ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Разные пищевые и не пищевые продукты /

ГОСТ 6823-2000. Глицерин натуральный сырой. Общие технические уловия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 6823-2000


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ


Общие технические условия


Crude natural glycerine. General specifications


Дата введения 2002-01-01



Предисловие

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Классификация

4. Технические требования

5. Требования безопасности

6. Приемка

7. Методы контроля

8. Транспортирование и хранение

9. Гарантии изготовителя

Приложение А. Обозначение символов

Приложение Б. Выписка из "Товарной номенклатуры

внешнеэкономической деятельности Содружества

Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ)"

Приложение В. Метод измерения поверхностно-

активных веществ

Приложение Г. Библиография



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании.

Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.

Требования безопасности изложены в разделе 5.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84). Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 1045-73. Жир животный технический. Технические условия

ГОСТ 1128-75. Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5244-79. Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 5717-91. Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 6247-79. Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7482-96. Глицерин. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 7825-96. Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8807-94. Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8988-77. Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10674-82. Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 12082-82. Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 13358-84. Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337-77. Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 16338-85. Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17308-88. Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18573-86. Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 19113-84. Канифоль сосновая. Технические условия

ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25292-82. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования



3. КЛАССИФИКАЦИЯ


Сырой глицерин в зависимости от качественных показателей выпускают следующих сортов:

- первого;

- второго;

- третьего.

Сырой глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2.

Сырой глицерин первого, второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и других технических целей.



4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


4.1. Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.



4.2. Характеристики


4.2.1. По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.



ТАБЛИЦА 1

Наименование

показателя

Характеристика

глицерина для сортов

первого и второго

третьего

марок 1 и 2

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Не темнее коричневого

Прозрачность

Прозрачный, без пены на поверхности

Допускается слабая муть

    


4.2.2. По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.



ТАБЛИЦА 2

Наименование показателя

Норма глицерина для сортов

первого

второго

третьего

марки 1

марки 2

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

86

86

82

78

Реакция глицерина, куб. см 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора НСl или КОН, не более

6,0

6,0

6,0

6,0

Массовая доля золы, %, не более

0,35

1,80

3,00

9,50

Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более

0,85

2,0

3,0

4,0

Жирные кислоты и смолы (качественная реакция)

Отсутствие

Следы

Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция)

То же

То же

Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ)* в глицерине, куб. см 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора НСl, не более

2,0

5,0

6,0

Не нормируются

Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция)


Отсутствие


То же

  

___________

* ПАВ - см. приложение А.

    


4.3. Требования к сырью


Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье:

жир животный технический по ГОСТ 1045;

саломас технический [1];

жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

масло хлопковое по ГОСТ 1128;

масло соевое по ГОСТ 7825;

масло горчичное по ГОСТ 8807;

масло рапсовое по ГОСТ 8988;

масло кориандровое жирное [2].

Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.



4.4. Упаковка


4.4.1. Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.

Сырой глицерин разливают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.

Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 куб. дм, полиэтиленовые бутыли* и по другим нормативным документам вместимостью 10 и 20 куб. дм, стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью 10 куб. дм.


4.4.2. Бутыли с глицерином закрывают:

- притертыми стеклянными пробками;

- полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338;

- деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);

- металлическими крышками.


4.4.3. Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.


4.4.4. Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку накладывают так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать.

На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.


4.4.5. Бутыли помещают в деревянные ящики N 1-1, 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа П-3 по ГОСТ 12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358.

Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной стружкой по ГОСТ 5244. Применение других прокладочных материалов не является браковочным фактором.


4.4.6. Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой.


4.4.7. Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846 аналогично специальным жидкостям.


__________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50962-96 "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия".



4.5. Маркировка


4.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (только для бутылей и банок).


4.5.2. Маркировку продукции в бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции.


4.5.3. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;

- наименование, сорт и марку продукта;

- массу нетто;

- номер партии;

- дату изготовления или отгрузки;

- обозначение настоящего стандарта.


4.5.4. При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств" (приложение Б).



5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


5.1. Показатели пожаровзрывоопасности

Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044).

Температура вспышки в закрытом тигле 187°С, температура воспламенения 192°С, температура самовоспламенения 393°С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176°С; верхний 217°С.

Концентрационные пределы распространения пламени 2,6 % - 11,3 % по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130°С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112°С.


5.2. Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.


5.3. Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.


5.4. В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей "Форэтол" и "Универсальный", а также порошковые и газовые средства пожаротушения.



6. ПРИЕМКА


Правила приемки - по ГОСТ 7482.



7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


7.1. Отбор проб - по ГОСТ 7482.


7.2. Определение цвета - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).


7.3. Определение прозрачности - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).


7.4. Измерение массовой доли чистого глицерина - по ГОСТ 7482.


7.5. Измерение реакции глицерина - по ГОСТ 7482.


7.6. Измерение массовой доли золы - по ГОСТ 7482.


7.7. Измерение массовой доли нелетучего органического остатка - по ГОСТ 7482.


7.8. Определение присутствия жирных кислот и смол - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).


7.9. Определение присутствия сернокислых соединений (сульфатов) по ГОСТ 7482 (качественная реакция).


7.10. Измерение поверхностно-активных веществ - по приложению В.


7.11. Определение присутствия белковых веществ (качественная реакция) - по ГОСТ 7482.



8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


8.1. Сырой глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

Сырой глицерин транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах транспорта.

Сырой глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.

Бутыли и банки с сырым глицерином транспортируют автотранспортом.

При необходимости пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.


8.2. Сырой глицерин хранят в металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях, указанных в 4.4.1.


8.3. Срок хранения сырого глицерина в баках - не более 1 мес. в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года.



9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


Изготовитель гарантирует соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.






ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)



ОБОЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛОВ


ПАВ - поверхностно-активные вещества (мыла, мылоподобные вещества и др.), переходящие из исходных жиров или образующиеся за счет их взаимодействия с реагентами, которые используют при химической очистке глицериновых вод.






ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)



ВЫПИСКА

из "Товарной номенклатуры внешнеэкономической

деятельности Содружества Независимых Государств

(ТН ВЭД СНГ)", изд. 2-е, Москва, 1996 г.



Раздел III


Жиры и масла животного и растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения



Группа 15


Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения



ТАБЛИЦА Б.1

  

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

1520 00 000

Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок

   





ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)



МЕТОД

измерения поверхностно-активных веществ



В.1. Аппаратура и реактивы

В.2. Проведение измерения

В.3. Обработка результатов



В.1. Аппаратура и реактивы


Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы такого же класса точности.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур 0-100°С и ценой деления 0,5°С.

Баня водяная.

Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 или 1-1(2,3)-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС1) = 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.).

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 % [3].

Метилоранж, водный раствор с массовой долей 1 %.

Бромфеноловый синий индикатор [4].

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.



В.2. Проведение измерения


Пробу глицерина массой (5 ± 0,01) г отвешивают на весах в конической колбе, разбавляют 95 см3 дистиллированной воды, перемешивают и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина при комнатной температуре раствором соляной кислоты, если реакция слабощелочная (при слабокислой реакции нейтрализация не требуется).

Нейтрализованный раствор глицерина помещают в водяную баню при температуре 80°С, добавляют 2-3 капли метилового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования темно окрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого бромфеноловый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до желто-зеленой или зеленой.



В.3. Обработка результатов


Объем ПАВ Vпав, куб. см 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора соляной кислоты, вычисляют по формуле


Vпав = Vобщ - (Vщел + 0,2),                                                       (В.1.)


где Vобщ - объем точно 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре и при 80°С, куб. см;

Vщел - объем точно 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре в присутствии фенолфталеина, куб. см. Если сырой глицерин имеет слабокислую реакцию, то Vщел = 0;

0,2 - объем точно 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на хлорирование глицерина при 80°С, куб. см.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,1 куб. см.

Расхождение для результатов, полученных с применением бромфенолового синего, не должно превышать значения, полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0,2 куб. см.






ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(справочное)



БИБЛИОГРАФИЯ



[1] ТУ 9145-180-00334534-95 Саломас технический

[2] ТУ 10-04-13-65-88 Масло кориандровое жирное

[3] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин

[4] ТУ 6-09-5421-90 Бромфеноловый синий






УДК 661.188.1:006.354 МКС 67.200.10 Р11 ОКП 91 4661



Ключевые слова: сырой глицерин, классификация, показатели качества, сырье, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, требования безопасности, гарантии изготовителя
























Время: 0.0256
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск