Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Банки. Кредитование. Валютное регулирование/ Банки и иные кредитные организации/ Ответственность за нарушение законодательства о банках/ Указание об ответственности банков за ненадлежащее исполнение решений хозяйственных судов, непредставление отчетов по их исполнению и разъяснение отдельных документов, регулирующих деятельность коммерческих банков (Утверждено Высшим хозяйственным судом 09.07.1998 г. N 01/288, ЦБ 15.07.1998 г. N 86-В, АКБ "Пахтабанк")Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 09.07.1998 г. N 01/288 |
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 15.07.1998 г. N 86-В
|
АКБ “ПАХТАБАНК”
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УКАЗАНИЕ
об ответственности банков за ненадлежащее исполнение
решений хозяйственных судов, непредставление отчетов
по их исполнению и разъяснение отдельных документов,
регулирующих деятельность коммерческих банков
В целях активизации деятельности хозяйственных судов и банков по исполнению Указа Президента Республики Узбекистан "Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств" от 4.03.1998 года:
1. Начиная с 1 июля 1998 года отчетность по исполнению решений хозяйственных судов отделениями коммерческих банков на местах должна представляться в Каракалпакское республиканское и областные Управления "Пахтабанка", а в г. Ташкенте в Республиканское операционное Управление "Пахтабанка" в срок до 3 числа, до 6 числа каждого месяца они должны обращаться в отделение "Пахтабанка" и после обязательной взаимосверки с данными хозяйственных судов к 7 числу ежемесячно представляться в Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан и Республиканский АКБ "Пахтабанка" для сведения.
2. Все коммерческие банки при заполнении формы отчетности по Шаклю N 1 должны иметь в виду, что в ней отражаются имеющиеся в картотеке банке все инкассовые поручения с исполнительными листами (приказами) хозяйственного суда и движение по ним, сгруппированные по 1996-98 годам.
Первая строка в Шакле N 1 отражает сведения о поступивших и исполненных банком инкассовых поручениях за один прошедший месяц.
Вторая строка отражает сведения о поступивших приказах и исполнительных листах с начала года и исполненных банком за отчетный период.
Третья строка - наличие неисполненных инкассовых поручений за 1997 год, но исполненных в отчетный период.
Четвертая строка - наличие неисполненных инкассовых поручений за 1996 год, но исполненные в отчетный период.
3. Отчетность по сведениям, представленным в Шакле N 2, изменить:
коммерческие банки представляют сведения по Шаклям 1 и 2 в областные отделения АКБ "Пахтабанк" ежемесячно; областные отделения АКБ "Пахтабанка" - после соответствующей взаимосверки с хозяйственным судом ежемесячно направляют в Высший хозяйственный суд и Республиканский АКБ "Пахтабанк" только Шакль N 1, а квартально и Шакль N 2.
4. Территориальным Главным управлениям Центрального банка поручается установить жесткий контроль по своевременному представлению коммерческими банками в областные отделения "Пахтабанка" сведений о поступивших и исполненных решениях хозяйственных судов.
5. Повысить требования к должностным лицам хозяйственных судов и банков за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений судов и непредставление отчетов по их исполнению.
6. Должностные лица хозяйственных судов, налоговых органов и банков обязаны неукоснительно соблюдать "Порядок исполнения решений хозяйственных судов налоговыми органами и банками", утвержденный 11.02.1997 г. За допущенные нарушения при применении указанного Порядка виновные могут быть привлечены к административной или дисциплинарной ответственности, в том числе за:
а) нарушение порядка оплаты банками госпошлин, в том числе в ФРХС, установленного п.2 Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию механизма расчетов и стимулированию поступления платежей а республиканский и местные бюджеты" от 4 февраля 1998 года, а также при оплате инкассовых поручений взыскателей;
б) непредставление в срок или представление банками в АКБ "Пахтабанк" искаженных или неполных данных о поступивших для исполнения и исполненных инкассовых поручений хозяйственных судов;
в) несвоевременное проведение взаимосверок между хозяйственными судами и банками.
7. Разъяснить, что при наложении хозяйственным судом запрета на отчуждение денежных средств с расчетного счета должника, в том числе и на денежные средства, находящиеся во временном пользовании у третьих лиц, банки обязаны прекратить любые операции по отчуждению денежных средств за исключением выплат в бюджет и заработной платы в соответствии с требованиями налоговых органов и администрации предприятия, после утверждения их службой банка.
8. С января 1998 года Высший хозяйственный суд по согласованию с Центральным банком Республики Узбекистан подготовил и распространил новые бланки инкассовых поручений с отметкой "НАЗОРАТДА" красного цвета, а также зеленой полосой с текстом "СУД КАРОРИГА АСОСАН", предъявляемые в банки с исполнительными листами хозяйственных судов. Только такие инкассовые поручения будут являться ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для приема всеми коммерческими банками начиная с 1 августа 1998 года, о чем банкам необходимо довести до сведения своих клиентов.
Указанные бланки инкассовых поручений можно приобрести в хозяйственных судах Республики Узбекистан.
9. Ответственность за исполнение настоящего Указания возложить на начальника отдела исполнения судебных актов Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан А.И.Абасова.
Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда
М.Умаров
|
Заместитель председателя Центрального банка А.Эрдонаев |
Первый заместитель председателя АКБ “Пахтабанка” Ю.Джураев |