язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По иным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 27.02.2006 г. N 10-0507/3133

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.02.2006 г.

N 10-0507/3133


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Вред, причиненный субъекту предпринимательства в результате незаконных решений государственных органов либо незаконных действий их должностных лиц, подлежит возмещению в полном объеме на основании решения суда непосредственно этими государственными органами, в первую очередь, за счет средств их внебюджетных фондов.


ЧП Зияханов М. и ООО "SAL-LOLA" обратились в хозяйственный суд с иском к ответчикам: ГНИ Яккасарайского района, Отделению судебных исполнителей Яккасарайского района, прокуратуре Яккасарайского района, Министерству финансов РУз о возврате изъятого имущества или оплате его стоимости в размере 59914337 сум и убытков в размере 10000000 сум.

Решением суда в требованиях истца отказано полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением, ЧП Зияханов М. обратился в суд с кассационной жалобой, где просит решение отменить, принять новое решение о полном удовлетворении иска.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, 20 сентября 2002 года сотрудниками ГНИ Яккасарайского района г. Ташкента была произведена проверка деятельности ЧП Зияханова М., осуществляющего свою деятельность на арендованном складе. Весь товар (ткань), обнаруженный на складе у ЧП Зияханова М. был изъят, а в последующем часть ткани реализована в доход государства. Как в последующем было установлено, собственником товара являлось ООО "SAL-LOLA", последнее передало ЧП Зияханову М. ткань на основании договора консигнации от 21.02.2002 г.

Истцы, считая, что незаконно конфискованное имущество подлежит безусловному возврату, а при его отсутствии, необходимо возместить его стоимость с надлежащего ответчика, одновременно возместив убытки на сумму 10000000 сум, обратилось в суд с иском.

Суд первой инстанции, неправильно применив нормы материального права, необоснованно отказал в требованиях истцов.

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005 года N УП-3619 вред, причиненный субъекту предпринимательства в результате незаконных решений государственных органов либо незаконных действий их должностных лиц, подлежит возмещению в полном объеме на основании решения суда непосредственно этими государственными органами, в первую очередь, за счет средств их внебюджетных фондов.

Постановлением прокуратуры Юнусабадского района от 25 июля 2005 г. производство по уголовному делу N 15/4-19520 прекращено в связи с отсутствием в действиях Зияханова М. состава какого-либо преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Узбекистан. Постановлением также определено, что ГНИ Яккасарайского района обязано возвратить изъятый товар на сумму 59914337 сум.

Однако, как установлено в ходе судебного разбирательства, часть товара продана на сумму 3730614 сум и находится на хранении у ЧП "Дилорабегим Дониер".

В ходе выездного судебного заседания представители сторон и ЧП "Дилорабегим Дониер" произвели обмер остатка нереализованной ткани.

По приходным накладным ЧП "Дилорабегим Дониер" сумма остатка составила 5258906 сум, однако истцы представили суду первичные приходные документы (накладные и счет-фактуры), где сумма остатка составляет 3730614 сум.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что надлежащим ответчиком по делу является ГНИ Яккасарайского района, по вине должностных лиц которой ЧП Зияханову М. причинены убытки.

Требования истцов обоснованны частично. Реабилитированный полностью ЧП Зияханов М., в соответствии с действующим законодательством, имеет право на возмещение имущественного вреда. Ему необходимо возвратить часть товара на сумму 3730614 сум, и возместить стоимость уже реализованного товара на сумму 56183723 сум.

Судом первой инстанции правомерно отказано истцам в иске о возмещении убытков в размере 10000000 сум, так как истцы не подтвердили названную сумму расчетом или другими письменными доказательствами.

Таким образом, кассационную жалобу ЧП Зияханова М. следует удовлетворить частично. Решение суда первой инстанции необходимо изменить. Решение в части отказа в иске о возврате имущества и взыскании 56183723 сум отменить. В этой части принять новое решение. Возвратить ЧП Зияханову М. часть товара на сумму 3730614 сум и возместить стоимость имущества на сумму 56183723 сум. В остальной части решение оставить без изменения.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2006 г., N 6