ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Разные пищевые и не пищевые продукты /ГОСТ 6823-2000. Глицерин натуральный сырой. Общие технические уловия
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ГОСТ 6823-2000
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ
Общие технические условия
Crude natural glycerine. General specifications
Дата введения 2002-01-01
8. Транспортирование и хранение
Приложение А. Обозначение символов
Приложение Б. Выписка из "Товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности Содружества
Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ)"
Приложение В. Метод измерения поверхностно-
Настоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании.
Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.
Требования безопасности изложены в разделе 5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84). Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 1045-73. Жир животный технический. Технические условия
ГОСТ 1128-75. Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5244-79. Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 5717-91. Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 6247-79. Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7482-96. Глицерин. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7825-96. Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8807-94. Масло горчичное. Технические условия
ГОСТ 8988-77. Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10674-82. Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ 12082-82. Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 13358-84. Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337-77. Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 16338-85. Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17308-88. Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18573-86. Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 19113-84. Канифоль сосновая. Технические условия
ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25292-82. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Сырой глицерин в зависимости от качественных показателей выпускают следующих сортов:
- первого;
- второго;
- третьего.
Сырой глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2.
Сырой глицерин первого, второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и других технических целей.
4.1. Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1
Наименование показателя |
Характеристика глицерина для сортов
|
|
первого и второго |
третьего марок 1 и 2
|
|
Цвет
|
От светло-желтого до светло-коричневого
|
Не темнее коричневого
|
Прозрачность
|
Прозрачный, без пены на поверхности
|
Допускается слабая муть |
4.2.2. По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
ТАБЛИЦА 2
Наименование показателя |
Норма глицерина для сортов
|
|||
первого |
второго |
третьего
|
||
марки 1
|
марки 2 |
|||
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее
|
86 |
86 |
82 |
78 |
Реакция глицерина, куб. см 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора НСl или КОН, не более
|
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
Массовая доля золы, %, не более
|
0,35 |
1,80 |
3,00 |
9,50 |
Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более
|
0,85 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция)
|
Отсутствие |
Следы |
||
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция)
|
То же |
То же |
||
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ)* в глицерине, куб. см 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора НСl, не более
|
2,0 |
5,0 |
6,0 |
Не нормируются |
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция)
|
Отсутствие |
То же |
___________
* ПАВ - см. приложение А.
4.3. Требования к сырью
Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье:
жир животный технический по ГОСТ 1045;
саломас технический [1];
жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло горчичное по ГОСТ 8807;
масло рапсовое по ГОСТ 8988;
масло кориандровое жирное [2].
Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.
4.4. Упаковка
4.4.1. Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.
Сырой глицерин разливают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 куб. дм, полиэтиленовые бутыли* и по другим нормативным документам вместимостью 10 и 20 куб. дм, стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью 10 куб. дм.
4.4.2. Бутыли с глицерином закрывают:
- притертыми стеклянными пробками;
- полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338;
- деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);
- металлическими крышками.
4.4.3. Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.
4.4.4. Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку накладывают так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать.
На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.4.5. Бутыли помещают в деревянные ящики N 1-1, 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа П-3 по ГОСТ 12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358.
Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной стружкой по ГОСТ 5244. Применение других прокладочных материалов не является браковочным фактором.
4.4.6. Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой.
4.4.7. Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846 аналогично специальным жидкостям.
__________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50962-96 "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия".
4.5. Маркировка
4.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (только для бутылей и банок).
4.5.2. Маркировку продукции в бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции.
4.5.3. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;
- наименование, сорт и марку продукта;
- массу нетто;
- номер партии;
- дату изготовления или отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта.
4.5.4. При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств" (приложение Б).
5.1. Показатели пожаровзрывоопасности
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044).
Температура вспышки в закрытом тигле 187°С, температура воспламенения 192°С, температура самовоспламенения 393°С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176°С; верхний 217°С.
Концентрационные пределы распространения пламени 2,6 % - 11,3 % по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130°С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112°С.
5.2. Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
5.3. Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4. В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей "Форэтол" и "Универсальный", а также порошковые и газовые средства пожаротушения.
Правила приемки - по ГОСТ 7482.
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 7482.
7.2. Определение цвета - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.3. Определение прозрачности - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.4. Измерение массовой доли чистого глицерина - по ГОСТ 7482.
7.5. Измерение реакции глицерина - по ГОСТ 7482.
7.6. Измерение массовой доли золы - по ГОСТ 7482.
7.7. Измерение массовой доли нелетучего органического остатка - по ГОСТ 7482.
7.8. Определение присутствия жирных кислот и смол - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.9. Определение присутствия сернокислых соединений (сульфатов) по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.10. Измерение поверхностно-активных веществ - по приложению В.
7.11. Определение присутствия белковых веществ (качественная реакция) - по ГОСТ 7482.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Сырой глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.
Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
Сырой глицерин транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах транспорта.
Сырой глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.
Бутыли и банки с сырым глицерином транспортируют автотранспортом.
При необходимости пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.2. Сырой глицерин хранят в металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях, указанных в 4.4.1.
8.3. Срок хранения сырого глицерина в баках - не более 1 мес. в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года.
Изготовитель гарантирует соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(справочное)
ОБОЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛОВ
ПАВ - поверхностно-активные вещества (мыла, мылоподобные вещества и др.), переходящие из исходных жиров или образующиеся за счет их взаимодействия с реагентами, которые используют при химической очистке глицериновых вод.
(справочное)
ВЫПИСКА
из "Товарной номенклатуры внешнеэкономической
деятельности Содружества Независимых Государств
(ТН ВЭД СНГ)", изд. 2-е, Москва, 1996 г.
Раздел III
Жиры и масла животного и растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
ТАБЛИЦА Б.1
Код ТН ВЭД
|
Наименование позиции |
1520 00 000 |
Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок
|
(обязательное)
МЕТОД
измерения поверхностно-активных веществ
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы такого же класса точности.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур 0-100°С и ценой деления 0,5°С.
Баня водяная.
Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 или 1-1(2,3)-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС1) = 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.).
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 % [3].
Метилоранж, водный раствор с массовой долей 1 %.
Бромфеноловый синий индикатор [4].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пробу глицерина массой (5 ± 0,01) г отвешивают на весах в конической колбе, разбавляют 95 см3 дистиллированной воды, перемешивают и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина при комнатной температуре раствором соляной кислоты, если реакция слабощелочная (при слабокислой реакции нейтрализация не требуется).
Нейтрализованный раствор глицерина помещают в водяную баню при температуре 80°С, добавляют 2-3 капли метилового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования темно окрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого бромфеноловый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до желто-зеленой или зеленой.
Объем ПАВ Vпав, куб. см 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора соляной кислоты, вычисляют по формуле
Vпав = Vобщ - (Vщел + 0,2), (В.1.)
где Vобщ - объем точно 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре и при 80°С, куб. см;
Vщел - объем точно 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре в присутствии фенолфталеина, куб. см. Если сырой глицерин имеет слабокислую реакцию, то Vщел = 0;
0,2 - объем точно 0,1 моль/куб. дм (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на хлорирование глицерина при 80°С, куб. см.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,1 куб. см.
Расхождение для результатов, полученных с применением бромфенолового синего, не должно превышать значения, полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0,2 куб. см.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 9145-180-00334534-95 Саломас технический
[2] ТУ 10-04-13-65-88 Масло кориандровое жирное
[3] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин
[4] ТУ 6-09-5421-90 Бромфеноловый синий
УДК 661.188.1:006.354 МКС 67.200.10 Р11 ОКП 91 4661
Ключевые слова: сырой глицерин, классификация, показатели качества, сырье, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, требования безопасности, гарантии изготовителя