язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По процессуальным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 20.10.2004 г. N 10-0418/3886

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.10.2004 г.

N 10-0418/3886


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)


Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, является основанием к отмене судебных решений.

Товарищество собственников жилья "Бирлик-Сервис" обратилось в хозяйственный суд с иском к студии кабельного телевидения "Устоз" о взыскании 3676468-80 сум, составляющих сумму ущерба, возникшего при восстановлении имущества.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, истец обратился с кассационной жалобой об их отмене, с удовлетворением в полном объеме исковых требований.

Судебная коллегия, выслушав пояснения представителей сторон, мнение прокурора, полагавшего удовлетворить кассационную жалобу частично и направить дело на новое рассмотрение, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает состоявшиеся по делу судебные акты подлежащими отмене с передачей дела на новое рассмотрение по первой инстанции в тот же суд по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, Товарищество собственников жилья "Бирлик-Сервис" считая, что по вине работников кабельного телевидения повреждены крыши многоэтажных домов, расположенных в районе махалли "Янги Хает", предъявил иск к студии кабельного телевидения "Устоз".

Судами предыдущих инстанций материалы дела изучены поверхностно и приняты недостаточные меры по установлению объективных обстоятельств дела.

Как выяснилось при разбирательстве дела в суде кассационной инстанции, студия кабельного телевидения "Устоз" не является юридическим лицом, а частный предприниматель Джалилов Т., участвующий в деле как представитель ответчика, судом первой инстанции процессуально не привлечен к участию в деле.

Кроме того, из устных показаний Джалилова Т. усматривается, что он состоит в договорных отношениях с ЗАО "O`zbekiston Kabel Televidenyasi" и занимается оказанием услуг населению по обслуживанию кабельных антенн.

Следовательно, не привлекая к участию в деле частного предпринимателя Джалилова Т. и ЗАО "O`zbekiston Kabel Televidenyasi", суд первой инстанции не мог дать объективную и правильную оценку доводам истца.

Таким образом, кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению, так как предыдущими инстанциями при вынесении решений допущены нарушения норм процессуального права, что является основанием для их отмены, с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела, суду первой инстанции необходимо устранить все вышеизложенные упущения и по совокупности собранных по делу доказательств принять по спору законное и обоснованное решение.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2005 г., N 2-3