язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По иным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 16.04.2008 г. N 21-0703/6210

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

16.04.2008 г.

N 21-0703/6210


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




С момента опубликования извещения организатор аукциона представляет юридическим и физическим лицам, изъявившим желание, возможность получения дополнительной информации об объекте аукциона


Национальной банк ВЭД РУз обратился с иском в хозяйственный суд к ответчикам Навоийскому филиалу ЗАО "Республиканская биржа недвижимости" (действует по доверенности от 02.10.2007 г., выданной ЗАО "Республиканская биржа недвижимости"), Территориальному управлению Департамента по исполнению судебных решений по Навоийской области, ООО "Темир бетон 2004" о признании недействительными аукционных торгов по продаже имущества АО "Газганмрамор", проведенных согласно протоколу от 14.08.2007г. N 18/1.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением, истец обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об отмене решения и удовлетворении иска в полном объеме.

Судебная коллегия, изучив материалы дела обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу обоснованной по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 02.07.2007 г. хозяйственным судом Навоийской области выдан исполнительный лист по делу N 21-0405/884 о взыскании задолженности по кредиту ДП "Каррарамрамор" в пользу Национального банка ВЭД РУз в размере 1 415 055,26 долларов США и 14 218 236,94 сум судебных расходов, за счет имущества ДП "Каррарамрамор", а также за счет заложенного имущества залогодателей АО "Газганмрамор", МЧ "Кончи", ООО "А. Баратов" и АО "Нуратинский хлебобулочный комбинат".

Названный исполнительный лист направлен банком в Территориальный отдел Департамента по исполнению судебных решений и по нему возбуждено исполнительное производство. В связи с отсутствием у ДП "Каррарамрамор" денежных средств, судебными исполнителями приняты меры по обращению взыскания на имущество ДП "Каррарамрамор" и имущество залогодателей, в частности АО "Газганмрамор".

В связи с тем, что имущество (оборудование) ДП "Каррарамрамор" и имущество АО "Газганмрамор" находятся на одной территории и составляют единый комплекс по добыче и переработке мраморного камня, Национальный банк ВЭД РУз обратился к судебным исполнителям о продаже имущества ДП "Каррарамрамор" и АО "Газганмрамор" как единого комплекса. Потенциальными покупателями такого комплекса являлись СП "Афросиаб-Мрамор" и СП "Аросиаб-Мева". Однако обращения банка остались без внимания и реагирования.

На аукционные торги, состоявшиеся 14.08.2007 г., биржа выставила только имущество АО "Газганмрамор", что подтверждается протоколом от 14.08.2007 г. N 18/1.

Считая, что торги проведены с нарушением Положения о порядке проведения аукционных торгов на Республиканской бирже недвижимости (регистрация в Министерстве юстиции от 09.04.2005 г. N 1467), истец обратился в суд о признании их недействительными.

Судом первой инстанции неправомерно отказано в удовлетворении иска о признании торгов недействительными.

Кредит выдан Национальным банком ВЭД РУз для финансирования проекта, реализация которого намечалась работой взаимосвязанного производственного комплекса ДП "Каррарамрамор" и АО "Газганмрамор", которые расположены на одной территории, в связи с чем, принято в залог имущество каждого из этих предприятий.

В заявлении судебных исполнителей о выставлении имущества на аукционные торги указано как имущество ДП "Каррарамрамор", так и имущество других залогодателей, в том числе и АО "Газганмрамор". Предприятия - "Афросиаб-Мрамор" и "Аросиаб-Мева" изъявили желение приобрести имущество ДП "Каррарамрамор" и АО "Газганмрамор" в комплексе, а не отдельно друг от друга, однако обращения СП "Аросиаб-Мрамор" и СП "Аросиаб-Мева" о предоставлении информации о выставленном на торги имуществе, со стороны организатора аукциона остались без внимания.

Пунктом 18 Положения о порядке проведения аукционных торгов на Республиканской бирже недвижимости предусмотрено, что с момента опубликования извещения организатор аукциона представляет юридическим и физическим лицам, изъявившим желание, возможность получения дополнительной информации об объекте аукциона.

Как видно из протокола торгов, биржа реализовала лишь часть имущества и не предоставила дополнительную информацию потенциальным покупателям на все имущество, указанное в заявке судебных исполнителей, тем самым нарушено Положение о порядке проведения аукционных торгов на Республиканской бирже недвижимости, что является основанием для признания торгов недействительными.

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что кассационную жалобу необходимо удовлетворить. Решение суда первой инстанции отменить. Требования истца удовлетворить. Признать недействительным аукционные торги по продаже имущества АО "Газганмрамор", проведенные согласно протоколу от 14.08.2007 г. N 18/1.

Все судебные расходы по делу необходимо отнести на Навоийский филиал ЗАО "Республиканская биржа недвижимости".



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2008 г., N 8