Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Пенсии. Пособия. Социальная защита/ Утратившие силу акты/ Пособия. Компенсационные и иные выплаты/ Инструкция о порядке выплаты единовременных пособий в случае гибели военнослужащих (военнообязанных) или получения ими телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей (Утверждена Приказом министра обороны от 05.08.2010 г. N 430, зарегистрированным МЮ 07.10.2010 г. N 2144)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Приказу министра обороны
от 05.08.2010 г. N 430,
зарегистрированному МЮ
07.10.2010 г. N 2144
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке выплаты единовременных пособий
в случае гибели военнослужащих (военнообязанных)
или получения ими телесных повреждений
при исполнении служебных обязанностей
Настоящая Инструкция в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 апреля 1996 года N 168 определяет порядок выплаты единовременных пособий (далее - пособие) в случае гибели военнослужащих (военнообязанных) или получения ими телесных повреждений при исполнении обязанностей военной службы.
1. Настоящая Инструкция применяется в отношении военнослужащих (военнообязанных) Министерства обороны Республики Узбекистан, проходящих:
срочную военную службу;
военную службу в мобилизационном призывном резерве;
военную службу по контракту;
военную службу в качестве резервистов;
военную службу в качестве курсантов (слушателей) высших военных образовательных учреждений Министерства обороны Республики Узбекистан.
2. В случае гибели военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, членам его семьи выплачивается пособие в размере до 50 месячных окладов денежного содержания умершего.
В случае получения военнослужащим телесного повреждения (ранения, травмы, контузии) (далее - телесные повреждения) при исполнении им обязанностей военной службы выплата пособия осуществляется в размере:
при тяжких телесных повреждениях - до 25 месячных окладов денежного содержания;
при средней тяжести телесных повреждениях - до 10 месячных окладов денежного содержания.
3. Размеры пособия, выплачиваемого военнослужащим по контракту офицерского, сержантского и рядового составов или членам их семей, исчисляются от размера денежного содержания, состоящего из оклада по воинскому званию и должностного оклада, без каких-либо увеличений и повышений, на день гибели или получения телесных повреждений.
4. Размеры пособия, выплачиваемого военнослужащим, проходящим срочную военную службу, военную службу в качестве курсантов (слушателей) высших военных образовательных учреждений или членам их семей, исчисляются из должностных окладов без каких-либо увеличений и повышений на день гибели или получения телесных повреждений, а проходящим военную службу в качестве резервистов и военную службу в мобилизационном призывном резерве - от оклада по воинскому званию и должностному окладу - должности, по которой проходят сборы.
5. Причинная связь телесных повреждений с исполнением военнослужащими обязанностей военной службы определяется военно-врачебными комиссиями в порядке, установленном Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах Республики Узбекистан на мирное и военное время, утвержденным постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2018 года N ПП-4076 и Положением о порядке организации и проведения медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Республики Узбекистан на мирное и военное время (peг. N 3147 от 3 апреля 2019 года).
6. Причинная связь гибели военнослужащих или получения ими телесных повреждений с исполнением обязанностей военной службы определяется в случаях:
участия в боевых действиях, исполнения должностных обязанностей;
несения боевого дежурства (боевой службы);
нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или если это вызвано служебной необходимостью;
нахождения в служебной командировке или на лечении;
следования к месту службы, лечения или обратно;
прохождения военных сборов;
нахождения в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;
безвестного отсутствия, до признания военнослужащего безвестно пропавшим или объявления умершим в установленном порядке;
защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
оказания помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка;
иных действий военнослужащего, признанных судом совершенными в интересах общества и государства;
в иных случаях, предусмотренных законодательством.
7. Не признаются исполняющими обязанности военной службы военнослужащие:
добровольно приведшие себя в состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения;
совершившие предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния;
совершившие самоубийство или покушение на самоубийство, если указанные действия не были вызваны болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
при нахождении вне расположения воинской части на отдыхе, в увольнении или отпуске, а также при самовольном нахождении вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места службы, за исключением случаев нахождения в плену, в положении заложника или интернированного, иных действий, признанных судом совершенными в интересах общества и государства.
8. Если гибель военнослужащего или получение им телесного повреждения наступили при обстоятельствах, предусмотренных пунктом 7 настоящей Инструкции, пособие военнослужащему или членам его семьи не выплачивается.
III. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ
9. Выплата пособия производится командиром воинской части (начальником учреждения) по месту службы военнослужащего.
10. Для расследования обстоятельств и причин гибели, получения тяжких телесных повреждений решением командующего войсками военного округа и приравненного к нему должностного лица создается специальная комиссия. Комиссия в течение 15 суток проводит расследование обстоятельств и причин гибели, получения тяжкого телесного повреждения.
В каждом случае гибели военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы в вышеуказанную комиссию представляется копия свидетельства о смерти, выданная медицинским учреждением или бюро судебно-медицинской экспертизы.
11. В случае получения военнослужащим тяжкого или средней тяжести телесного повреждения решением командира воинской части (начальника учреждения) создается специальная комиссия по расследованию несчастного случая. В состав комиссии включаются лица, не причастные к расследуемому случаю, и представители органов Государственного технического надзора и техники безопасности Министерства обороны Республики Узбекистан (далее - органы Гостехнадзора), осуществляющие надзор в данной воинской части. Комиссия в течение 5 суток проводит расследование обстоятельств и причин получения телесного повреждения.
По результатам расследования командир воинской части (начальник учреждения) в трехдневный срок представляет в военно-лечебное учреждение справку об обстоятельствах увечья (ранения, травмы, контузии) (далее - справка) согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.
Командир воинской части (начальник учреждения) и председатель специальной комиссии по расследованию несчастного случая несут персональную ответственность за достоверность информации, изложенной в справке.
12. По завершении лечения военнослужащего комиссия по предупреждению травматизма и других несчастных случаев в воинских частях и учреждениях Министерства обороны Республики Узбекистан (далее - комиссия по предупреждению травматизма и других несчастных случаев), созданная решением командующего войсками военного округа и приравненного к нему должностного лица, на своем заседании рассматривает обоснованность выданной справки командира воинской части (начальника учреждения) и принимает решение о размерах полагаемой выплаты пособия, исходя из установленных норм, в зависимости от степени тяжести телесных повреждений и времени потери трудоспособности. Решение комиссии по предупреждению травматизма и других несчастных случаев оформляется протоколом, утверждаемым командующим войсками военного округа и приравненным к нему должностным лицом.
13. Командующий войсками военного округа и приравненное к нему должностное лицо в течение 5 суток представляет в постоянно действующую комиссию Центрального аппарата Министерства обороны Республики Узбекистан (далее - постоянно действующая комиссия) нижеследующие документы, необходимые для окончательного решения вопроса о выплате пособия:
а) в случае гибели военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы:
выписка из приказа командира воинской части (начальника учреждения) об исключении умершего из списков личного состава;
материалы специального расследования причин и обстоятельств гибели военнослужащего;
копия свидетельства о смерти военнослужащего;
копия свидетельства о заключении брака;
копия свидетельств о рождении детей;
протокол заседания комиссии по предупреждению травматизма и других несчастных случаев;
б) в случае получения военнослужащим тяжкого или средней тяжести телесного повреждения при исполнении им обязанностей военной службы:
рапорт на выплату единовременного денежного пособия согласно приложению 2 к настоящей Инструкции;
справка военно-врачебной комиссии согласно приложению 3 к настоящей Инструкции;
материалы расследования причин и обстоятельств получения телесного повреждения;
протокол заседания комиссии по предупреждению травматизма и других несчастных случаев;
при необходимости решение (заключение) правоохранительных органов и органов Гостехнадзора.
14. Состав постоянно действующей комиссии определяется решением министра обороны Республики Узбекистан. Заседания постоянно действующей комиссии проводятся по мере поступления документов, но не реже одного раза в месяц.
Постоянно действующая комиссия рассматривает представленные документы и выдает окончательное заключение о размере пособия. Заключение постоянно действующей комиссии оформляется протоколом, который утверждается заместителем министра обороны - начальником финансово-экономического управления Министерства обороны Республики Узбекистан. Решение постоянно действующей комиссии о размерах пособия направляется командиру соответствующей воинской части (учреждения).
Постоянно действующая комиссия имеет право возвращать документы на переоформление, отменять решения нижестоящих комиссий о размере пособия.
15. Медицинское управление Министерства обороны Республики Узбекистан и Центральная военно-врачебная комиссия Министерства обороны Республики Узбекистан осуществляют контроль за обоснованностью и правильностью выдачи военно-врачебными комиссиями справок для получения пособия.
16. В военно-лечебных учреждениях Министерства обороны Республики Узбекистан ведется журнал учета выдачи справок для получения пособия согласно приложению 4 к настоящей Инструкции, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и является документом постоянного хранения. Вторые экземпляры выданных справок хранятся в отдельной папке, как приложение к книгам протоколов заседаний военно-врачебных комиссий.
17. В воинских частях (учреждениях) ведется журнал учета оформленных материалов и выплаченных сумм пособия, согласно приложению 5 к настоящей Инструкции. Журнал учета оформленных материалов и выплаченных сумм пособия является документом постоянного хранения и должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.
18. По результатам расследования причин и обстоятельств несчастного случая командир воинской части (начальник учреждения), выплативший пособие, обязан принимать меры по предъявлению в установленном законодательством порядке регрессного иска к виновному лицу.
19. Лица, виновные в нарушении требований настоящей Инструкции, несут ответственность в соответствии с законодательством.
к Инструкции
Угловой штамп
воинской части
(учреждения)
СПРАВКА
об обстоятельствах увечья
(ранения, травмы, контузии)
(воинское звание, войсковая часть, фамилия, имя, отчество, год рождения) |
|
||
"____" _____________ 20___г. получил |
||
(указать вид, характер |
||
|
||
и локализацию увечья (ранения, травмы, контузии)) |
||
|
||
при (во время) |
||
(обязательно указать обстоятельства и причину, при которых получено увечье (ранение, травма, контузия): выполнение боевого, служебного задания, приказа, распоряжения командира, обязанностей военной службы, гражданского долга; на занятиях по боевой, физической подготовке; при обслуживании и ремонте техники, выполнении строительных, хозяйственных и прочих работ; при нарушении требований общевоинских уставов ВС РУ, приказов, наставлений, руководств и инструкций, в том числе по технике безопасности; во внеслужебное время при обстоятельствах, не связанных с выполнением приказа, распоряжения, служебного задания командира; в отпуске, в самовольной отлучке из части или с места службы; при обстоятельствах, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков и т. д.). |
Выдана для представления |
||
(наименование учреждения, организации |
||
|
||
куда представляется справка) |
||
|
Председатель специальной комиссии по расследованию несчастного случая ______________________________________________________
Командир (начальник) ____________________________________
(подпись, фамилия и инициалы)
М.П.
к Инструкции
КОМАНДИРУ (НАЧАЛЬНИКУ)
(условное наименование воинской части, учреждения, организации МО РУ) |
РАПОРТ
на выплату единовременного денежного пособия
Прошу Вас выплатить мне единовременное денежное пособие в связи с тяжким (средней тяжести) телесным повреждением (ненужное зачеркнуть) полученного "____" _____________ 20___ года.
К рапорту прилагаю справку, выданную |
|
(наименование ВВК) |
|
от "____"________________ 20 ___ года N _______ |
|
|
|
(воинское звание, подпись, фамилия, имя, отчество военнослужащего) |
"_____"____________________ 20____ года
к Инструкции
Угловой штамп
военно-лечебного учреждения,
военно-врачебной комиссии
СПРАВКА
военно-врачебной комиссии
Выдана |
|||||
(воинское звание, Ф.И.О.)
|
|||||
в том, что он (она) действительно при исполнении обязанностей военной |
|||||
|
|||||
службы |
получил (а) |
||||
(число, месяц, год) |
(тяжкое или средней тяжести |
||||
|
|||||
телесное повреждение) |
|||||
|
|||||
(указывается характер и локализация ранения, травмы, контузии) |
|||||
|
|||||
в связи с чем с "____" _______________ 20 ___ г. по "____" _____________ 20 ___ г. |
|||||
|
|||||
находился (ась) на лечении |
|||||
(указывается наименование военно-лечебного учреждения) |
Справка выдана для получения единовременного пособия на основании:
1. Справки командира воинской части (начальника учреждения) об обстоятельствах увечья (ранения, травмы, контузии) на основании материалов расследования от "____" ________________ 20 ___ г. N ___;
2. Акта (заключения) судебно-медицинской экспертизы от "___" ________________ 20 ___ г. N ___;
3. Истории болезни (карты ВВК) от "___" ____________ 20 ___ г. N _____.
М.П. |
|
|
(в/звание, подпись, Ф.И.О. председателя военно-врачебной комиссии) |
||
|
||
(в/звание, подпись, Ф.И.О. секретаря военно-врачебной комиссии) |
к Инструкции
ЖУРНАЛ
учета выдачи справок для получения пособия
п/н |
Ф.И.О.
|
Воинское звание |
Год рождения |
Воинская часть (учреждение) |
Период лечения с ____ по ____ и освобожд. (отп.) на ____ суток |
Справка командира воинской части (начальника учреждения), номер и дата |
Номер протокола заседания ВВК и дата |
Воинское звание, подпись и Ф.И.О. получателя, дата выдачи |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
к Инструкции
ЖУРНАЛ
учета оформленных материалов
и выплаченных сумм пособия
п/н |
Воинское звание, Ф.И.О. и место службы |
Ф.И.О. обратившегося лица и родственное отношение к военнослужащему |
Дата, место, степень и причина телесного повреждения |
Номер и дата справки, наименование воинской части (учреждения), выдавшего справку
|
Дата, место и причина гибели военнослужащего |
Номер и дата приказа об исключении из списков части |
Сумма |
Примечание |
|
оклада денежного содержания на день гибели или получения телесного повреждения |
пособия, выплаченного по статье д/журнала, номер и дата |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2010 г., N 40-41, ст. 353