Кадровый консультант
Кадровый консультант/ Нормативно-правовые акты/ Законодательство о труде/ Нетрудоспособность работников/ Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности (Утверждена приказом министра здравоохранения от 20.03.2015 г. N 25, зарегистрированным МЮ 17.04.2015 г. N 2667)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Приказу министра здравоохранения
от 20.03.2015 г. N 25,
зарегистрированному МЮ
17.04.2015 г. N 2667
Настоящая Инструкция утверждена на государственном языке.
Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами
информационно-поисковой системы "Norma" и носит
информационный характер. При возникновении неясностей
следует обращаться к тексту нормативно-правового акта
на государственном языке.
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке выдачи листков нетрудоспособности
Настоящая Инструкция в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан "Об охране здоровья граждан", постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 июля 2011 года N 195 "Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка освидетельствования граждан, установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности врачебно-трудовыми экспертными комиссиями" определяет порядок выдачи листков нетрудоспособности.
1. Листок нетрудоспособности является документом, дающим основание для освобождения лица от работы, выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, а также документом, по которому ведется учет заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Листок нетрудоспособности подтверждает заболевание граждан, получение травм, беременность, роды, необходимость ухода за больным членом семьи, протезирование, санаторно-курортное лечение, а также временную нетрудоспособность, установленную по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, для перевода на другую работу по состоянию здоровья и в связи с карантином.
2. Справка о нетрудоспособности является документом, дающим основание для освобождения лица от работы (учебы), а также документом, по которому ведется учет заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
3. Справкой о нетрудоспособности подтверждается:
временная неспособность к учебе учащихся, студентов, магистрантов, клинических ординаторов, старших научных сотрудников-соискателей;
заболевания и травмы в результате алкогольной зависимости, а также травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения;
прохождение работниками периодических профилактических медицинских осмотров;
прохождение призывниками на военную службу медицинского обследования в амбулаторных или стационарных условиях;
проведение проверки с целью определения обусловленности возникновения заболевания профессией;
помещение обвиняемого или осужденного в медицинское учреждение по определению суда;
превышение срока, составляющего четырнадцать календарных дней, необходимого для ухода в амбулаторных условиях за ребенком, не достигшим четырнадцати лет.
4. Листки нетрудоспособности и справки о нетрудоспособности, как правило, выдаются лечащими врачами государственной системы здравоохранения, в том числе, лечебно-профилактических учреждений министерств, ведомств и других государственных организаций.
5. Лечебно-профилактические учреждения, относящиеся к частной и другим системам здравоохранения, вправе выдавать листки нетрудоспособности и справки о нетрудоспособности при условии наличия в них сотрудника, имеющего квалификацию, достаточную для проведения экспертизы временной нетрудоспособности или медико-социальной экспертизы. При этом лечебно-профилактическое учреждение, относящееся к частному сектору, должно осуществлять свою деятельность в стационарных условиях.
6. Не имеют права выдачи листков нетрудоспособности врачи следующих учреждений:
службы скорой помощи и службы крови ;
приемных отделений больниц;
учреждений судебно-медицинской экспертизы;
пансионатов и санаторно-курортных учреждений (за исключением туберкулезных);
лечебных учреждений, специализирующихся на физиотерапии, лечебной физкультуре и спорте.
7. В лечебно-профилактических учреждениях, расположенных в отдаленных местностях, где работает только один лечащий врач, данный врач на основании приказа министра здравоохранения Республики Каракалпакстан, начальников главного управления здравоохранения г.Ташкента, управлений здравоохранения областей (далее по тексту - управления здравоохранения) может выдавать листки нетрудоспособности и справки о нетрудоспособности на срок до одного месяца.
8. Листки нетрудоспособности не выдаются неработающим лицам, лицам, находящимся в трудовом отпуске без сохранения заработной платы (за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 29 настоящей Инструкции) и военнослужащим.
Листок нетрудоспособности выдается в случае возникновения временной нетрудоспособности в течение одного месяца после прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 67 Трудового кодекса Республики Узбекистан, а также увольнения военнослужащего со срочной военной службы.
ГЛАВА 2. ВЫДАЧА ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
ИЛИ СПРАВОК О НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ
9. Листки нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности при заболеваниях и травмах выдаются со дня обращения нетрудоспособного лица или со дня установления лечащим лечебно-профилактическим учреждением факта нетрудоспособности.
Листки нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности не выдаются за прошедшие дни. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 14, абзацем первым пункта 15, пунктом 25, пунктом 37, а также пунктом 46 настоящей Инструкции.
При установлении нетрудоспособности после окончания рабочего дня или учебы листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности оформляется в день обращения, но с освобождением от работы или учебы со следующего календарного дня.
Листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности выдается при установлении нетрудоспособности после личного осмотра врачом. Диагноз должен подтверждаться клиническими данными (жалобы, объективные данные) и результатами лабораторно-инструментальных исследований и заносится в медицинскую документацию.
10. При амбулаторном лечении врач имеет право единолично выдавать листок нетрудоспособности или справку о нетрудоспособности на срок до 5 календарных дней.
Продление листка нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности свыше 5 календарных дней производится лечащим врачом совместно с заведующим отделением каждый раз на срок не более 10 дней.
11. Обследование и лечебные процедуры трудоспособным лицам производятся в свободное от работы (учебы) время. При этом листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности не выдается.
В случае, когда исследование не может быть отложено и производится лишь в рабочее (учебное) время или в случае проведения сложных обследований (эндоскопические, колоноскопические и другие) листок нетрудоспособности выдается на день (дни) их проведения.
12. При наступлении временной нетрудоспособности в период пребывания в другой местности в связи со служебной командировкой, трудовым отпуском и другими причинами листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением по месту нахождения больного с разрешения главного врача. При улучшении состояния здоровья больного он направляется на лечение по месту постоянного проживания с выпиской из амбулаторной карты о прохождении лечения.
13. Врачи травматологических пунктов или пунктов неотложной помощи, а также или медицинско-врачебных пунктов министерств, ведомств и других организаций вправе выдавать листок нетрудоспособности или справку о нетрудоспособности на срок до трех календарных дней. Листки нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности, выданные данными врачами, могут быть продлены территориальным лечебно-профилактическим учреждением или лечебно-профилактическим учреждением, обслуживающим данную организацию.
14. При обращении больного в ночное время к фельдшеру медицинского пункта составляется справка произвольной формы об оказании ему первичной медицинской помощи и больной направляется в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение. В случае установления при этом временной нетрудоспособности соответствующим лечебно-профилактическим учреждением со дня обращения больного выдается листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности.
15. Больному, проходившему лечение в стационаре или в действующем при нем дневном стационаре, листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением единовременно на весь период лечения больного при его выписке из больницы.
В случае, если трудоспособность больного, проходившего лечение в стационаре или в действующем при нем дневном стационаре, не восстановлена, лечащим врачом совместно с заведующим отделением больному выдается продленный не более чем на три календарных дня не закрытый листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности для обращения в территориальное или другое лечебно-профилактическое учреждение.
В дневном стационаре при поликлинике, а также при домашнем стационаре листок нетрудоспособности оформляется на общих
...