ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Разные пищевые и не пищевые продукты /

ГОСТ 6757-96. Масло касторовое техническое. Технические условия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 6757-96


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ


Технические условия


Technical castor oil. Specifications


Издание официальное


Дата введения 1997-01-01



Предисловие

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Виды

4. Технические требования

5. Приемка

6. Методы испытаний

7. Транспортирование и хранение

8. Гарантии изготовителя

Приложение А. Жирно-кислотный состав

касторового масла

Приложение Б. Значение показателя

"Йодное число"

                


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло, и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании касторового технического масла, предназначенного для применения в химической, полиграфической и других отраслях промышленности.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности;

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб;

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности и степени прозрачности;

ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы;

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа;

ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа;

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности;

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ;

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла;

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения не жировых примесей и отстоя;

ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла;

ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла;

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия;

ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости;

ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости;

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле;

ГОСТ 10674-82 Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия;

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ;

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов;

ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках;

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования;

ГОСТ 22477-77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования;

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры;

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования;



3. ВИДЫ


В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.



ТАБЛИЦА 1

Наименование вида масла

Сорт

Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное

-

Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное

Первый; второй

Масло касторовое техническое нерафинированное

-


4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


4.2. Характеристики

4.3. Требования к сырью

4.4. Упаковка

4.5. Маркировка



4.1. Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.



4.2. Характеристики


4.2.1. По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.



ТАБЛИЦА 2

Наименование показателя

Характеристика масла

рафиниро-

ванного

отбеленного

рафинированного неотбеленного

нерафини-

рованного

сорта

первого

второго

Прозрачность


Прозрачное


Прозрачное над осадком.

Помутнение над осадком не является браковочным фактором

Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта



Полная



4.2.2. По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.



ТАБЛИЦА 3

Наименование показателя

Норма для масла

рафиниро-

ванного

отбелен-

ного

рафинированного

неотбеленного

нерафини-

рованного

сорта

первого

второго

Цветное число, мг йода, не более

10

20

30

70

Плотность при 20°С, г/куб. см


0,947- 0,970


Кислотное число, мг





КОН/г, не более

1,6

1,6

3,0

5,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

0,15

0,25

0,30

Массовая доля не жировых примесей (отстой по массе),%, не более

Отсутствие

0,2

Условная вязкость:



при 20°С, с

200 - 250

-

при 50°С, условные градусы, не менее

17,3

-

Температура застывания, °С, не выше

Минус 16

-

Массовая доля золы, %, не более

0,008

0,02

-

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0


Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее

240


Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

Примечания:

1. Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.

2. Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25%.

3. Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором.



4.2.3. Показатель "Йодное число" и жирно-кислотный состав касторового технического масла приведены в приложениях А и Б.



4.3. Требования к сырью


Касторовое техническое масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также из семян клещевины, качество которых должно быть не ниже требований ГОСТ 14944.



4.4. Упаковка


Касторовое техническое масло упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 6247.

По согласованию с потребителем касторовое техническое масло упаковывают также в тару потребителя.


4.4.1. Тара, применяемая для разлива касторового технического масла, должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.


4.4.2. Касторовое техническое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано в соответствии с ГОСТ 15846.



4.5. Маркировка


4.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".


4.5.2. На каждую бочку с касторовым техническим маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;

наименование, вид и сорт масла;

массу брутто и нетто;

номер партии;

дату налива;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку располагают на днище бочек, свободном от маркировки, характеризующей тару, или на обечайке.



5. ПРИЕМКА


5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.


5.2. Показатели масла "Плотность", "Условная вязкость", "Температура застывания", "Массовая доля золы" и "Массовая доля неомыляемых веществ" определяют по требованию потребителя.



6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


6.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.


6.2. Определение прозрачности - по ГОСТ 5472.


6.3. Определение растворимости масла в равном объеме 96%-ного этилового спирта - по ГОСТ 5483.


6.4. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.


6.5. Определение плотности при 20°С - по ГОСТ 3900.


6.6. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.


6.7. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.


6.8. Определение массовой доли не жировых примесей (отстой по массе) - по ГОСТ 5481 (с обработкой фильтра в аппарате Сокслета).


6.9. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).


6.10. Определение условной вязкости при 20°С - по ГОСТ 8420 (вискозиметр ВЗ-4).


6.11. Определение условной вязкости при 50°С - по ГОСТ 6258.


6.12. Определение температуры застывания - по ГОСТ 5484.


6.13. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.


6.14. Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.


6.15. Определение температуры вспышки в закрытом тигле - по ГОСТ 9287 (прибор типа ПВНЭ с электрическим нагревом).


6.16. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.



7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1. Транспортирование

7.2. Хранение

         


7.1. Транспортирование


7.1.1. Техническое касторовое масло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.

Техническое касторовое масло транспортируют наливом в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, в автоцистернах по ГОСТ 9218, в остальных бочках по ГОСТ 6247, в таре потребителя.

Не допускается транспортирование железнодорожным транспортом технического касторового масла, упакованного в тару потребителя, не соответствующую требованиям действующей НТД.


7.1.2. Пакетирование грузов с техническим касторовым маслом - по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.


7.1.3 Касторовое техническое масло транспортируют также автотранспортом в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием бочек чистым брезентом или другими материалами, защищающими их от атмосферных осадков.



7.2. Хранение


7.2.1. Касторовое техническое масло должно храниться раздельно по видам и сортам.


7.2.2. Касторовое техническое масло до налива в тару для отправки потребителю должно храниться в закрытых баках.


7.2.3. Бочки с маслом должны храниться в закрытых помещениях.


7.2.4. Бочки с маслом при хранении должны быть уложены:

при механизированном укладывании - на поддоны;

при немеханизированном - на рейки или решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха.



8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


8.1. Изготовитель гарантирует соответствие касторового технического масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении предусмотренных в нем условий транспортирования и хранения.


8.2. Гарантийный срок хранения касторового технического масла со дня разлива:

рафинированного неотбеленного - 12 мес.;

рафинированного отбеленного - 18 мес.;

нерафинированного - 14 сут.


8.3. По истечении гарантийных сроков хранения касторовое техническое масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям, включенным в номенклатуру показателей масла при входном контроле для соответствующих отраслей промышленности.






ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)



ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

КАСТОРОВОГО МАСЛА

  

Наименование кислоты

Процент к сумме жирных кислот

Стеариновая

Олеиновая

Линолевая

Рицинолевая

Диоксистеариновые кислоты

0,3-2,4

0,1-9,0

3,0-10,0

80,0-94,0

0,7-1,1


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)



Значение показателя "Йодное число" для всех видов касторового масла 82-91 г J2/100 г.

























УДК 665.335.5:006.354 ОКС 67.200.10 Н62 ОКП 91 4132



Ключевые слова: техническое касторовое масло, область применения, ссылки, виды, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя





Время: 0.0287
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск