ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам / Постановления кассационной инстанции с комментариями / По процессуальным вопросам /

По спору о пропуске срока исковой давности оплаты товаров

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПО СПОРУ О ПРОПУСКЕ СРОКА

ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ОПЛАТЫ ТОВАРОВ

         

Опубликовано в НТВ N 13 (609) от 28 марта 2006 г.

Комментарий действует на момент выхода газеты



СУТЬ ДЕЛА


Частное предприятие обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением, в котором просило взыскать с акционерного общества долг по оплате товаров, поставленных по контракту, заключенному между АО и иностранным юридическим лицом.



ПОЗИЦИЯ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


Право требовать оплату перешло частному предприятию на основании соглашения об уступке требования. Срок исковой давности должен начинаться с момента вступления его в силу,  ко дню подачи иска он еще не истек, поэтому исковые требования подлежат удовлетворению.



ПОЗИЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА


Иностранное юридическое лицо - продавец, с которым АО заключило контракт на поставку товаров, прекратило свою деятельность. Долг по оплате не был востребован в течение трех лет с момента истечения предусмотренного контрактом срока ни его правопреемником, ни частным предприятием, к которому это право перешло на основании соглашения об уступке требования. Истечение срока исковой давности служит основанием для отказа истцу в иске.



РЕШЕНИЕ СУДА:


- в 1996 году акционерное общество заключило с иностранным юридическим лицом контракт, по которому последнее обязалось поставить товары, а АО - принять и оплатить их. Была произведена частичная предварительная оплата. Оставшуюся сумму акционерное общество должно было перечислить в течение тридцати дней с момента получения им груза. В этот срок оставшаяся часть долга не была погашена;

- при разделении иностранного юридического лица образовалось два самостоятельных предприятия. Задолженность по рассматриваемому контракту в соответствии с разделительным балансом перешла к одному из них;

- в 2001 году решением суда правопреемник иностранного юридического лица был признан банкротом, открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий;

- решением комитета кредиторов конкурсному управляющему передано право требовать с акционерного общества погасить долг по оплате товаров, а также разрешено уступать его другим лицам;

- в 2005 году конкурсный управляющий заключил с частным предприятием соглашение об уступке требования с акционерного общества задолженности по контракту;

- ЧП потребовало от АО произвести оплату, что последнее не сделало;

- в суде ответчик заявил о пропуске срока исковой давности;

- в течение трех лет с момента истечения предусмотренного контрактом срока уплаты ни иностранное юридическое лицо, ни его правопреемник не обращались в суд с требованием о взыскании основной суммы долга.

Проанализировав положения законодательства, хозяйственный суд определил:

- в соответствии со статьями 149 и 150 Гражданского кодекса защитить нарушенное акционерным обществом право на получение оговоренных в контракте денежных средств, покупатель (его правопреемник) мог, обратившись с иском в хозяйственный суд в течение трех лет с момента окончания предусмотренного срока оплаты;

- в соответствии со статьей 155 Гражданского кодекса уступка частному предприятию права требовать от АО выплаты оставшейся суммы не может служить основанием для изменения срока исковой давности и порядка его исчисления;

- согласно частям второй и третьей статьи 153 ГК заявление акционерным обществом о применении срока исковой давности служит основанием для отказа в защите нарушенного права.

Руководствуясь изложенным, хозяйственный суд принял решение об отказе частному предприятию в иске. Кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда при пересмотре дела признала решение законным и обоснованным и не нашла оснований для изменения или отмены.




КОММЕНТАРИЙ


В предпринимательской деятельности нередки ситуации, когда контрагент-плательщик по договору не перечислил своевременно получателю предусмотренную им сумму. Это является нарушением договорных обязательств, однако субъект не с может защитить нарушенное право в суде, если истек срок исковой давности. Под ним согласно статье 149 Гражданского кодекса понимается "срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска". Общеустановленная его продолжительность - три года. Субъектам предпринимательства следует владеть информацией по вопросам, связанным с определением начала этого срока, правовыми последствиями его пропуска, возможностью восстановления и т.п.

Необходимо обратить внимание на то, что срок исковой давности имеет значение только для принятия судом решения по иску о принудительном исполнении обязательства другой стороной по договору. Когда контрагент, скажем, не оплатил в установленный срок поставленные ему товары, то у продавца есть возможность принудить его сделать это в судебном порядке. Для этого он может в пределах срока исковой давности обратиться в суд с иском. Но срок исковой давности не влияет на добровольное исполнение принятого обязательства, то есть покупатель может погасить свой долг и после его истечения.

Согласно статье 153 ГК, если иск подан после истечения срока исковой давности и он не восстановлен, то хозяйственный суд заявление примет, рассмотрит по существу, но откажет истцу в удовлетворении его требований, если ответчик заявит о применении срока исковой давности. Если такого заявления не поступит, то суд будет исходить из общих требований и при наличии поводов и оснований удовлетворит иск.

В соответствии с частью первой статьи 154 Гражданского кодекса течение срока исковой давности начинается с дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При несвоевременной оплате поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) важно определить этот момент. Это зависит от того, как в договоре сформулировано условие о сроках осуществления платежей. Стандартными вариантами являются:

- указание предельной даты платежа (например, до 5 апреля 2006 года);

- определение периода времени, в течение которого после заключения договора или иного момента должен быть произведен платеж (например, в течение пяти банковских дней со дня отгрузки товара (подписания договора и т.д.).

В соответствии с частью второй статьи 154 Гражданского кодекса "по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения". Если в договоре срок платежа определен датой, то моментом нарушения будет признаваться следующий после ее наступления день (статья 146 ГК). Следовательно, с него и начинается срок исковой давности. Когда в договоре указано, что платеж должен быть произведен в течение определенного периода времени, то моментом нарушения и, соответственно, началом срока исковой давности будет признаваться дата, следующая за последним днем этого периода.

Как следовало из материалов рассмотренного судом спора, срок платежа по контракту на поставку товаров был определен периодом времени, начинающимся после отгрузки. Хозяйственный суд указал, что его окончание служит основанием для отсчета срока исковой давности.

Согласно части первой статьи 313 Гражданского кодекса при уступке требования меняется кредитор, а значит, происходит перемена лиц в обязательстве. Как следует из статьи 155 Гражданского кодекса, это не влечет за собой "изменения срока исковой давности и порядка его исчисления". Поэтому хозяйственный суд указал, что началом срока исковой давности истребования задолженности по оплате товаров не может быть признана дата вступления в силу соглашения об уступке требования.

В практике встречаются ситуации, когда срок платежа в договоре определен моментом востребования либо не указан вообще. Согласно части третьей статьи 154 ГК по таким обязательствам "течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предъявляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока". В соответствии со статьей 242 ГК должник обязан произвести исполнение обязательства, срок которого не указан или определен моментом востребования, в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из закона, договора или существа обязательства.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что если субъект не получил деньги за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) и направил плательщику в письменной форме требование об осуществлении платежа, то после этого по закону начинается отсчет названного общеустановленного семидневного срока. Если по его окончании платеж не будет произведен, то с этого момента нарушение будет признаваться совершенным, и начнется срок исковой давности.

В хозяйственных правоотношениях срок исковой давности может быть приостановлен в случаях, определенных статьей 156 ГК:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);

2) в силу установленной правительством отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

3) в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение.

Наступление иных, не предусмотренных законом, обстоятельств не приостанавливает течение срока исковой давности.

В соответствии со статьей 157 Гражданского кодекса срок исковой давности прерывается в случаях:

- предъявления в суд иска;

- совершения должником действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен, если согласно статье 158 Гражданского кодекса суд признает причину пропуска уважительной. В этом случае нарушенное право подлежит защите. При нарушении обязательства по оплате это означает взыскание с ответчика неуплаченной в установленные сроки суммы денежных средств.

Исходя из сути принятого хозяйственным судом решения, субъектам можно дать следующие рекомендации.

При намерении совершить сделку, в соответствии с которой субъекту (цессионарию) передается право требовать с должника оплаты по условиям договора, заключенного между ним и первоначальным кредитором (цедентом), необходимо убедиться в том, что передаваемое требование действительно и по нему не истек срок исковой давности. Для этого нужно тщательно проверить документы, оформившие договорные отношения и последующие связанные с ними финансово-хозяйственные операции, обратив внимание прежде на формулировку в договоре условия о сроках платежей. Если определен период времени, который исчисляется с момента заключения договора, либо предельная дата, то необходимо убедиться, что после их окончания не прошло более трех лет. Если моментом отсчета определена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), то следует запросить документы, удостоверяющие факт приема-передачи товаров либо результатов выполненных работ или оказанных услуг (накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг), счета-фактуры). Идентифицировав по ним даты совершения рассматриваемых операций, необходимо убедиться, что после этого не прошло более трех лет.

В случае, когда срок оплаты не определен или определен моментом востребования, следует проверить, направлял ли кредитор требование должнику об осуществлении платежа. Если да, то необходимо убедиться, что по истечении семи дней после его направления не прошло трех лет. Если такое требование не было направлено, то тогда срок исковой давности не начинался.

Встречаются ситуации, когда субъекты предпринимательства, руководствуясь частью первой статьи 157 Гражданского кодекса, в целях перерыва срока исковой давности составляют акт сверки взаиморасчетов, в котором указывается сумма имеющейся задолженности. Они, как правило, подписываются лишь главными бухгалтерами предприятий. Следует знать, что такой акт не всегда будет свидетельствовать о признании долга фирмой.

Часть первая статьи 45 ГК предусматривает, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Ими могут быть: собрание учредителей (участников, акционеров), наблюдательный совет, директор (совет директоров и иной коллегиальный орган управления). А бухгалтерия и бухгалтеры таковыми не являются. Нормативно-правовыми актами о юридических лицах соответствующей организационно-правовой формы (АО, ООО и пр.), а также учредительными документами предусматриваются полномочия каждого из органов. Для удостоверения факта признания юридическим лицом долга по оплате необходимо, чтобы оформляющий это документ был подписан уполномоченным на это его органом (представителем). Как правило, все документы, исходящие от имени юридического лица, подписывает директор. Их вправе подписать и иное лицо при наличии доверенности, оформленной в установленном порядке. Если акт сверки взаиморасчетов или иной документ, в котором указываются суммы образовавшейся задолженности, подписан только представителем бухгалтерии, то юридическое лицо будет считаться признавшим свой долг только при наличии у такого представителя доверенности на совершение действий от его имени в отношениях с третьими лицами. В противном случае этот акт не будет означать, что юридическое лицо признает свой долг, а значит течение срока исковой давности не прервется. Поэтому в целях перерыва срока исковой давности необходимо, чтобы подобные документы подписывались директором или иным уполномоченным на то доверенностью лицом.


Данная публикация осуществлена

благодаря технической поддержке, оказываемой

Германским обществом по техническому сотрудничеству











Время: 0.0051
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск