Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Информация. Информатизация. Связь/ Утратившие силу акты / Управление в сфере информации, информатизации и связи/ Положение о порядке координации работ по развитию Объединенной телекоммуникационной сети Узбекистана (Зарегистрировано МЮ 26.04.1999 г. N 709)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
26.04.1999 г.
N 709
УТВЕРЖДЕНО
УЗБЕКСКИМ АГЕНТСТВОМ
ПОЧТЫ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке координации работ по развитию
объединенной телекоммуникационной сети
Узбекистана
В настоящем Положении приведены ссылки на следующие нормативные документы:
КМК 1.03.01-96 Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений, утвержденная Приказом Государственного комитета РУз по архитектуре и строительству от 28.03.1996 г. N 24.
КМК 1.03.02-96 Инструкция о составе, порядке разработки и утверждения схем и проектов районной планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, утвержденная Приказом Государственного комитета РУз по архитектуре и строительству от 07.03.1996 г. N 15.
КМК 1.03.06-96 Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства и градостроительной документации, утвержденная Приказом Государственного комитета РУз по архитектуре и строительству от 28.03.1996 г. N 24.
Для изложения целей настоящего Положения использованы следующие термины и определения:
Лицензия - документ, предоставляющий право на осуществление определенной деятельности юридическому лицу в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
Объединенная телекоммуникационная сеть Узбекистана (ОТС Уз) - комплекс технологически сопряженных сетей связи (телекоммуникаций) на территории Республики Узбекистан (за исключением выделенных, внутрипроизводственных и технологических сетей), обеспеченный общим централизованным управлением и предназначенный для удовлетворения нужд органов государственной власти и управления, обороны, безопасности, охраны правопорядка, юридических и физических лиц в услугах телекоммуникаций.
Оператор телекоммуникаций - юридическое лицо, владеющее сетью телекоммуникаций, обеспечивающее ее эксплуатацию, развитие и предоставляющее услуги телекоммуникаций в соответствии с выданной лицензией
Присоединение одной сети телекоммуникаций к другой - организация технологического взаимодействия между сетями телекоммуникаций, при котором становятся возможными установление соединений и передача информации между абонентами этих сетей.
Сети связи (телекоммуникаций) - ведомственные сети телекоммуникаций министерств, ведомств и предприятий, создаваемые для удовлетворения производственных и специальных нужд, имеющие выход на сеть связи (телекоммуникаций) общего пользования
Сети связи (телекоммуникаций) внутрипроизводственные и технологические - сети телекоммуникаций министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, создаваемые для управления внутрипроизводственной деятельностью и технологическими процессами, не имеющие выхода на сеть связи (телекоммуникаций) общего пользования
Сеть связи (телекоммуникаций) общего пользования - составная часть ОТС Уз, открытая для пользования всем физическим и юридическим лицам, в услугах которой этим лицам не может быть отказано.
Примечания:
1. В состав сети телекоммуникаций общего пользования входят телефонная сеть общего пользования, включая сети телекоммуникаций подвижных абонентов, телеграфная сеть общего пользования, сети передачи данных общего пользования и иные сети, входящие в состав ОТС Уз.
2. Сеть телекоммуникаций общего пользования может быть первичной, вторичной.
3. По территориальному признаку сеть телекоммуникаций общего пользования может быть магистральной (междугородной - для вторичных сетей), внутризоновой и местной
Сеть телекоммуникаций - совокупность средств коммутации и соединительных трактов, обеспечивающая доставку, коммутацию и распределение сигналов в одной определенной или нескольких видах служб телекоммуникаций.
Схема развития и размещения сетей и средств телекоммуникаций - графическое изображение с описанием и технико-экономическим обоснованием принятых решений, разъясняющих основные идеи, принципы и последовательность развития сетей и средств телекоммуникаций на определенный период.
Узел сетевой - комплекс технических средств, обеспечивающий соединение сетевых станций первичной сети, образование и перераспределение типовых сетевых трактов, типовых каналов передачи и типовых физических цепей, а также предоставление их вторичным сетям и спецпотребителям.
Примечание. В зависимости от первичной сети, к которой принадлежит сетевой узел, его называют магистральным, внутризоновым, местным, в зависимости от объема выполняемых функций - сетевым узлом переключения или выделения
ВКТП - ведомственные нормы технологического проектирования
ГИС - Государственная инспекция связи
КМК - Курилиш меъерлари ва коидалари (Строительные нормы и правила)
ОТС Уз - Объединенная телекоммуникационная сеть Узбекистана
СНиП - Строительные нормы и правила
ТЭО - технико-экономическое обоснование
ТЭР - технико-экономический расчет
УзАПТ - Узбекское агентство почты и телекоммуникаций
4.1. Настоящее "Положение о порядке координации работ по развитию Объединенной телекоммуникационной сети Узбекистана" (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О связи", Указом Президента Республики Узбекистан от 09.02.1998 г. "О мерах по совершенствованию механизма реализации проектов с иностранными инвестициями", "Национальной программой реконструкции и развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан на период до 2010 года", утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 01.08.1995 г. N 307, Положением об Узбекском агентстве почты и телекоммуникаций, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.08.1997 г. N 420, Положением о Государственной инспекции связи по государственному контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов почты и телекоммуникаций в Республике Узбекистан, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 10.07.1998 г. N 293.
4.2 Положение разработано в целях осуществления координации развития сетей и средств телекоммуникаций Республики Узбекистан по:
- рассмотрению к согласованию отраслевых, территориальных и целевых схем развития и размещения средств телекоммуникаций;
- проектированию и строительству новых, расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих сетей и средств телекоммуникаций (в дальнейшем - "строительство сетей и средств телекоммуникаций"), входящих в Объединенную телекоммуникационную сеть Узбекистана (ОТС Уз), с целью создания условий для развития и совершенствования ОТС Уз, с учетом организационно-технологического единства всех сетей и средств телекоммуникаций, в интересах их комплексного использования, повышения эффективности и устойчивости функционирования.
4.3. Положение является обязательным для предприятий системы УзАПТ, иных предприятий физических и юридических лиц, в ведении которых находятся сети и средства телекоммуникаций, независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющих проектирование, строительство сетей и средств телекоммуникаций, входящих в ОТС Уз, за исключением внутрипроизводственных и технологических сетей телекоммуникаций, не имеющих выхода на сеть телекоммуникаций общего пользования.
4.4. Проектирование и строительство сетей и средств телекоммуникаций, входящих в ОТС Уз, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан, общими принципами "Национальной программы реконструкции и развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан на период до 2010 года", строительными нормами и правилами, ведомственными нормами технологического проектирования, а так же отраслевыми строительными технологическими нормами (СНиП, ВНТП, КМК), применяемыми в Республике Узбекистан.
СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ
ОТРАСЛЕВЫХ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ И
ЦЕЛЕВЫХ СХЕМ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ
СРЕДСТВ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
5.1. Операторы телекоммуникаций, иные юридические лица, являющиеся заказчиками отраслевых, территориальных и целевых схем развития и размещения сетей и средств телекоммуникаций, представляют в УзАПТ:
- предприятия системы УзАПТ: задания на разработку целевых схем построения и развития сетей телекоммуникаций - на согласование, а сами схемы - на экспертизу;
- предприятия министерств, ведомств, а также иные юридические лица: задания на разработку разделов по развитию и размещению сетей и средств телекоммуникаций, входящих в состав схем развития и размещения производительных сил соответствующих отраслей - на согласование, а сами схемы - на экспертизу.
5.2. Утверждение отраслевых, территориальных и целевых схем развития и размещения средств телекоммуникаций осуществляется заказчиком строительства после согласования их в установленном порядке в соответствии с КМК 1.03.02-96.
СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ
ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
6.1 Заказчики (инвесторы) строительства должны представлять на согласование в УзАПТ задания на разработку ТЭО строительства сетей и средств телекоммуникаций (в том числе спутниковых), строящихся по отдельным титулам или в составе комплексных объектов, независимо от стоимости строительства и источников финансирования.
6.2 Задания на разработку ТЭО представляются на согласование в УзАПТ до их утверждения заказчиком.
6.3. При рассмотрении заданий на разработку ТЭО на строительство сетей и средств телекоммуникаций УзАПТ определяет заинтересованность органов государственной власти и управления, иных юридических лиц в каналах, трактах связи на совпадающих направлениях строительства линий телекоммуникаций, информирует о них заинтересованные стороны и оказывает содействие в организации проектирования и строительства сетей и средств телекоммуникаций на основе долевого участия.
6.4. Сроки согласования представленных заданий на разработку ТЭО не должны превышать 15 дней, а в случаях привлечения для рассмотрения специалистов других организаций 30 дней с момента их получения.
6.5. Утверждение проектно-сметной документации на строительство объектов телекоммуникаций осуществляется заказчиком строительства после согласования ее в установленном порядке в соответствии с КМК 1.03.01-96.
6.6. Для присоединения (сопряжения) проектируемых сетей и средств телекоммуникаций к сети телекоммуникаций общего пользования Республики Узбекистан заказчики должны получить технические условия на присоединение у операторов сети общего пользования по письменному запросу. Технические условия на присоединение должны быть выданы в соответствии с "Положением о порядке присоединения сетей телекоммуникаций к сетям телекоммуникаций общего пользования", регистрация Минюста от 12.12.1997 N 377.
6.7. Сроки действия технических условий на присоединение сетей и средств телекоммуникаций к ОТС Уз не должны превышать договорной продолжительности проектирования и строительства сетей телекоммуникаций. Если в течение сроков, оговоренных в договоре или технических условиях на присоединение, строительство сетей не начиналось, указанные технические условия на присоединение к ОТС Уз подлежат пересогласованию в порядке, установленном для первоначального согласования.
6.8. Проекты строительства сетей и средств телекоммуникаций независимо от источников финансирования, форм собственности к ведомственной принадлежности до их утверждения подлежат государственной экспертизе в соответствии с КМК 1.03.06-96.
6.9. Экспертизу проектов в части увязки с сетью телекоммуникаций общего пользования Республики Узбекистан осуществляют предприятия, организации системы УзАПТ, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности.
6.10. Отдельные проекты строительства сетей и средств телекоммуникаций, перечень которых приведен в Приложении А к данному Положению, представляются на государственную экспертизу в УзАПТ.
6.11. Инвестиционные проекты с участием иностранного капитала с привлечением кредитов под правительственную гарантию Республики Узбекистан должны пройти экспертизу:
- в Министерстве макроэкономики и статистики и Министерстве внешнеэкономических связей Республики Узбекистан - в части оценки общеэкономической целесообразности, технического уровня и ценовой конкурентоспособности применяемой технологии;
- в Министерстве финансов Республики Узбекистан и уполномоченных банках - в части оценки экономической эффективности и окупаемости, схемы финансирования.
УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА КООРДИНАЦИИ
РАБОТ ПО РАЗВИТИЮ ОБЪЕДИНЕННОЙ
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ
УЗБЕКИСТАНА
7.1. Организацию и обеспечение государственного контроля деятельности в области телекоммуникаций, в том числе выполнение настоящего порядка координации работ по развитию ОТС Уз осуществляет Государственная инспекция связи (ГИС).
7.2. Государственная инспекция связи принимает участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию вновь вводимых объектов строительства и реконструкции сетей телекоммуникаций.
7.3. Спорные вопросы между операторами телекоммуникаций разрешаются в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.
(обязательное)
ПЕРЕЧЕНЬ
проектов строительства объектов
телекоммуникаций, входящих в ОТС Уз,
подлежащих рассмотрению государственной
экспертизы в УзАПТ
Проекты строительства объектов телекоммуникаций |
Критерии проведения экспертизы (прохождение трассы, мощность объектов телекоммуникаций и др.)
|
1 |
2 |
1. Кабельная линия передачи: - с волоконно-оптическим кабелем
|
Линии телекоммуникаций, имеющие выход на сетевые узлы и другие объекты телекоммуникаций* ОТС Уз при прохождении трассы по территории двух и более областей Республики Узбекистан
|
2. Радиорелейная (тропосферная) линия передачи: - работающая в полосе частот 390-4 70 МГц
|
Линии телекоммуникаций, имеющие выход на сетевые узлы и другие объекты телекоммуникаций ОТС Уз при прохождении трассы в пределах территории двух и более областей Республики Узбекистан
|
- работающая в полосе частот более 470 МГц |
Линии телекоммуникаций, имеющие выход на сетевые узлы и другие объекты телекоммуникаций ОТС Уз в любом районе Республики Узбекистан
|
3. Системы и объекты спутниковой связи |
Системы и объекты спутниковой связи в пределах территории Республики Узбекистан независимо от типа, мощности и ведомственной принадлежности.
|
4. Радиопередающие центры |
Радиопередающие центры при наличии радиопередатчиков декаметровых волн магистральных систем передачи мощностью более 5 кВт в диапазоне 1,5-30 МГц.
|
5. Автоматические телефонные станции
|
Телефонные станции емкостью более 2500 номеров с выходом на сеть общего пользования
|
* Другие объекты телекоммуникаций - объекты, на которых происходит переключение
или выделение типовых каналов передачи, а также предоставление их вторичным
сетям и спецпотребителям.