ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Биржи и биржевая деятельность. Внебиржевые торги / Операции и расчеты на товарно-сырьевой бирже / Материалы Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи / Постоянно действующие органы Биржи /

Положение об Арбитражной комиссии на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (Утверждено Правлением ОАО "УзРТСБ", Протокол от 26.01.2005 г. N 3)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

ПРАВЛЕНИЕМ ОАО "УЗРТСБ"

Протокол от 26.01.2005 г. N 3



СОГЛАСОВАНО

ОБЩИМ СОБРАНИЕМ ЧЛЕНОВ ОАО "УЗРТСБ"

Протокол от 26.01.2005 г. N 3




Открытое акционерное общество

"УЗБЕКСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ

ТОВАРНО-СЫРЬЕВАЯ БИРЖА"



ПОЛОЖЕНИЕ

об Арбитражной комиссии на Узбекской

республиканской товарно-сырьевой бирже



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О биржах и биржевой деятельности", "Правилами биржевой торговли на УзРТСБ" для решения спорных вопросов, возникающих по биржевым сделкам и иным вопросам биржевой торговли.



2. СОСТАВ И ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ

АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ


2.1. Арбитражная комиссия является постоянно действующим органом Биржи, осуществляющим свои функции в рамках Устава Биржи, настоящего Положения и других нормативных документов Биржи.


2.2. Арбитражная комиссия состоит из 5-ти членов.

2.3. Состав Арбитражной комиссии утверждается решением Правления Биржи.


2.4. В состав Комиссии входят Председатель Комиссии, секретарь и 3 члена Комиссии.

2.5. Арбитражная комиссия назначается сроком на 1 год.


2.6. Отзыв члена Арбитражной комиссии в случаях неудовлетворения его работой в составе комиссии производится по представлению Арбитражной комиссии и утверждается общим собранием членов Биржи.



3. КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ


3.1. В компетенцию Арбитражной комиссии входит:

- разрешение споров между участниками биржи по вопросам совершения, оформления, исполнения сделок;

- разрешение споров между членами биржи и их клиентами по вопросам исполнения ими взаимных обязательств, вытекающих из оформленных документов (договоров-поручений, договоров на брокерское обслуживание и т.д.) при согласии клиента;

- разрешение споров, связанных с конфликтами членов биржи с сотрудниками подразделений биржи;

- разрешение споров по сделкам, по которым выявлено несовпадение данных регистрации с соответствующими данными брокерских контор (решение по такого рода спорам должно быть принято до начала следующих биржевых торгов);

- рассмотрение вопроса об освобождении от уплаты биржевого сбора с последующим обращением в Правление для окончательного решения вопроса;

- разрешение споров по дисциплинарным взысканиям и вопросам уплаты платежей, вытекающих из обязательств участников биржевых сделок на УзРТСБ.

3.2. В функции председателя Арбитражной комиссии входят:

- контроль за соблюдением распорядка работы комиссии;

- назначение дел к слушанию;

- созыв заседаний Арбитражной комиссии;

- отчеты о работе Арбитражной комиссии перед Правлением биржи.


3.3. В функции секретаря Арбитражной комиссии входят:

- подготовка дел к слушанию и извещение сторон и членов комиссии о дне и времени заседания;

- составление протоколов заседания комиссии;

- составление проектов решений Арбитражной комиссии;

- делопроизводство комиссии;

- оформление материалов комиссии.


3.4. В отсутствие председателя Арбитражной комиссии его функции выполняет любой член комиссии.


3.5. Секретарем Арбитражной комиссии ведется журнал, где отмечаются все подлежащие к рассмотрению дела и решения по ним. По каждому делу ведется отдельный протокол.



4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИЕЙ


4.1. Дела в Арбитражной комиссии рассматриваются только по письменному заявлению истца, зарегистрированного в установленном порядке, и в соответствии с Правилами биржевой торговли биржи. Заявление представляется в двух экземплярах, один экземпляр которого передается ответчику. В заявлении должны быть точно определены требования и цена иска. К заявлению должны быть приложены все необходимые документы, подтверждающие обоснованность претензии (регистрационная карточка, копии платежного поручения об оплате биржевого сбора и членских взносов, копии договоров, копии гаранта продавца и покупателя и т.п.).


4.2. Дела рассматриваются в присутствии сторон или их представителей. Рассмотрение дела в отсутствии сторон допускается лишь с письменного согласия сторон. Для участия в разбирательстве споров стороны могут направить своих представителей, оформив доверенности, подтверждающие их полномочия, причем члену биржи достаточно предъявить только удостоверение.


4.3. В случае неявки одной из сторон при неоднократном вызове комиссия может рассмотреть дело в ее отсутствие и принять заочное решение, которое сообщается соответствующей стороне.


4.4. В случае признания комиссией уважительности причин неявки стороны на заседание и важности присутствия ее на этом заседании решение может быть пересмотрено по заявлению отсутствующей стороны. Заявление подается в десятидневный срок с момента получения отсутствующей стороной заочного решения Арбитражной комиссии.


4.5. Арбитражная комиссия вправе наложить штраф в сумме одного минимального оклада на одну из сторон при неявке ее на заседание без уважительных причин и надлежащем неоднократном уведомлении ее о месте и времени рассмотрения спора.


4.6. Для объективного выяснения обстоятельств, возникших между сторонами разногласий Арбитражная комиссия вправе привлекать сотрудников и членов биржи.


4.7. В случае необходимости, для решения конкретных вопросов, возникших в ходе разбирательства споров, Арбитражная комиссия имеет право привлечь независимых экспертов. Работа экспертов оплачивается стороной, признанной виновной в возникновении спора.


4.8. Споры между сторонами рассматриваются на заседаниях комиссии. Для правомочности заседания необходимо наличие не менее половины членов комиссии.


4.9. Арбитражная комиссия заседает по мере необходимости.


4.10. Заявление подается дежурному члену Арбитражной комиссии, находящемуся в зале биржи или непосредственно в комиссию. В случае невыполнения обязательств по заключенным контрактам заявление должно быть подано не позднее 7 дней с момента установления нарушения обязательств. Заявление о расторжении контракта подается в Арбитражную комиссию в письменном виде в 15-дневный срок с момента регистрации сделки на бирже. Заявление принимается только при выполнении всех условий Правил биржевой торговли (оплата биржевого сбора, оплата членских взносов, регистрация договора на бирже и т.п.).


4.11. Члены Арбитражной комиссии отстраняются от рассмотрения дел по решению комиссии в соответствии с заявлением об отводе одной из сторон или по личному заявлению члена комиссии в случаях:

- личной заинтересованности в рассматриваемом деле;

- заинтересованности ближайших родственников;

- заинтересованности представляемых ими учреждений, организаций и предприятий;

- рассмотрения дел, в которых заинтересованы лица, с которыми данный член имеет юридические и другие отношения.


4.12. Заседания Арбитражной комиссии происходят публично. В случае необходимости соблюдения коммерческой тайны или имиджа фирмы заинтересованная сторона должна сообщать об этом председателю комиссии до начала заседания и по решению председателя комиссии заседание может быть закрытым.


4.13. Арбитражная комиссия должна стремиться примирить стороны. При невозможности достижения соглашения комиссия приступает к разбору дела.


4.14. Рассмотрение дела происходит в объеме заявленных требований. При обнаружении во время рассмотрения дела новых предметов спора они рассматриваются только с согласия обеих сторон. Стороны имеют право лично присутствовать на заседаниях комиссии, давать объяснения, представлять доказательства.


4.15. При рассмотрении споров Арбитражная комиссия руководствуется действующим законодательством в области хозяйственного и гражданского права, Правилами биржевой торговли. В соответствии с Правилами биржевой торговли стороны имеют право обратиться в хозяйственный суд.


4.16. По окончании рассмотрения дела Арбитражная комиссия выносит решение на том же заседании простым большинством голосов, о чем тут же объявляется сторонам. При сложном деле комиссия имеет право отложить вынесение решения до следующего заседания.


4.17. Решение Арбитражной комиссии подписывается председателем Арбитражной комиссии, секретарем, участвовавшими в заседании членами комиссии. Решение вступает в силу с момента его оглашения. По заявлению сторон копия решения должна быть выдана в течение трех дней.


4.18. Арбитражная комиссия вправе исправить по собственной инициативе или по заявлению одной из сторон опечатку или очевидную ошибку в вынесенном решении. Заявление в этом случае подается в комиссию в трехдневный срок с момента принятия решения. Комиссия также вправе пересмотреть свое решение при наличии достаточных оснований или по вновь открывшимся обстоятельствам.


4.19. По заявлению заинтересованной стороны копия решения направляется другой стороне для исполнения в недельный срок со дня вручения, если в самом решении не установлен срок его исполнения.


4.20. Если исполнение не последует, копия решения по делу передается Правлению биржи с конкретными предложениями для принятия соответствующих мер.


4.21. Решение Арбитражной комиссии является окончательным и обжалованию в какие-либо другие органы биржи не подлежит. В случае несогласия с решением Арбитражной комиссии стороны имеют право обратиться в суд в установленном порядке для урегулирования споров.




























Время: 0.0054
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск