язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Промышленность/ Пищевая промышленность/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 02.07.1998 г. N 275 "Об утверждении Положения по учету и контролю за производством, розливом, хранением и оптовой продажей спирта и алкогольной продукции"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

02.07.1998 г.

N 275



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЯ ПО УЧЕТУ И КОНТРОЛЮ

ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ, РОЗЛИВОМ, ХРАНЕНИЕМ

И ОПТОВОЙ ПРОДАЖЕЙ СПИРТА

И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В соответствии с постановлением  Кабинета Министров от 21 мая 1998 года N 221 "О дополнительных мерах по усилению государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции и увеличению поступлений в бюджет от реализации алкогольной и табачной продукции на территории Республики Узбекистан" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить Положение по учету и контролю за производством, розливом, хранением и оптовой продажей спирта и алкогольной продукции согласно приложению.


2. Узплодоовощвинпром-холдингу, ассоциации "Узхимпром" до 1 сентября 1998 года разработать и утвердить по согласованию с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан нормативы расхода материалов, выхода готовой продукции, а также норм естественной убыли при производстве спирта и алкогольной продукции.


3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Султанова У.Т.



Председатель

Кабинета Министров                                                       И. Каримов






УТВЕРЖДЕНО

Постановлением КМ РУз

от 02.07.1998 г. N 275



ПОЛОЖЕНИЕ

по учету и контролю за производством, розливом,

хранением и оптовой продажей спирта

и алкогольной продукции


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 мая 1998 г. N 221 "О дополнительных мерах по усилению государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции и увеличению поступлений в бюджет от реализации алкогольной и табачной продукции на территории Республики Узбекистан" и распространяется на предприятия, занимающиеся производством, розливом, хранением и оптовой продажей спирта и алкогольной продукции независимо от форм собственности.

Предприятия, производящие пищевой спирт и алкогольную продукцию, осуществляют свою деятельность при наличии:

лицензии, выдаваемой Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

идентификационного номера (присваиваемого территориальными органами государственной налоговой службы) на алкогольную продукцию, маркированную акцизными марками и знаком соответствия.

Под производимой алкогольной продукцией подразумеваются спиртные напитки, выработанные на специализированных предприятиях в соответствии с действующими нормативными документами и отвечающие требованиям стандартов, и включают в себя: вино, виноматериалы, водку, ликеро- водочные изделия, коньяк, бальзам, коньячный спирт, пищевой спирт и спирт-cырец.

Производство алкогольной продукции из пищевого спирта иностранного производства не допускается. В случаях выявления фактов наличия пищевого спирта иностранного производства, а также производства алкогольной продукции из указанного спирта предприятиями органы государственной налоговой службы принимают соответствующие меры по обращению спирта и алкогольной продукции, произведенной из этого спирта, в доход государства в установленном законодательством порядке.


I. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ

И РАСХОДОВАНИЕМ СПИРТА


1. Выработка спирта и спирта - сырца осуществляется в соответствии с технологическим регламентом, утверждаемым АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром". Учет, хранение, отпуск, транспортирование спирта и спирта-сырца осуществляются в соответствии с инструкцией, утверждаемой АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром".

2. Расход спирта на производство алкогольной продукции допускается в пределах установленных норм расхода. Нормы расхода, включая естественную убыль, утверждаются АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром" по согласованию с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан. Контроль за правильным использованием спирта осуществляется бухгалтерией предприятия и ответственными лицами, назначаемыми руководителем предприятия.

3. Потеря спирта и спирта-сырца определяется инвентаризацией.

Оперативная проверка остатков спирта производится ежемесячно путем измерения предназначенными для этих целей приборами. Инвентаризация проводится один раз в год, в период наименьших остатков, путем пропуска его через мерники I-го класса.

Результаты инвентаризации оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке проведения инвентаризации, утвержденной АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром".


II. ПРОИЗВОДСТВО, РОЗЛИВ И МАРКИРОВАНИЕ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


4. Право производства алкогольной продукции предоставляется предприятиям всех форм собственности, которые зарегистрированы в установленном порядке, имеют лицензию, выданную Кабинетом Министров на производимый вид продукции и необходимые условия для ее производства.


5. Производство алкогольной продукции осуществляется на предприятиях в соответствии с их специализацией и на основе стандартов, а также нормативной документации, разработанной производителями продукции, утвержденной АО "Узшаробсаноат" и зарегистрированной в агентстве "Узстандарт" в соответствии с действующим законодательством.

6. Предприятия, производящие алкогольную продукцию, обеспечивают и проводят на всех стадиях производства микробиологический, физико-химический и технологический контроль в соответствии с действующими нормативными документами.


7. Качество и количество израсходованного сырья и материалов фиксируются в специальных журналах и бланках первичного учета.


8. Розлив и оформление готовой алкогольной продукции производится на специализированном оборудовании, предназначенном для этих целей.


9. Розлив, укупорка, этикетирование и маркировка акцизными марками и знаком соответствия продукции производится в соответствии с требованиями действующих стандартов и в соответствии с Порядком маркирования знаком соответствия алкогольной продукции, утвержденным агентством "Узстандарт".


III. УЧЕТ ВИННО-ВОДОЧНОЙ И ДРУГОЙ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


10. Бухгалтерским учетом охватываются все движимые и недвижимые ресурсы алкогольной продукции. Количественный учет должен охватить, помимо объемных показателей, также содержание спирта и сахара, физико-химические и другие показатели, предусмотренные нормативной документацией.


11. В цехах розлива винно-водочных изделий и другой алкогольной продукции на первое число каждого месяца производится учет путем снятия остатков алкогольной продукции, состояния тары, акцизных марок, этикеточной продукции, укупорочных изделий и других материальных ценностей, относящихся к изготовлению производимой продукции. Оперативный учет этих материальных ресурсов производится ежедневно.

Для оперативного учета на линиях розлива устанавливаются прошедшие государственную поверку счетчики количественного учета производимой продукции.


12. В случаях отклонения от установленных норм потерь и затрат готовой продукции, сырья и материалов по результатам инвентаризации руководством предприятия принимаются меры в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.


13. Ввоз и вывоз алкогольной продукции предприятиями производится через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты в установленное администрацией время с обязательным использованием бланков учета строгой отчетности.



IV. УЧЕТ РАСХОДА СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА,

ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


14. Расход сырья и спирта на производство винодельческой и другой алкогольной продукции допускается в пределах расчетной потребности исходя из установленных норм и оформляется документами первичного учета установленных форм.


15. Выход виноматериалов из переработанного винограда и израсходованного спирта уточняется по данным инвентаризации на 1 декабря отчетного года и 1 апреля следующего за урожаем года.


16. Расходы и потери спирта, виноматериалов и винограда устанавливаются по данным инвентаризации и списываются в пределах установленных норм.


17. Виноматериалы, выработанные в сезоне виноделия, в обязательном порядке подвергаются физико-химическому анализу и дегустационной оценке для определения их качества и направления для использования до 1 декабря календарного года с участием представителей компании или члена центральной дегустационной комиссии отрасли.

Алкогольная продукция, находящаяся на производстве, подвергается инвентаризации 2 раза в год, на 1 декабря и 1 июля.



V. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ СПИРТА

И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


18. Хранение алкогольных напитков без акцизных марок не допускается, за исключением хранения производителями изделий согласно технологическому процессу или хранения для вывоза с территории Республики Узбекистан. Хранимая алкогольная продукция для вывоза должна подтверждаться отметкой штампом и подписью ответственного лица на сопроводительной документации с указанием количества товара в штуках (бутылках) и иметь сертификат соответствия


19. Хранение спирта и алкогольной продукции должно производиться в замеренной, специально предназначенной для этих целей таре (металлические с защитными покрытиями, дубовые и др.) с исправной запорной арматурой, обеспечивающей его сохранность, в помещениях и охраняемой зоне. При хранении алкогольной продукции на открытой площадке емкости с продукцией опломбируются.


20. Алкогольная продукция, подготовленная для реализации в торговую сеть, должна отвечать требованиям стандартов, иметь маркировку, акцизные марки, знак соответствия и храниться в помещениях, отвечающих нормативным требованиям. Продукция отпускается с заключением лаборатории предприятия и сопровождается сертификатом соответствия.


21. Хранение винно-водочных изделий, игристых и шипучих вин, коньяка и другой алкогольной продукции на торговых базах, складских помещениях предприятий-производителей и магазинов должно производиться согласно требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных агентством "Узстандарт".

22. Нормы потерь спирта и алкогольной продукции при хранении, перемещениях и транспортировании разрабатываются и утверждаются АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром" по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан.

23. Не розлитая алкогольная продукция должна храниться в калиброванных резервуарах. Каждый резервуар должен иметь калибровочную таблицу, утвержденную в установленном порядке.


24. Транспортировка не розлитой алкогольной продукции должна производиться в калиброванных железнодорожных и автомобильных цистернах. Цистерны должны иметь паспорт на действительное значение вместимости.



VI. ОПТОВАЯ ПРОДАЖА СПИРТА И РЕАЛИЗАЦИЯ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


25. Оптовая продажа алкогольной продукции разрешается предприятиям, которые имеют лицензию на этот вид деятельности, полученную в установленном порядке, и осуществляется предприятиями- изготовителями на основе двухстороннего договора.


26. Основанием для получения (отпуска) спирта на производство алкогольной продукции и для других нужд экономики служит наряд АО "Узшаробсаноат" согласно расчетным потребностям потребителя спирта, подтвержденным его вышестоящей организацией, и договор поставки, заключенный между поставщиком и потребителем.


VII. СТАТИСТИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ


27. В территориальные органы статистики представляются в установленные сроки следующие отчеты:

отчет о приемке винограда на промпереработку (июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь);

отчет о выработке пищевого спирта (ежемесячно);

отчет о движении виноматериалов, коньячных спиртов (2 раза в год, на 1 июля и 1 января);

отчет по производству вина виноградного, шампанского и игристых вин, водки, коньяка, бальзама (ежемесячно);

отчет об отгрузке виноматериалов (ежемесячно).

Статистические отчеты представляются также в вышестоящие организации и АО "Узшаробсаноат". Кроме статистических отчетов в АО "Узшаробсаноат" представляется заключительный отчет по сезону переработки винограда.


VIII. ВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ ФИНАНСОВЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ


28. Финансовыми инспекторами в соответствии с Положением о финансовых инспекторах Министерства финансов Республики Узбекистан по контролю за полнотой и своевременностью поступления в бюджет акцизных налогов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 ноября 1996 года N 418 осуществляется контроль за:

соответствием объемов фактического производства, использования и реализации спирта и винно-водочных изделий данным бухгалтерского учета и отчетности;

правильностью исчисления и уплаты акцизного налога;

соблюдением нормативов расхода сырья, материалов и выхода готовой продукции;

правильностью маркировки винно-водочных изделий акцизными марками и знаками соответствия;

соблюдением требований хранения и отпуска (реализации) спирта и алкогольной продукции.



"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

1998 г., N 7, ст. 23