язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По иным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 21.11.2006 г. N 14-0601/10314

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

21.11.2006 г.

N 14-0601/10314


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Согласно Положению "О порядке рассмотрения дел и применения санкций за нарушение законодательства Республики Узбекистан о рынке ценных бумаг" по итогам рассмотрения дела должно выноситься решение о применении экономических санкций или предписание об устранении нарушения законодательства


Центр по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг обратился с иском в суд к ОАО "Элхолдинг" о применении финансовых санкций в размере 70-кратной суммы минимальной заработной платы.

Решением суда первой инстанции от 21.08.2006 г. заявленные требования оставлены без удовлетворения, а также вынесено частное определение о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением и частным определением суда, истец - Центр по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об отмене решения и частного определения и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, письменное мнение прокурора об оставлении решения и частного определения без изменения, считает решение и частное определение подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

17.10.2005 г. Центр по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг возбудил дело N 08-42/203 о нарушении ОАО "Элхолдинг" законодательства о рынке ценных бумаг, а именно п.8.2 Положения о реестре акционеров акционерного общества (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан N 274 от 16.08.1996 г.), согласно которому акционерное общество, за исключением микрофирм, малых и средних предприятий, обязано предоставлять Центру в срок, указанный в официальном запросе, запрашиваемую информацию по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Ежегодно, не позднее 20 календарных дней с момента закрытия реестра для проведения годового общего отчетного собрания акционеров предоставлять Центру или его территориальным отделам (в зависимости от места регистрации выпуска ценных бумаг) полный список зарегистрированных лиц (на дату закрытия реестра) с указанием количества, номинальной стоимости и категории (типа) принадлежащих им ценных бумаг.

По итогам рассмотрения было вынесено предписание N 08-45/139 от 14.11.2005 г. (л.д.26) об устранении выявленных нарушений. Кроме того, в соответствии с заседанием комиссии Центра от 09.11.2005 г. принято решение об обращении с иском в суд.

Согласно п. 10 Положения "О порядке рассмотрения дел и применения санкций за нарушение законодательства Республики Узбекистан о рынке ценных бумаг" (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан N 1131 от 23.04.2002 г.) (л.д.34) (далее "Положение") дело о нарушении законодательства о рынке ценных бумаг не может быть принято к производству, а рассматриваемое дело подлежит прекращению в случае отсутствия состава нарушения законодательства о рынке ценных бумаг, а также при наличии на рассмотрении дела о нарушении законодательства о рынке ценных бумаг по тому же факту нарушения того же участника рынка ценных бумаг, привлекаемого к ответственности в соответствии с настоящим Положением.

Согласно п.27 Положения, по результатам рассмотрения дела о нарушении законодательства о рынке ценных бумаг комиссия в протоколе заседания выносит решение, в котором излагаются обстоятельства дела, установленные комиссией, и выводы, к которым пришла комиссия в результате рассмотрения дела. В соответствии с п.29 Положения, комиссия вправе принять решение: о внесении предписания об устранении нарушения законодательства о рынке ценных бумаг;

и/или о применении экономических санкций;

и/или о запрещении или ограничении, в случаях, предусмотренных законом, на срок до шести месяцев проведения отдельных операций на рынке ценных бумаг инвестиционным институтом;

и/или о применении иных санкций, предусмотренных актами законодательства;

и/или о направлении дела в другие органы по компетентности;

о прекращении дела производством.

С разрешения генерального директора Центра (начальника территориального управления Центра), дополнительно выявленные в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения признаки нарушений, совершенных лицами, участвующими в деле, приобщаются в принятое к производству дело.

Почтовые и иные документы, свидетельствующие о направлении постановления (предписания), также приобщаются к материалам дела.

Со стороны истца при рассмотрении дела были нарушены требования Положения "О порядке рассмотрения дел и применения санкций за нарушение законодательства Республики Узбекистан о рынке ценных бумаг", так по итогам рассмотрения дела должно выноситься решение о применении экономических санкций или предписание об устранении нарушения законодательства. Принятие данных правовых актов фиксирует окончание рассмотрения дела.

Между тем, предписание вынесено 14.11.2005 г., а решение комиссии об обращении в суд принято 09.11.2005 г., в резолютивной части которого указано об обращении с иском в суд о применении экономических санкций, но не указано о вынесении предписания. При этом исковое заявление внесено в суд только 07.06.2006 г. Следует отметить, что ответчик к этому времени преобразовался в ООО.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно вынес решение и частное определение, т. к. истец вправе был применить только одну меру ответственности в отношении ответчика. При этом, судом дана правильная оценка тому факту, что к моменту обращения в суд ОАО "Элхолдинг" из ОАО преобразовалось в ООО.

Таким образом, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения, решение и частное определение подлежат оставлению без изменения, с отнесением судебных расходов на заявителя жалобы.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2007 г., N 10