют по формуле

где: m1 - масса афлатоксина B1 или M1, обнаруженная в пятне пробы, нг;

V1 - объем, до которого сконцентрирован экстракт перед хроматографическим разделением, куб. см;

K -  коэффициент извлечения афлатоксина B1 или M1 по таблице 1;

m -  масса навески пробы, г;

V2 - объем экстракта, нанесенный на пластинку, куб. см.


3.6.4. Содержание афлатоксинов B1 или M1, X4, мг/кг, для молочных продуктов вычисляют по формуле

где: m1 - масса афлатоксина B1 или M1, обнаруженная в пятне пробы, нг;

V1 - объем хлороформа, добавленный к пробе для экстракции, куб. см;

V3 - объем, до которого сконцентрирован экстракт перед хроматографическим разделением,

K - коэффициент извлечения афлатоксина B1 или M1 по таблице 1;

m - масса навески пробы, г;

V2 - объем хлороформного экстракта, взятый на анализ, куб. см;

V4 - объем экстракта, нанесенный на пластинку, куб. см.




ТАБЛИЦА 1


Коэффициенты извлечения афлатоксинов

    

Наименование

группы продуктов

Наименование

микотоксина

Значение

коэффициента извлечения

Зерновые, зернобобовые, орехи, кондитерские изделия, хлебопродукты, плодоовощные консервы

Афлатоксин В1

0,75

Какао-бобы, какао-порошок, шоколад

Афлатоксин В1

0,75

Кофе, чай

Афлатоксин В1

0,80

Растительные и животное масла

Афлатоксин В1

0,70

Молочные продукты

Афлатоксин В1

0,70

Афлатоксин М1

0,70

   

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второй значащей цифры.

Расхождение между результатами двух параллельных измерений (в процентах от среднего значения) не должно превышать значений показателя сходимости d при доверительной вероятности Р=0,95, указанных в таблице 2.




ТАБЛИЦА 2


Метрологические характеристики метода

тонкослойной хроматографии

                     

Наименование

группы продуктов

Наименование

микотоксина

Значения метрологических характеристик для нижней (н)

и верхней (в) границ диапазонов измеряемых содержаний при доверительной вероятности Р=0,95

Сходимость

результатов d, %

Воспроиз-

водимость

результатов D, %

Модули границ интервалов относительной погрешности измерений δ, %

Зерновые, зернобобовые, орехи, кондитерские изделия, хлебопродукты, плодоовощные консервы, концентраты

Афлатоксин В1

dн =60

dв = 50

Dн = 80

Dв = 70

δн = 50

δв = 40

Какао, какао-порошок, шоколад

Афлатоксин В1

dн = 60

dв = 50

Dн = 70

Dв = 70

δн = 40

δв = 40

Кофе, чай

Афлатоксин В1

dн = 70

dв = 50

Dн = 80

Dв = 60

δн = 50

δв = 40

Растительные масла

Афлатоксин В1

dн = 50

dв = 30

Dн = 80

Dв = 40

δн = 50

δв = 30

Молочные продукты

Афлатоксин В1

dн = 40

dв = 30

Dн = 50

Dв = 40

δн = 30

δв = 20

Афлатоксин М1

dн = 100

dв = 50

Dн = 100

Dв = 70

δн = 60

δв = 40

    

Расхождение между результатами измерений в двух лабораториях (в процентах от среднего значения) не должно превышать значений показателя воспроизводимости D при доверительной вероятности Р=0,95, указанных в таблице 2.

Модули границ интервала относительной погрешности измерений при доверительной вероятности Р=0,95 указаны в таблице 2.

В промежуточных точках диапазона измерений метрологические характеристики могут быть найдены методом линейной интерполяции.



4. МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ

ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ


4.1. Отбор и подготовка проб

4.2. Средства измерений, вспомогательные

устройства, реактивы и материалы

4.3. Условия измерений

4.4. Подготовка к выполнению измерений

4.5. Выполнение измерений

4.6. Обработка результатов измерений

                


Метод основан на экстракции афлатоксинов B1 и M1 из пробы продукта, очистке экстракта от мешающих веществ и измерении массовой концентрации афлатоксинов B1 и M1 в экстракте с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флюориметрическим детектированием.

Диапазон измеряемых содержаний афлатоксина B1 во всех продуктах, кроме молочных: 0,003-0,02 мг/кг; в молочных продуктах: 0,0005-0,003 мг/кг; афлатоксина M1 - 0,0005- 0,005 мг/кг.



4.1. Отбор и подготовка проб


Отбор проб и подготовка их к испытанию - по 3.1.



4.2. Средства измерений, вспомогательные

устройства, реактивы и материалы


При проведении испытания используют средства измерений, реактивы и материалы по 3.2 со следующим дополнением:

Хроматограф жидкостный в составе:

насоса высокого давления с верхним пределом давления не менее 25 МПа, диапазоном регулирования подачи растворителя не менее 0,1-5 куб. см/мин, погрешностью поддержания скорости подачи растворителя не более 2,5% при скорости потока 1,0 куб. см/мин и давлении 3,45 МПа;

петлевого устройства ввода пробы с рабочим объемом петли 0,020 куб. см;

флюориметрического детектора, позволяющего проводить исследования при длине волны возбуждающего излучения 360 нм и длине волны эмиссии 420 нм, с проточной кварцевой кюветой объемом от 0,015 до 0,025 куб. см, с уровнем флуктуационных шумов не более 810-5 ед. флюоресценции, относительной погрешностью измерения интенсивности флюоресценции не более 2%, пределом детектирования по антрацену 810-12 г/куб. см;

регистрирующего устройства (самописца или интегратора), позволяющего проводить измерения при чувствительности 0,2 мВ/см, с погрешностью записи в рабочих условиях не более 0,5%;

колонки длиной 250 мм и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненной силикагелем с размером частиц 5 мкм. Эффективность колонки по афлатоксину B1 - не менее 20000 теоретических тарелок на метр.

Толуол по ГОСТ 5789, ч. д. а.

Эфир этиловый уксусной кислоты по ГОСТ 22300, ч. д. а.

Кислота муравьиная по ГОСТ 5848, ч. д. а.



4.3. Условия измерений


Температура и относительная влажность в лабораторном помещении при выполнении измерений не должны превышать значений, оговоренных в нормативных документах на средства измерений, указанные в 4.2.



4.4. Подготовка к выполнению измерений


4.4.1. Подготовка растворителей

4.4.2. Приготовление рабочего раствора

смеси афлатоксинов В1 и В2

4.4.3. Приготовление рабочего

афлатоксинов В1, В2 и М1

4.4.4. Подготовка флоризила

4.4.5. Подготовка хроматографа к работе

4.4.6. Определение времени удерживания

и градуировочных коэффициентов афлатоксинов

                


4.4.1. Подготовка растворителей


Подготовка растворителей - по 3.4.1.



4.4.2. Приготовление рабочего раствора

смеси афлатоксинов В1 и В2


В мерную колбу вместимостью 100 куб. см пипеткой вносят 1,0 куб. см основного раствора афлатоксина B1 и 0,5 куб. см основного раствора афлатоксина В2, приготовленных по 3.4.2. Содержимое колбы доводят до метки смесью бензола с ацетонитрилом (98:2 по объему) и тщательно перемешивают. Массовая концентрация афлатоксинов B1 и В2 в полученном рабочем растворе составляет около 0,1 мкг/куб. см и 0,05 мкг/куб. см соответственно. Точная концентрация афлатоксинов B1 и В2 в рабочем растворе соответствует их точной концентрации в основных растворах, деленной на фактор разведения 100 и 200 соответственно. Рабочий раствор афлатоксинов B1 и В2 хранят в тех же условиях, что и основные растворы, приготовленные по 3.4.2. Срок годности рабочего раствора афлатоксинов - 1 г.



4.4.3. Приготовление рабочего раствора

смеси афлатоксинов В1, В2 и М1


0,5 куб. см рабочего раствора афлатоксина M1, приготовленного по 3.4.4, и 1 куб. см рабочего раствора смеси афлатоксинов B1 и В2, приготовленного по 3.4.3, переносят в мерную колбу вместимостью 10 куб. см. Объем в колбе доводят до метки смесью бензола с ацетонитрилом (9:1 по объему). Содержимое колбы тщательно перемешивают. Массовая концентрация афлатоксина M1 в полученном рабочем растворе составляет 0,05 мкг/куб. см, афлатоксинов B1 0,05 мкг/куб. см соответственно. Точная концентрация афлатоксинов соответствует их точной концентрации в основных растворах, деленной на фактор разведения 100 и 200 соответственно. Рабочий раствор афлатоксинов B1, B2 и M1 хранят в тех же условиях, что и основные растворы, приготовленные по 3.4.2. Срок годности рабочего раствора афлатоксинов - 1 г.



4.4.4. Подготовка флоризила


Флоризил готовят по 3.4.5.



4.4.5. Подготовка хроматографа к работе


Готовят смесь толуол-этилацетат-муравьиная кислота (8:4:1), которую используют в качестве подвижной фазы. На флюориметрическом детекторе устанавливают длину волны возбуждающего излучения 360 нм и длину волны эмиссии 420 нм. Чувствительность детектора устанавливают таким образом, чтобы при вводе в хроматограф 1 нг афлатоксина B1 перо самописца отклонялось на полную шкалу. Чувствительность самописца устанавливают на 10 мВ. Подвижной фазой кондиционируют колонку хроматографа при скорости потока 1,2 куб. см/мин в течение 20 мин., после чего хроматограф считается готовым к работе.

Допускается использование подвижной фазы другого состава, обеспечивающей разделение пиков афлатоксинов B1, B2 и M1 не хуже, чем на образцовой хроматограмме (рисунок 2).



Рисунок 2

Хроматограмма рабочего раствора

смеси афлатоксинов



4.4.6. Определение времени удерживания

и градуировочных коэффициентов афлатоксинов


В инжектор хроматографа микрошприцем вводят 0,005 куб. см рабочего раствора смеси афлатоксинов B1, B2 и M1 и определяют время удерживания и высоты пиков каждого афлатоксина на хроматограмме. Афлатоксины располагаются на хроматограмме в следующей последовательности по возрастанию времени удерживания: афлатоксин B1, афлатоксин В2, афлатоксин M1. Градуировочный коэффициент K для афлатоксинов В1 и М1 рассчитывают по формуле

где: с - массовая концентрация афлатоксина B1 или M1 в рабочем растворе, мкг/куб. см;

h1 - высота пика афлатоксина В2 (внутреннего стандарта), мм;

с1 - массовая концентрация афлатоксина В2 (внутреннего стандарта) в рабочем растворе, мкг/куб. см;

h - высота пика афлатоксина B1 или М1, мм.

За окончательный результат определения градуировочных коэффициентов принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 2% от среднего значения.

Градуировку следует проводить через каждые 6 ч. работы прибора.



4.5. Выполнение измерений


4.5.1. Экстракция

4.5.2. Очистка экстракта

4.5.3. Хроматографический анализ

4.5.4. Качественное определение

афлатоксинов В1 и М1

                


4.5.1. Экстракция


Экстракцию афлатоксинов проводят по 3.5.1.



4.5.2. Очистка экстракта


Очистку экстракта проводят по 3.5.2.



4.5.3. Хроматографический анализ


В инжектор хроматографа с помощью микрошприца вводят 0,020 куб. см очищенного и сконцентрированного экстракта. При появлении на хроматограмме экстракта пика, совпадающего по времени удерживания с пиком афлатоксина B1, B2 или M1 на хроматограмме рабочего раствора, определяют его высоту. Если пик афлатоксина B1 или M1 на хроматограмме экстракта выходит за пределы шкалы регистрирующего устройства, хроматографический анализ экстракта проводят повторно, вводя в инжектор меньший объем экстракта. Обнаружение на хроматограмме экстракте пика афлатоксина В2 свидетельствует о правильном извлечении афлатоксинов из пробы.



4.5.4. Качественное определение афлатоксинов В1 и М1


При обнаружении на хроматограмме пиков, совпадающих по времени удерживания с пиками афлатоксинов B1 или M1 в рабочем растворе, для подтверждения присутствия афлатоксинов в пробе проводят их качественное определение по 3.5.3.



4.6. Обработка результатов измерений


Содержание афлатоксина B1 во всех продуктах и афлатоксинов B1 и M1 в молочных продуктах X, мг/кг, рассчитывают по формуле

где: h - высота пика афлатоксина B1 (или M1), мм;

K - градуировочный коэффициент для афлатоксина B1 (или M1), рассчитанный по 4.4.6;

с - массовая концентрация афлатоксина В2 (внутреннего стандарта) в основном растворе, мкг/куб. см, рассчитанная по 3.4.2;

V - объем основного раствора афлатоксина В2, внесенный в пробу, куб. см;

h1 - высота пика афлатоксина В2 (внутреннего стандарта), мм;

m - масса навески пробы, г.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второй значащей цифры.

Расхождение между результатами двух параллельных измерений (в процентах от среднего значения) не должно превышать значений показателя сходимости d при доверительной вероятности Р=0,95, указанных в таблице 3.

Расхождение между результатами измерений в двух лабораториях (в процентах от среднего значения) не должно превышать значений показателя воспроизводимости D при доверительной вероятности Р=0,95, указанных в таблице 3.




ТАБЛИЦА 3


Метрологические характеристики метода

высокоэффективной жидкостной хроматографии

   

Наименование

группы продуктов

Наименование

микотоксина

Значения метрологических характеристик для нижней (н)

и верхней (в) границ диапазонов измеряемых содержаний при доверительной вероятности Р=0,95

Сходимость

результатов d, %

Воспроиз-

водимость

результатов D, %

Модули границ интервалов относительной погрешности измерений δ, %

Зерновые, зернобобовые, орехи, кондитерские изделия, хлебопродукты, плодоовощные консервы, концентраты

Афлатоксин В1

dн =20

dв = 10

Dн = 30

Dв = 20

δн = 20

δв = 10

Какао, какао-порошок, шоколад

Афлатоксин В1

dн = 20

dв = 10

Dн = 30

Dв = 30

δн = 20

δв = 20

Кофе, чай

Афлатоксин В1

dн = 20

dв = 20

Dн = 30

Dв = 30

δн = 20

δв = 20

Растительные масла

Афлатоксин В1

dн = 20

dв = 10

Dн = 30

Dв = 20

δн = 20

δв = 10

Молочные продукты

Афлатоксин В1

dн = 20

dв = 10

Dн = 30

Dв = 20

δн = 20

δв = 10

               

Модули границ интервала относительной погрешности измерений при доверительной вероятности Р=0,95 указаны в таблице 3.

В промежуточных точках диапазона измерений метрологические характеристики могут быть найдены методом линейной интерполяции.



5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


При работе с афлатоксинами следует соблюдать особую предосторожность из-за их высокой токсичности. После проведения испытания и приготовления основного и рабочего растворов афлатоксинов необходимо ополоснуть рот и руки раствором гипохлорита натрия, затем тщательно вымыть руки с мылом. Раствор гипохлорита натрия готовят по приложению А.

Оборудование, находящееся в контакте с афлатоксинами, после проведения испытания необходимо обработать раствором гипохлорита натрия. Для обеззараживания растворов, содержащих афлатоксин, их упаривают досуха на ротационном испарителе, остаток растворяют в 1 куб. см метанола, к полученному раствору добавляют 20 куб. см раствора гипохлорита натрия, выдерживают смесь в течение 2 ч. и сливают в канализацию.

При работе с метанолом следует соблюдать правила техники безопасности в соответствии с общими санитарными правилами работы с метанолом [9].

Помещение, в котором установлен жидкостный хроматограф, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.






ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)



МЕТОДИКА

приготовления раствора гипохлорита натрия



Готовят растворы: 10 г хлорной извести в 170 куб. см воды и 7 г углекислого натрия в 170 куб. см воды. Второй раствор приливают к первому при непрерывном перемешивании. Полученную смесь фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Полученный раствор хранят в темноте.






ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)



БИБЛИОГРАФИЯ



[1] ТУ 64-1-1080-78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках АВУ 6с


[2] ТУ 46-22-603-75 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом


[3] ТУ 25-03-2152-76 Микрошприц МШ-10


[4] ТУ 6-09-3534-74 Ацетонитрил


[5] ТУ 6-09-3375-78 Гексан


[6] ГФХ ст. 34 Эфир медицинский


[7] ТУ 6-09-402-87 Спирт изопропиловый


[8] ТУ 6-09-4140-75 Свинец (II) уксуснокислый основной


[9] N 4132-86 от 18.07.86 Общие санитарные правила работы с метанолом









УДК 663/664.001.4:006.354 МКС 67.040 Н59 ОКСТУ 9109


Ключевые слова: микотоксины, афлатоксины B1 и М1; методы выявления и определения содержания, метод тонкослойной хроматографии, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии






























Время: 0.0247
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск