язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По делам, связанным с исполнительным производством/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 12.09.2007 г. N 10-0721/4571

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

12.09.2007 г.

N 10-0721/4571


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Арест и реализация имущества юридического лица - должника осуществляется в первую очередь за счет имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна и другое)


Трест "Ташкентлифт" обратился в хозяйственный суд с исковым заявлением к ответчикам: СП ООО "Arktika De Lux", Ташкентскому городскому управлению Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов и ООО "AUKSION-RIELT" о признании договора купли-продажи от 19.09.2006 г. N 01/09/06 недействительным и приведении сторон в сделке в первоначальное положение.

СП ООО "Arktika De Lux" обратилось в хозяйственный суд г.Ташкента с исковым заявлением к ответчикам ООО "AUKSION-RIELT", тресту "Ташкентлифт" и Ташкентскому городскому управлению Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности объекта недвижимости и выселении.

Определением от 21 мая 2007 г. два иска объединены в одно производство. Решением хозяйственного суда требование Треста "Ташкентлифт" удовлетворено. Договор купли-продажи от 19.09.2006 г. N 01/09/06, заключенный между продавцом -Департаментом судебных исполнителей Чиланзарского района г.Ташкента, покупателем СП ООО "Arktika De Lux" и ООО "AUKSION-RIELT", признан недействительным. В удовлетворении иска СП ООО "Arktika De Lux" отказано полностью. В отношении ООО "AUKSION-RIELT" дело производством прекращено в связи с ликвидацией юридического лица.

На решение суда первой инстанции от СП ООО "Arktika De Lux" подана кассационная жалоба, в которой заявитель просит решение отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска треста "Ташкентлифт" и полном удовлетворении иска СП ООО "Arktika De Lux".

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу необоснованной по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, у треста "Ташкентлифт" имелась задолженность перед юридическими и физическими лицами, которая подтверждена решениями хозяйственного и общего судов. Исполнительные листы о взыскании задолженности выданы в распоряжение судебных исполнителей.

При принятии решения о взыскании задолженности с имущества треста "Ташкентлифт" судебными исполнителями допущены нарушения порядка реализации имущества должника.

В частности, несмотря на то, что у должника имелось ликвидное имущество, непосредственно не участвующее в производстве, судебными исполнителями в нарушение требований статьи 60 Закона РУз "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" описано и выставлено на торги РСУ-2, в котором располагалась производственная база треста.

Таким образом, решением суда первой инстанции правомерно и обоснованно удовлетворено требование треста "Ташкентлифт" и отказано в удовлетворении требований СП ООО "Arktika De Lux".

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2008 г., N 2