язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Промышленность/ Положение о порядке предоставления дополнительной скидки на хлопковое волокно предприятиям с иностранными инвестициями (Утверждено Постановлением от 31.08.2005 г. МФ N 82, МЭ N 63, МВЭСИТ N РА-01/10-3641 и ГНК N 2005-49, зарегистрированным МЮ 30.11.2005 г. N 1527)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 31.08.005 г. МФ N 82, МЭ N 63,

МВЭСИТ N РА-01/10-3641 и ГНК N 2005-49,

зарегистрированным МЮ

30.11.2005 г. N 1527



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления дополнительной

скидки на  хлопковое  волокно  предприятиям

с иностранными инвестициями


Настоящее Положение в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 марта 2004 года N 141 "О мерах по совершенствованию структуры управления Государственно-акционерной компании "Узбекенгилсаноат" и стимулированию дальнейшего развития легкой промышленности республики" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 12 ст. 145) определяет порядок предоставления предприятиям с иностранными инвестициями дополнительной скидки в размере 5 процентов на хлопковое волокно, закупаемое за свободно-конвертируемую валюту.


1. В соответствии с пунктом 11 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 марта 2004 года N 141 "О мерах по совершенствованию структуры управления Государственно-акционерной компании "Узбекенгилсаноат" и стимулированию дальнейшего развития легкой промышленности республики" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 12 ст. 145) и пунктом 5 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 января 2005 года N 38 "О мерах по привлечению инвестиций в текстильную отрасль республики" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., N 5-6, ст. 33) предприятиям с иностранными инвестициями с 1 января 2005 года до 1 января 2007 года, а предприятиям с иностранными инвестициями ГАК "Узбекенгилсаноат" (далее - Предприятия) до 1 января 2009 года предоставляется дополнительная скидка в размере 5 процентов на хлопковое волокно, закупаемое за свободно-конвертируемую валюту, при условии полной переработки ими всего объема хлопкового волокна до готовых товаров (швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия) и их экспорта в объеме, не менее 80 процентов от объема производства.


2. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 1996 года N УП-1652 "О дополнительных стимулах и льготах, предоставляемых предприятиям с иностранными инвестициями" к предприятиям с иностранными инвестициями относятся предприятия, зарегистрированные в установленном порядке в органах юстиции, включенные в Государственный реестр предприятий с иностранными инвестициями и, соответственно, получившие в установленном порядке свидетельство о государственной регистрации юридического лица.


3. Хлопковое волокно с дополнительной скидкой в размере 5 процентов реализуется Предприятиям, располагающим производственной мощностью по переработке хлопкового волокна до готовых изделий (швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия) и экспортирующим эти изделия в объеме, не менее 80 процентов от объема производства.


4. Перечень Предприятий, соответствующих критериям, предусмотренным в пунктах 2 и 3 настоящего Положения (далее - Перечень), утверждается ежегодно Министерством финансов, Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.


5. Предприятия, соответствующие критериям, предусмотренным в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, но не вошедшие в утвержденный Перечень, в том числе вновь созданные после утверждения Перечня, со дня начала производственной деятельности пользуются льготами, предусмотренными пунктом 11 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 марта 2004 года N 141, на основании следующих документов, представляемых в Министерство финансов Республики Узбекистан:

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, выдаваемого органами юстиции;

заключение экспертного совета при ГАК "Узбекенгилсаноат" с подтверждением, что данное предприятие относится к специализирующимся на переработке хлопкового волокна и имеет мощность (собственных и (или) в соответствии с договорами долгосрочной аренды, договорами о совместной деятельности) производственных площадей по обеспечению переработки хлопкового волокна до готовых товаров (швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия). Заключение выдается в течение 10 дней со дня соответствующего обращения в ГАК "Узбекенгилсаноат";

копии документов, подтверждающих гарантии сбыта продукции (фьючерсные контракты и /или гарантийное письмо) на экспорт в объеме не менее 80 процентов от объема производства.


6. Министерство финансов Республики Узбекистан в течение 15 дней на основе анализа представленных документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения, совместно с Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан вносит изменения в Перечень. Одновременно Предприятия письменно уведомляются о включении их в Перечень.


7. Министерство финансов вправе вынести решение об отказе во включении Предприятий в Перечень при непредставлении ими документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения или недостоверных документов. Об этом Предприятию не позднее 15 дней со дня обращения направляется письмо с указанием конкретных оснований для отказа.


8. Хлопковое волокно, приобретенное Предприятиями у внешнеторговых компаний с вышеуказанной дополнительной скидкой, используется исключительно в производственных целях (на собственное производство) и перепродаже и/или поставке на экспорт не подлежит.


9. Ежегодно, не позднее 20 января, Предприятия, реализация хлопкового волокна которыми осуществляется с дополнительной скидкой 5 процентов, представляют в Министерство финансов Республики Узбекистан следующие документы:

справку об объемах и ценах приобретенного хлопкового волокна за прошедший отчетный год (в разрезе сортов, классов и типов);

расчет объема хлопкового волокна, использованного для производства готовых товаров (швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия), с указанием установленных норм расхода;

справку об объеме произведенных за прошедший отчетный год готовых изделий (швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия), а также их реализации, в том числе на экспорт;

копии документов, подтверждающих экспорт продукции и поступление валютной выручки (ГТД и справка обслуживающего банка);

справку о размере средств, высвобожденных в результате предоставления дополнительной скидки при закупе хлопкового волокна.


10. Контроль за обеспечением Предприятиями полной переработки всего объема хлопкового волокна до готовых изделий (швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия) и их экспорта в объеме не менее 80 процентов от объема производства осуществляется налоговыми органами.


11. При выявлении фактов необеспечения Предприятиями полной переработки всего объема хлопкового волокна до готовых товаров (швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия) и (или) осуществления их экспорта в объеме менее 80 процентов от объема производства Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Государственный налоговый комитет ежегодно вносят предложения в Министерство финансов Республики Узбекистан об исключении Предприятий из Перечня, а также о взыскании суммы предоставленной дополнительной скидки в Фонд для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, при Министерстве финансов Республики Узбекистан, после осуществления продажи выручки в иностранной валюте в сумме, эквивалентной предоставленной 5 процентной скидке.


12. Настоящее Положение согласовано с Государственным комитетом по статистике Республики Узбекистан, ассоциацией "Узпахтасаноат" и Государственно-акционерной компанией "Узбекенгилсаноат".



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2005 г., N 47-48, ст. 362