Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Ценные бумаги. Рынок ценных бумаг/ Рынок ценных бумаг/ Депозитарии. Ведение реестра владельцев ценных бумаг/ Положение о системе Единой базы депонентов в системе депозитариев Республики Узбекистан (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 29.04.2003 г. N 196)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Постановлению КМ РУз
от 29.04.2003 г. N 196
о системе Единой базы депонентов
в депозитарной системе Республики Узбекистан
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О рынке ценных бумаг" и устанавливает требования к единой базе депонентов в депозитарной системе Республики Узбекистан. При этом под депозитарной системой понимается система хранения, учета и перехода прав на ценные бумаги на территории Республики Узбекистан.
2. Кодификация депонентов в депозитарной системе Республики Узбекистан направлена на обеспечение:
формирования Единой базы депонентов в депозитарной системе;
систематизацию учета депонентов;
унификацию системы электронного документооборота инвестиционных посредников с Центральным депозитарием ценных бумаг (далее - Центральный депозитарий) и иными участниками рынка ценных бумаг.
3. Центральный депозитарий осуществляет кодификацию депонентов и обеспечивает формирование их Единой базы.
4. Код депонента представляет собой уникальный код, присваиваемый один раз при открытии счета "Депо" на основании данных анкеты депонента и не подлежит изменению.
Порядок заполнения и перечень информации в анкете депонента устанавливается уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.
5. Код депонента обязательно должен указываться в:
коде счета "Депо";
бумажных и электронных поручениях "Депо";
отчетах, предоставляемых депозитариями депонентам;
списках владельцев ценных бумаг, формируемых депозитариями;
иных случаях, предусмотренных законодательством.
6. Кодификация существующих депонентов в системе единой базы осуществляется в порядке и в сроки, установленные Центральным депозитарием по согласованию с уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.
В СИСТЕМЕ ЕДИНОЙ БАЗЫ
7. При открытии счета "Депо" инвестиционный посредник формирует электронное поручение для Центрального депозитария на регистрацию депонента в системе Единой базы на основании данных анкеты депонента.
8. Центральный депозитарий на основании поручения в течение одного рабочего дня осуществляет регистрацию депонента в системе единой базы и присваивает ему код.
Структура кода депонента и порядок его формирования устанавливается Центральным депозитарием по согласованию с уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.
9. Перед регистрацией депонента в системе Единой базы депонентов Центральный депозитарий осуществляет проверку отсутствия регистрации депонента с указанными реквизитами в системе Единой базы.
10. Центральный депозитарий формирует по установленной форме отчет об исполнении поручения инвестиционного посредника на регистрацию депонента в системе Единой базы. В случае успешной регистрации депонента в отчете указывается код депонента, присвоенный ему в системе Единой базы. В противном случае Центральный депозитарий указывает в отчете причину неисполнения поручения.
11. Инвестиционный посредник после получения отчета о регистрации депонента должен внести код в анкету депонента и карточку счета "Депо", используемые в депозитарии.
12. Код депонента не может быть присвоен другому лицу после закрытия депонентом своих счетов "Депо".
И ЗАКРЫТИЕ КОДА ДЕПОНЕНТА
13. Депонент представляет в Центральный депозитарий и (или) инвестиционному посреднику подтверждающие документы об изменении реквизитов в следующих случаях:
для физического лица при изменении его фамилии, имени, отчества, идентификационного номера налогоплательщика, номера и серии документа, удостоверяющего личность физического лица, а также контактных и банковских реквизитов;
для юридических лиц при изменении наименования, идентификационного номера налогоплательщика, номера и даты государственной регистрации, а также контактных и банковских реквизитов.
При изменении реквизитов депонента инвестиционный посредник готовит электронное поручение на изменение реквизитов депонента на основании данных новой анкеты депонента и отправляет их в Центральный депозитарий в течение двух рабочих дней со дня получения измененных реквизитов депонента.
14. Порядок внесения изменений в реквизиты депонентов и депозитарных операций устанавливается уполномоченным органом по регулированию рынка ценных бумаг.
15. Код депонента физического лица закрывается в Единой базе депонентов на основании документов, подтверждающих смерть данного лица.
16. Код депонента юридического лица закрывается на основании документа о ликвидации юридического лица и снятии его с учета в налоговых органах.
17. Центральный депозитарий на основании электронного поручения инвестиционного посредника на закрытие кода депонента в системе Единой базы переводит код депонента в состояние "неактивный". Данный код депонента не может быть присвоен другому лицу. Закрытые коды депонентов хранятся в архиве Единой базы депонентов.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПОЗИТАРИЯ
18. Инвестиционный посредник несет ответственность за полноту и своевременную регистрацию своих депонентов в системе Единой базы и надлежащее использование кодов депонентов при проведении депозитарных операций в порядке, установленном законодательством.
19. Центральный депозитарий несет ответственность за формирование данных в Единой базе депонентов и их полноту в порядке, установленном законодательством.