ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам / Постановления кассационной инстанции с комментариями / По вопросам организации, реорганизации, ликвидации и банкротства юридического лица (инд. предпринимателя) /

По спору о ликвидации юридического лица в связи с неосуществлением финансово-хозяйственной деятельности

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПО СПОРУ О ЛИКВИДАЦИИ

ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ

С НЕОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ФИНАНСОВО-

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Опубликовано в НТВ N 51 (491) от 12 декабря 2003 г.

Комментарий действует на момент выхода газеты


СУТЬ ДЕЛА

Государственная налоговая инспекция, проверив финансово-хозяйственную деятельность частной фирмы (далее - фирма), выявила ее задолженность по уплате налогов и вынесла решение о взыскании недоимки. Несмотря на обязательность исполнения решения, фирма свою задолженность не погасила. В связи с этим в хозяйственный суд обратилась прокуратура (далее - госорган) с заявлением о признании фирмы банкротом.



ПОЗИЦИЯ ГОСОРГАНА


Представитель госоргана в обоснование своих требований указал то, что фирма уже два года не ведет ни производственную, ни торговую, ни финансово-хозяйственную деятельность, ни иную уставную и, соответственно, не заключает хозяйственные договоры. На ее расчетном счете в течение года не имеется денежных средств. Расчет показателей коэффициентов платежеспособности, рентабельности активов и обеспеченности собственными оборотными средствами показал, что фирма является экономически несостоятельной.

Таким образом, фирма не имеет возможность исполнить обязанности по обязательным платежам, из чего следует, что фирма является убыточной и нерентабельной, дальнейшее ее существование приносит убытки государству.



ПОЗИЦИЯ ФИРМЫ


В связи с возбуждением уголовного дела в отношении руководителя фирмы сотрудниками правоохранительных органов были изъяты печать и треугольный штамп. Поэтому фирма не могла вести финансово-хозяйственную деятельность. У нее имеются продукция и оборудование, после реализации которых она сможет уплатить все обязательные платежи и обязательства перед кредиторами.



РЕШЕНИЕ СУДА


Суд, изучив материалы дела, выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные ими доказательства, решил, что:

- уже в течение двух лет фирма не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по обязательным платежам, что является признаком банкротства;

- фирма в течение двух лет не ведет никакую финансово-хозяйственную деятельность, на ее расчетном счете не имеется денежных средств;

- все документы на принадлежащее фирме имущество были изъяты правоохранительными органами при проведении следствия в отношении руководителя фирмы, в связи с чем она не имеет возможность погасить задолженности перед государством и кредиторами путем их реализации.

Таким образом, суд признал доводы истца правомерными и признал фирму банкротом. Фирма не согласилась с этим решением и обратилась с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. Судебная коллегия апелляционной инстанции хозяйственного суда признала выводы суда первой инстанции законными и обоснованными. На правомерность первоначального решения было указано также Высшим хозяйственным судом в постановлении коллегии кассационной инстанции. Таким образом, все три инстанции подтвердили правомерность признания фирмы банкротом.



К О М М Е Н Т А Р И Й


Ситуации, подобные описанной выше, в практике ведения предпринимательской деятельности встречаются довольно часто. В связи с этим вопрос о принудительной ликвидации юридического лица  по основанию неосуществления финансово-хозяйственной деятельности вызывает многочисленные споры.

Одним из оснований ликвидации юридического лица согласно третьему абзацу части второй статьи 53 Гражданского кодекса является неосуществление финансово-хозяйственной деятельности с проведением денежных операций по банковским счетам в течение шести месяцев (в отношении торгового и торгово-посреднического предприятия - в течение трех месяцев), за исключением дехканского и фермерского хозяйств.

Условия и последовательность действий уполномоченных лиц по ликвидации юридических лиц, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность в установленные законодательством сроки, определены в Положении о порядке ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки (приложение к постановлению Кабинета Министров "О порядке ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки" от 3 июля 1999 года N 327). Его пунктом 1.2 определено, что под финансово-хозяйственной деятельностью в целях выявления ее неосуществления с принятием установленных мер по ликвидации понимается "система взаимоотношений предприятия с юридическими и физическими лицами, в том числе с финансовыми, налоговыми, банковскими, таможенными и иными органами и учреждениями по выпуску продукции, осуществлению работ и оказанию услуг с ведением бухгалтерско-финансовой, расчетной, товаросопроводительной и статистической документации".

При этом важно обратить внимание, что вышеприведенные положения действующего законодательства не содержат какие-либо положения, которые позволяли бы как-то оправдать сам факт неосуществления финансово-хозяйственной деятельности. Речь идет об обстоятельствах, появление которых во многом связано не с деятельностью юридического лица как такового, а с действиями его должностных лиц, например, руководителя. В тех случаях, когда такие действия содержат в себе признаки состава преступления, то в отношении таких должностных лиц может быть возбуждено уголовное дело с проведением соответствующих процедур, определенных Уголовно-процессуальным кодексом.

При этом, как было описано в ситуации, рассмотренной хозяйственным судом, правоохранительными органами при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя юридического лица были изъяты печать и штамп юридического лица. Таким образом, юридическое лицо в силу по сути "непреодолимых" для него обстоятельств не могло осуществлять финансово-хозяйственную деятельность ввиду отсутствия обязательных для ее ведения компонентов. Таким образом, является ли обоснованной принудительная ликвидация юридического лица по основанию неосуществления финансово-хозяйственной деятельности ввиду наличия указанных факторов?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств.

Во-первых, при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и (или) иного должностного лица предметом расследования, проводимого правоохранительными органами, являются именно действия этого руководителя (иного должностного лица). Непосредственно деятельность юридического лица в предмет расследования входить не должна. Однако ввиду того, что при совершении руководителем (иным должностным лицом) каких-либо действий, обладающих признаками состава экономического преступления, связанного с деятельностью юридического лица, в целях получения доказательственной информации часто необходимо исследовать финансово-хозяйственную документацию самого юридического лица. Таким образом, получается, что действиями руководителя (иного должностного лица) затрагивается непосредственно сама деятельность юридического лица. Именно поэтому как следствие возбужденного уголовного дела в отношении должностных лиц юридического лица могут производиться проверки финансово-хозяйственной деятельности юридического лица и иные действия, предусмотренные законодательством. И тем не менее не представляется обоснованным в целях возбуждения уголовного дела с применением сопутствующих этому мер отождествлять действия должностных лиц с финансово-хозяйственной деятельностью непосредственно самого юридического лица.

Во-вторых, изъятие печати и штампа юридического лица в определенных случаях имеет рациональный элемент, например, в целях предотвращения сокрытия каких-либо "следов", свидетельствующих о наличии признаков состава преступления инкриминируемого лицу, в отношении которого возбуждается уголовное дело. Но такие действия могут повлечь и негативные последствия для самого юридического лица, поскольку вполне понятно, что без изъятых компонентов (печати, штампа) дальнейшее ведение деятельности невозможно, а у юридического лица на момент изъятия печати могут быть неисполненные перед контрагентами обязательства. Таким образом, в результате неисполнения своих обязательств юридическое лицо может быть привлечено контрагентами к финансовой ответственности, то есть понести реальный ущерб. Также не стоит исключать и нанесение ущерба в виде упущенной выгоды, поскольку за время отсутствия печати юридическое лицо не сможет установить возможно выгодные коммерческие контакты с потенциальными партнерами.

В-третьих, отсутствие печати в течение срока, равного шести месяцам, приведет к тому, что будет признан факт неосуществления финансово-хозяйственной деятельности, что и повлечет согласно законодательству принудительную ликвидацию юридического лица. В итоге в результате преступных действий отдельных должностных лиц юридического лица, например, пострадают обычные работники, которые, соответственно, лишатся своих рабочих мест. Это уже социальная проблема.

И наконец, в-четвертых, нет никакой гарантии того, что в результате проведенного расследования не будет доказана вина должностных лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, либо суд не найдет в их действиях состава преступления и т.д. В результате произведенная принудительная ликвидация юридического лица не будет отвечать критериям правомерности и обоснованности.

Таким образом, видится целесообразным и оправданным установление в законодательстве обстоятельств (аналогичных обстоятельствам "форс-мажор"), при наличии которых неосуществление финансово-хозяйственной деятельности юридическим лицом в течение шести (для торговых предприятий - трех) месяцев не будет являться основанием для принудительной его ликвидации по истечении данного срока. К таким случаям, в частности, можно отнести и тот, который был приведен выше: изъятие печати юридического лица в случае возбуждения уголовного дела в отношении руководителя. Подобное закрепление позволило бы упорядочить практику ликвидации юридических лиц по факту неосуществления финансово-хозяйственной деятельности и предотвратить возможные нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности.


Данная публикация осуществлена благодаря

технической поддержке, оказываемой Германским обществом

по   техническому   сотрудничеству


Время: 0.0057
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск