язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По иным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 06.01.2009 г. N 10-0817/10629(31.2)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.01.2009 г.

N 10-0817/10629(31.2)


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Основанием для применения финансовой санкции является факт просрочки срока поступления валютной выручки, установленного законодательством Республики Узбекистан, независимо от причин, приведших к такой просрочке


ГНИ Мирзо-Улугбекского района обратилась с иском в хозяйственный суд о применении финансовых санкций в отношении ДП "Молия бинокор хизмат" в размере 100% от суммы несвоевременно поступившей валютной выручки, что составляет 31257,91 долларов США, а в сумовом эквиваленте 41055389,31 сум.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения и постановления суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, считает решение и постановление подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в соответствии с договором аренды N 33-А от 1 сентября 2007 года ДП "Молия бинокор хизмат" (арендодатель) предоставило компании "INEXIM Company Limited" (Великобритания) (арендатор) в аренду помещение общей площадью 255,78 кв.м, расположенное в здании Межбанковского центра финансовых услуг по адресу: г.Ташкент, ул.А.Ходжаева, 1 (на 10-м этаже здания).

Согласно пункту 2.2 договора от 1 сентября 2007 года размер арендной платы составляет 293 доллара США за 1 кв.м в год.

17 июля 2008 года ГНИ Мирзо-Улугбекского района г.Ташкента был проведен камеральный контроль, по итогам которого было установлено наличие факта задержки оплаты арендной платы сроком более 30 дней по договору от 1 сентября 2007 года в размере 31257,91 доллар США (по состоянию на 14 июля 2008 года).

Данное обстоятельство налоговый орган трактовал как нарушение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 июня 2000 года N 245 "О мерах по дальнейшему развитию и укреплению внебиржевого валютного рынка", за которое предусмотрено наложение штрафа в размере 100 процентов от суммы непоступивших валютных средств и предъявил в хозяйственный суд соответствующий иск о применении вышеуказанной финансовой санкции.

Согласно статье 11 Закона Республики Узбекистан "О внешнеэкономической деятельности", внешнеторговой деятельностью является предпринимательская деятельность в области международной торговли товарами, работами (услугами).

Внешнеторговая деятельность осуществляется путем экспорта и импорта товаров, работ (услуг).

Согласно статье 22 Налогового кодекса Республики Узбекистан и статье 11 Закона Республики Узбекистан "О внешнеэкономической деятельности", экспортом работ (услуг) является выполнение (оказание) работ (услуг) юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (оказания).

В соответствии с пунктами 7 и 9 Положения "О валютном контроле по экспортно-импортным операциям" (приложение к Указу Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 1994 года N УП-837 "О мерах по обеспечению валютного контроля по экспортно-импортным операциям", на основании реестров уполномоченные банки осуществляют ежедневный контроль за полнотой, своевременностью и правильностью поступлений на счета экспортеров.

О фактах непоступления платежей в установленные сроки или поступления их в меньшей сумме, чем указано в реестрах, уполномоченные банки ежемесячно информируют Государственный налоговый комитет и Государственный таможенный комитет для принятия соответствующих мер.

Предприятия несут ответственность за своевременное и полное поступление выручки на их счета за отгруженные товары и оказанные услуги.

Согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан N 245 от 29 июня 2000 года "О мерах по дальнейшему развитию и укреплению внебиржевого валютного рынка" юридические лица - резиденты, допустившие задержку поступления валютной выручки из-за рубежа более чем на 30 банковских дней после истечения установленных сроков уплачивают штраф в доход республиканского бюджета в эквиваленте 100 процентов от суммы непоступивших валютных средств.

Из вышеуказанного нормативно-правового акта следует, что основанием для применения финансовой санкции является факт просрочки срока поступления валютной выручки, установленного законодательством Республики Узбекистан, независимо от причин, приведших к такой просрочке.

При таких обстоятельствах судами первой и апелляционной инстанций правильно применены нормы материального и процессуального права и оснований для их отмены не установлено.

Таким образом, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения, а решение и постановление подлежат оставлению без изменения с отнесением уплаченной государственной пошлины в размере 104325 сум и 5000 сум почтовых расходов на заявителя жалобы.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2009 г., N 12