ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Разные пищевые и не пищевые продукты /

ГОСТ 30650-99. Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 30650-99


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ ПТИЧЬИ

ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ


Общие технические условия


Canned poultry meat for baby nutrition.

General specifications


Дата введения 2001-01-01



Предисловие

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Классификация

4. Общие технические требования

5. Правила приемки

6. Методы контроля

7. Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное). Перечень

нормативных документов, действующих

на территории Российской Федерации

              


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на предприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителей, изложены в 4.1, 4.2.1, 4.2.2 - 4.2.4, маркировке - в 4.4 настоящего стандарта.

Нормативные документы на конкретный вид продукции должны содержать требования не ниже установленных настоящим стандартом.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия;

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия;

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия;

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством;

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия;

ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия;

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия;

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия;

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию;

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей;

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе;

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Stahylococus auteus;

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinu;

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Методы определения Bacillus cereus;

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens;

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов;

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов;

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Горварду;

ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия;

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование;

ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов;

ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия;

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка;

ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия;

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира;

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения содержания хлоридов;

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов;

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов;

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов;

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути;

ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа;

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия;

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова;

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги;

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов;

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.



3. КЛАССИФИКАЦИЯ


В зависимости от степени измельчения консервы вырабатывают: гомогенизированные - для детей с 5-месячного возраста; пюреобразные - для детей с 7-месячного возраста; крупноизмельченные - для детей с 9-месячного возраста.



4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


4.2. Характеристики

4.3. Требования к сырью

4.4. Маркировка

4.5. Упаковка

                 


4.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям и другой утвержденной документации, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях и гигиенических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке.


4.2. Характеристики


4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.




ТАБЛИЦА 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

гомо-

генизированных

пюреобразных

крупно-

измелъченных

Внешний вид

Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта

до 0,3 мм

до 1,5 мм

до 3 мм

возможно незначительное отделение влаги

Цвет

Соответствующий при меняемому сырью, возможно незначительное потемнение верхнего слоя

Запах и вкус

Свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, кремообразная, без крупитчатости

Мягкая, пюреобразная

Мягкая, в виде мелких кусочков

Массовая доля белка, %, не менее

7,0

Массовая доля жира, %, не более

15

Массовая доля сухого остатка, %, не менее

16,0

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,4

Массовая доля костных включений, %, не более

0,21

Массовая доля кальция,  %, не более

0,10

    


Примечания:


1. Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять: до 10% - в гомогенизированных консервах, до 20% - в пюреобразных и крупноизмельченных.


2. Показатели массовой доли костных включений и кальция определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо механической обвалки.



4.2.2. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, установленным органами здравоохранения.


4.2.3. Показатели содержания витаминов в консервах устанавливаются нормативным документом на конкретный вид продукции и должны соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.


4.2.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов и радионуклидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.



4.3. Требования к сырью


4.3.1. Для выработки консервов применяют:

тушки молодой птицы потрошеные, 1-й и 2-й категории по ГОСТ 25391, ГОСТ 21784;

мясо птицы кусковое;

мясо птицы механической обвалки для продуктов детского питания;

сердце, печень, мышечный желудок птичьи;

масло коровье несоленое по ГОСТ 37;

молоко коровье по ГОСТ 4495, ГОСТ 13277;

жир куриный;

говядину по ГОСТ 779;

свинину по ГОСТ 7724;

крахмал по ГОСТ 7699, ГОСТ 7697;

добавки пищевые растительного происхождения;

белки молочные;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

соль лечебно-профилактическую или профилактическую;

сахар-песок по ГОСТ 21;

витамины B1, В2, РР, А, Е;

экстракты пряностей;

воду питьевую по ГОСТ 2874*.

При применении других аналогичных видов сырья и материалов, не уступающих по качественным характеристикам перечисленным, они должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами здравоохранения, или должны быть разрешены ими для выработки данного вида продукта.


4.3.2. Сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующих на территории независимого государства, а также санитарно-гигиеническим требованиям к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, утвержденным органами здравоохранения.

Применение субпродуктов взрослой птицы, не отвечающих требованиям, предъявленным к сырью для детского питания, не допускается.

Применение мяса и субпродуктов гусей и уток, а также пряностей не допускается.



4.4. Маркировка


4.4.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534**, на этикетке потребительской тары с продуктом, кроме установленных обозначений, должно быть указано:

вид консервов и возраст детей, для которых предназначен продукт;

гриф "Детское питание".


4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков "Верх", "Беречь от нагрева", "Хрупкое. Осторожно".



4.5. Упаковка


4.5.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.

Упаковка может производиться в потребительскую и транспортную тару по нормативным документам из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.



5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


5.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.


5.2. Показатели массовой доли хлоридов, белка, кальция, костных включений и размеров частиц продукта являются гарантийными и определяются изготовителем с установленной им периодичностью, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.


5.3. Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения.


5.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и витаминов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.



6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


6.1. Отбор проб и подготовка их к контролю - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.


6.2. Методы контроля - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 28561.


6.3. Методы органолептического анализа - по ГОСТ 8756.1.


6.4. Метод определения размеров частиц.


6.5. Метод определения массовой доли костных включений и кальция.


6.6. Методы бактериологического контроля - по ГОСТ 10444.1-ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7-ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.


6.7. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935, ГОСТ 30178.

Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным органами здравоохранения.



7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

Транспортирование на железнодорожном транспорте производится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 до 20°С, в переходный период допускается перевозка в крытых вагонах.


7.2. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20°С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения консервов должен нормироваться действующим документом на конкретный вид продукта.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.



__________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.






ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)



ПЕРЕЧЕНЬ

нормативных документов, действующих

на территории Российской Федерации


ОСТ 10-049-94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия;

ТУ 10.02.865-90 Субпродукты птичьи. Технические условия;

ТУ 9215-219-00008064-97 Жир куриный топленый для продуктов детского питания. Технические условия;

ТУ 18-11-5-88 Соль лечебно-профилактическая и профилактическая. Технические условия;

ОСТ 10-045-94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности;

ОСТ 10-044-94 Продукты переработки птицы. Методы определения массовой доли костных включений и кальция;

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;

СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".






УДК 664.91:637.54-006.354 МКС 67 120.20 Н16 ОКП 92 1627


Ключевые слова: консервы, область применения, нормативные ссылки, классификация, общие технические условия, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя



















Время: 0.0222
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск