язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Промышленность/ Пищевая промышленность/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15.01.2004 г. N 24 "О дополнительных мерах по усилению государственного контроля за производством и реализацией спирта и алкогольной продукции"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

15.01.2004 г.

N 24


О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО УСИЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ СПИРТА

И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

(В извлечениях)


Кабинет Министров отмечает, что, несмотря на принимаемые меры по упорядочению производства и реализации спирта, алкогольной продукции и других видов подакцизных товаров, имеют место серьезные упущения и недостатки. Проводимые проверки показывают, что не искоренены факты нелегального производства спирта и алкогольной продукции, их незаконного оборота. Качество производимой и реализуемой продукции не соответствует установленным техническим условиям и стандартам. Продажа алкогольной и другой подакцизной продукции осуществляется с грубыми нарушениями правил торговли.

Министерство финансов, компания "Узплодоовощвинпром-холдинг" не обеспечивают должного контроля за деятельностью предприятий, производящих этиловый спирт и алкогольную продукцию, в результате чего вскрыты многочисленные факты производства и реализации неучтенной продукции, соответствующего недопоступления средств в бюджет и внебюджетные фонды.

Крайне неудовлетворительно ведется работа со стороны Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета и Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан по пресечению контрабандного ввоза в республику и реализации спирта и алкогольной продукции.

Все это наносит значительный экономический ущерб интересам государства, представляет угрозу здоровью людей, ущемляет права потребителей.  

В целях усиления защиты прав потребителей, усиления контроля за недопущением незаконного производства и реализации недоброкачественной и контрабандной алкогольной продукции, обеспечения полноты поступления доходов в бюджет и упорядочения взаиморасчетов Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Строго указать министру финансов (Нурмурадов), председателю Государственного налогового комитета (Сайфиддинов), председателю Государственного таможенного комитета (Парпиев), председателю холдинговой компании "Узплодоовощвинпром-холдинг" (Аюпов), что они несут персональную ответственность за недопущение незаконного производства, контрабандного ввоза спирта и алкогольной продукции, реализации недоброкачественной продукции, за полноту и своевременное поступление налоговых платежей от оборота алкогольной продукции.

Министерству финансов, Государственному налоговому комитету, Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан в двухнедельный срок внести в Кабинет Министров предложения по обеспечению более жесткого контроля за производством, реализацией и оборотом спирта и алкогольной продукции, в первую очередь, о мерах по усилению ответственности всех структур, имеющих к этому непосредственное отношение, имея в виду, что указанная продукция является объектом государственной монополии.


3. Установить порядок, при котором:

Министерство финансов, Министерство экономики Республики Узбекистан совместно с заинтересованными структурами при подготовке проекта Государственного бюджета на новый календарный год, в срок не позднее 1 ноября текущего года, разрабатывают и вносят на утверждение в Кабинет Министров баланс производства и использования этилового спирта и алкогольной продукции;

при рассмотрении заявлений и выдаче лицензии на право осуществления деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции указанная Комиссия Кабинета Министров обязана строго придерживаться ежегодно утверждаемых  параметров баланса производства и использования этилового спирта и алкогольной продукции;

лицензии на право осуществления деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции выдаются отдельно на каждый вид выпускаемой продукции с указанием конкретного объема ее производства;

прекращение действия лицензии осуществляется в установленном порядке при нарушении законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, а также необеспечении уровня производства этилового спирта и алкогольной продукции в объемах, указанных в лицензии, наличии недоимки по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в течение трех и более месяцев, выявлении производства и реализации некачественного спирта и алкогольной продукции.


5. Комиссии Кабинета Министров по лицензированию деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции до 1 марта 2004 года совместно с Министерством экономики, Министерством финансов Республики Узбекистан, Агентством "Узстандарт" критически проанализировать деятельность предприятий, производящих спирт и алкогольную продукцию, и, в соответствии с требованиями утвержденного настоящим постановлением Положения, произвести переоформление лицензий на право осуществления деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции.

Установить, что у предприятий, не осуществивших до 1 марта 2004 г. переоформление лицензий, ранее выданные лицензии аннулируются, и они не вправе заниматься производством этилового спирта и алкогольной продукции.


6. Государственному таможенному комитету, Государственному налоговому комитету, Департаменту по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан установить жесткий контроль и осуществлять действенные меры по выявлению незаконного производства, контрабандного ввоза и реализации спирта и алкогольной продукции. О результатах проводимой работы ежеквартально докладывать в Кабинет Министров.

7. Агентству "Узстандарт" совместно с соответствующими ведомствами и организациями в месячный срок разработать и утвердить единые нормы расхода сырья и выхода этилового спирта, исходя из сортов и классов выращиваемой в республике пшеницы.


10. Министерству экономики, Министерству финансов, Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан, Агентству "Узстандарт", холдинговой компании "Узплодоовощвинпром-холдинг" и АК "Узспиртсаноат" в двухнедельный срок разработать и внести на утверждение Комиссии по лицензированию деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции форму паспорта предприятия по производству этилового спирта и алкогольной продукции. 


11. Признать утратившими силу и внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 5.

Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок:

внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в решения Правительства, в соответствии с настоящим постановлением;

обеспечить приведение нормативных актов министерств и ведомств в соответствие с настоящим Постановлением.


12. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на  государственного советника Президента Республики Узбекистан Худайбергенова Т.А. и заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С. и Усманова М.З. 

Председатель

Кабинета Министров                                                         И. Каримов

ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

к Постановлению КМ РУз

от 15.01.2004 г. N 24



I. ПЕРЕЧЕНЬ

утративших силу решений Правительства



1. Постановление Кабинета Министров от 14 августа 1997 г. N 398 "О мерах по выполнению Указа Президента Республики Узбекистан "О введении государственной монополии на производство алкогольной продукции" (СП Республики Узбекистан, 1997 г., N 8, ст.28).


2. Пункты 1-4 постановления Кабинета Министров от 5 января 1999 г. N 2 "О дополнительных мерах по укреплению государственного контроля за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции" (СП Республики Узбекистан, 1999 г., N 1, ст.2), а также приложения N 1, 2 и 5 к данному постановлению.


3. Абзацы третий-седьмой пункта 16 приложения N 1 к постановлению Кабинета Министров от 19 сентября 2000 г. N 359 "Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам образования правительственных комиссий".


4. Приложение N 9 к постановлению Кабинета Министров от 30 сентября 2000 г. N 374 "Об утверждении составов комиссий и советов, образованных решениями Правительства Республики Узбекистан".


5. Пункт 11 приложения к постановлению Кабинета Министров от 13 января 2003 г. N 14 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан" (СП Республики Узбекистан, 2003 г., N1, ст. 5).

"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2004 г., N 3, ст. 30


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2004 г., N 1, ст. 4