язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности/ Банкротство/ Порядок признания банкротом/ Положение о порядке оценки и реализации имущества реструктуризируемых предприятий, а также предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 18.04.2003 г. N 188)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 18.04.2003 г. N 188



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оценки и реализации имущества

реструктуризируемых предприятий, а также

предприятий,  в  отношении  которых

применены процедуры банкротства


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение регулирует порядок оценки, определения стартовой (первоначальной) цены и продажи имущества низкорентабельных, убыточных и экономически несостоятельных предприятий, осуществляющих реструктуризацию по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан либо коллегии Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, а также предприятий, в отношении которых по решению экономического суда применены процедуры банкротства.

Настоящее Положение не применяется:

при совершении сделок с объектами собственности Республики Узбекистан, находящимися за пределами Республики Узбекистан.


2. Оценке, в соответствии с настоящим Положением, подлежит имущество, реализуемое в дальнейшем в соответствии с планами реструктуризации и проведения процедур банкротства.



II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ

ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ


3. Основанием для проведения оценки является договор между оценочной организацией и потребителем ее услуг (заказчиком), заключенный в соответствии с законодательством.

4. Заказчиком на проведение оценочных услуг, в соответствии с настоящим Положением, является реструктуризируемое предприятие или предприятие, в отношении которого применена процедура банкротства.

Оплата оставшейся части стоимости услуг за проведение оценки осуществляется во внеочередном порядке после реализации оцененного объекта и поступления денежных средств на счет предприятия.


5. В состав оцениваемого имущества по результатам инвентаризации предприятия включаются:

основные средства, числящиеся на балансе предприятия, в том числе переданные в пользование (аренду) другим предприятиям и организациям, независимо от их технического состояния, как действующие (включая объекты, временно находящиеся в капитальном ремонте и модернизации), так и находящиеся на консервации;

нематериальные активы;

незавершенное строительство;

оборудование к установке;

другие долгосрочные активы;

текущие активы.


При инвентаризации имущество предприятия оценивается по балансовой (остаточной) стоимости. Оценка балансовой (остаточной) стоимости имущества осуществляется в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета.


6. В целях осуществления оценки реализуемого имущества реструктуризируемых предприятий - по решению уполномоченного органа и предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства, - по решению собрания кредиторов (комитета кредиторов) привлекается оценочная организация. Для предприятий с государственной долей собственности привлечение оценочной организации является обязательны.

7. При проведении оценки, использовании терминов, понятий и методик оценки, а также составлении отчета по оценке оценочная организация обязана соблюдать требования законодательства и придерживаться существующих стандартов оценки.

8. При оценке имущества реструктуризируемых предприятий и предприятий, в отношении которых применена процедура банкротства, со стороны оценочной организации определяются следующие виды стоимости:

рыночная стоимость;

ликвидационная стоимость;

утилизационная стоимость;

инвестиционная стоимость.


9. Оценка рыночной стоимости предприятия производится оценочной организацией с учетом балансовой (остаточной) стоимости предприятия (имущества), реального спроса на данное имущество на дату оценки, его месторасположения, наличия в его составе специализированного имущества, имущества с ограниченным рынком покупательского спроса, а также физически и/или морально устаревшего имущества.

Оценка рыночной стоимости имущества предприятия, в отношении которого применена процедура банкротства, - по решению собрания кредиторов, а в отношении реструктуризируемого предприятия - по решению уполномоченного органа может быть произведена при установлении стартовой (первоначальной) цены продажи на торгах.


10. Оценка ликвидационной стоимости имущества предприятий основывается на рыночной стоимости имущества с учетом дисконтирования последней на фактор необходимости реализации имущества в сжатые сроки из-за наличия вынуждающих обстоятельств, а также дополнительных расходов на содержание и охрану указанного имущества.

Оценка ликвидационной стоимости имущества предприятия, в отношении которого применена процедура банкротства, может быть по решению собрания кредиторов (комитета кредиторов) произведена при установлении стартовой (первоначальной) цены продажи на торгах.


11. Оценка утилизационной стоимости имущества применяется к объектам, которые в силу своего морального (функционального) износа или технического состояния на дату оценки не могут быть использованы по своему прямому функциональному назначению, а представляют интерес только как совокупность содержащихся в нем материалов для продажи.


12. Оценка инвестиционной стоимости основывается на оценке рыночной стоимости имущества и подразделяется на две части - выкупной платеж и инвестиционные обязательства, необходимые для организации бизнеса с использованием покупаемого имущества.

Оценка инвестиционной стоимости имущества предприятия, в отношении которого применена процедура банкротства, - по решению собрания кредиторов (комитета кредиторов), а в отношении реструктуризируемого предприятия - по решению уполномоченного органа производится при реализации на торгах предприятия (или его части) как имущественного комплекса или как бизнеса.

Обязательные условия торгов при реализации имущества по инвестиционной стоимости включают:

сумму и сроки выплат выкупного платежа (как правило, единовременно после заключения договора);

сумму и сроки исполнения инвестиционных обязательств, включая погашение оставшейся кредиторской задолженности предприятия-банкрота (как правило, в течение одного года после заключения договора).

Соотношение размеров выкупных платежей и инвестиционных обязательств устанавливается в условиях торгов и утверждается решением собрания кредиторов (комитета кредиторов), а по предприятиям с государственной долей собственности, - утверждается решением уполномоченного органа.


III. РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ


13. Реализация имущества реструктуризируемых предприятий и предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства, может осуществляться в следующих формах:

аукционные торги;

конкурсные торги;

прямые торги при условии публичной оферты.


14. Форма проведения торгов с имуществом предприятий, частично или полностью принадлежащим государству, согласовывается с Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

15. В случаях продажи имущества предприятия, в отношении которого применена процедура банкротства (за исключением ликвидационного производства), организатору торгов (специализированной организации) представляются следующие документы:

протокол решения уполномоченного органа учредителей (участников) или собственника в установленном порядке;

протокол собрания кредиторов;

перечень выставляемого на продажу имущества;

документ об установлении стартовой цены продажи имущества, оцененного оценочной организацией.

16. При продаже имущества предприятия в ходе проведения ликвидационного производства судебный управляющий подает заявку по установленной форме организатору торгов вместе с пакетом следующих документов:

копия решения суда об объявлении предприятия банкротом;

документы, удостоверяющие право собственности на реализуемое имущество, в том числе кадастровую документацию для объектов недвижимости;

перечень выставляемого на продажу имущества с указанием стартовой цены каждого объекта, оцененного оценочной организацией;

другие материалы в соответствии с установленным порядком.


17. Порядок публикации информационного сообщения в средствах массовой информации о проведении торгов и ознакомление заинтересованных лиц с объектами продажи и условиями торгов устанавливается в соответствии с законодательством.


18. Имущество, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или может быть реализовано на основании договора купли-продажи в порядке, установленном законодательством.


19. На повторных торгах цена имущества предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства, не реализованного на предыдущих торгах, может быть снижена по решению собрания кредиторов (комитета кредиторов), а имущества реструктуризируемых предприятий, не реализованного на предыдущих торгах, - по решению уполномоченного органа.

В случаях, если имущество реструктуризируемого предприятия не реализовано на повторных торгах в течение месяца, документы возвращаются продавцу для реализации на основании договора купли-продажи в установленном порядке.

20. При наличии согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов), судебный управляющий может реализовать предприятие как имущественный комплекс без проведения повторных торгов, на условиях публичной оферты.

20-1. Продажа имущества оформляется договором купли-продажи, предусматривающим выплату первого взноса в течение десяти дней с момента заключения договора. При этом размер первого взноса должен составлять не менее 15% стоимости имущества.

21. В случае, если в ходе ликвидационного производства имущество предприятия не реализовано после проведения последних публичных торгов, дальнейшее распоряжение имуществом предприятия осуществляется судебным управляющим в порядке, предусмотренном статьей 143 Закона Республики Узбекистан "О банкротстве".


IV. РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ЛИКВИДИРУЕМЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ В РАССРОЧКУ


22. Имущество предприятий, находящихся в процедуре ликвидационного производства, может быть реализовано в рассрочку.


23. Продажа имущества в рассрочку осуществляется судебным управляющим по согласованию с собранием (комитетом) кредиторов и с предоставлением покупателем соответствующей гарантии обслуживающего его коммерческого банка. О продаже имущества в рассрочку информируется экономический суд.

24. Продажа имущества в рассрочку оформляется договором купли-продажи, предусматривающим выплату первого взноса в течение десяти дней с момента заключения договора. При этом размер первого взноса должен составлять не менее 15% стоимости имущества.


25. Общий срок продажи имущества в рассрочку не должен превышать один год. В зависимости от стоимости имущества устанавливаются следующие сроки его реализации в рассрочку:

при стоимости имущества, равной сумме стократного размера минимальной заработной платы, - до трех месяцев;

при стоимости имущества, равной сумме от стократного размера минимальной заработной платы до четырехсоткратного размера минимальной заработной платы, - от трех до шести месяцев;

при стоимости имущества, равной сумме от четырехсоткратного размера минимальной заработной платы до тысячекратного размера минимальной заработной платы, - от шести до девяти месяцев;

при стоимости имущества, равной сумме от тысячекратного размера минимальной заработной платы и выше, - от девяти месяцев до одного года.

Оплата стоимости имущества в рассрочку осуществляется в соответствии с графиком, прилагаемым к договору купли-продажи. За покупателем остается право оплатить оговоренную в договоре сумму досрочно, в полном объеме.


26. Если срок выкупа покупателем имущества предприятия-банкрота, проданного в рассрочку, согласно условиям договора купли-продажи превышает срок ликвидационного производства, судебный управляющий завершение ликвидационного производства и выведение предприятия-банкрота из реестра осуществляет после обязательного погашения расходов, связанных с организацией, проведением ликвидационного производства, и обязательств предприятия-банкрота первой очереди, установленных статьей 134 Закона Республики Узбекистан "О банкротстве".

27. В случаях недостаточности продажной суммы для полного удовлетворения требований кредиторов всех очередей график погашения задолженностей второй и последующих очередей составляется в соответствии с частями шестой и седьмой статьи 134 Закона Республики Узбекистан "О банкротстве".

28. Удовлетворение требований кредиторов предприятия-банкрота второй и последующих очередей производится покупателем непосредственно на их депозитный счет до востребования в соответствии со статьей 322 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.


29. После внесения первого взноса имущество передается покупателю. Передача имущества ликвидационным управляющим и принятие его покупателем оформляется актом приема-передачи, подписываемым сторонами.

30. Право собственности у покупателя наступает после полной оплаты стоимости имущества в соответствии с заключенным договором, зарегистрированным в случае необходимости, в соответствии с действующим законодательством.


31. С момента подписания договора купли-продажи имущества в рассрочку взаимоотношения ликвидационного управляющего с кредиторами, в случаях, предусмотренных пунктом 26 настоящего Положения, оформляются отдельным договором с указанием размера предстоящих расходов (в том числе вознаграждения доверенного лица), порядка и сроков их погашения, с последующим утверждением экономическим судом.

32. При поступлении на ликвидационный счет средств от продажи имущества в рассрочку ликвидационный управляющий погашает требования кредиторов в очередности, установленной законодательством о банкротстве.

33. При расторжении договора купли-продажи имущества в рассрочку по инициативе покупателя имущество подлежит возврату в установленном порядке. При этом покупатель обязан возместить убытки, понесенные вследствие расторжения настоящего договора, в соответствии с законодательством.

Возвращенное имущество выставляется ликвидационным управляющим повторно на торги в порядке и сроки, установленные законодательством.


V. ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК ПО ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА


34. Сделки, заключенные на торгах, оформляются в соответствии с законодательством.


35. Условия регистрации участников и правила ведения торгов, размеры задатков и сборов по заключенным сделкам, порядок регистрации заключенных договоров (контрактов), а также условия ответственности участников торгов и размеры неустоек (штрафы, пени) за нарушение участниками установленных правил и обязательств устанавливаются организаторами торгов самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и оговариваются в договоре.