язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Утратившие силу акты/ Государственные награды и премии. Почетные звания. Присвоение имен/ Положение о Государственных премиях Узбекской ССР имени Навои (Низаметдин Мир Алишер Навои) в области литературы, искусства и архитектуры (Утверждено Постановлением КМ при Президенте УзССР от 06.02.1991 г. N 33)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением КМ

при Президенте УзССР

от 06.02.1991 г. N 33



ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственных премиях Узбекской ССР

имени Навои (Низаметдин Мир Алишер Навои)

в области литературы, искусства

и архитектуры



1. Государственные премии Узбекской ССР имени Навои присуждаются:

за особо выдающиеся, масштабные, глубокие по идейному содержанию и высокохудожественные произведения литературы, журналистики, искусства и архитектуры, которые продолжают лучшие классические традиции и вносят крупный вклад в развитие национальной, общесоюзной и мировой культуры, ярко и разносторонне раскрывают процессы обновления и перестройки в республике и стране, активно способствуют утверждению общечеловеческих ценностей и идей гуманизма, росту всесоюзного и международного авторитета литературы, искусства и архитектуры Узбекистана;

за наиболее выдающиеся труды по эстетике и литературно-художественной критике.


2. Государственные премии Узбекской ССР имени Навои присуждаются один раз в три года в количестве трех премий по десять тысяч рублей каждая.


3. К рассмотрению Комитетом по Государственным премиям УзССР в области литературы, искусства и архитектуры при Кабинете Министров Узбекской ССР (в дальнейшем именуется "Комитет") принимаются произведения литературы, журналистики, публицистики, музыки, театрально-сценического, танцевально-хореографического, изобразительного, народно-прикладного искусства, архитектуры (в том числе по реконструкции древних городов и реставрации памятников архитектуры, находящихся на международном учете), кинематографии, программы концертно-исполнительской деятельности всех видов, жанров и форм, работы по эстетике, теории и истории художественного творчества (литературоведение, искусствознание, литературная критика), а также переводы с узбекского на иностранные языки произведений литературы (непосредственно с оригинала, минуя стадию подстрочника).

На соискание Государственных премий УзССР имени Навои представляются произведения, работы, научные труды, опубликованные, напечатанные, публично исполнявшиеся, показанные и экспонировавшиеся в СССР и за рубежом, на международных встречах и фестивалях в течение не более пяти лет до выдвижения на премию.

Прием работ на соискание Государственных премий УзССР имени Навои производится Комитетом до 1 апреля предшествующего присуждению премии года. Представления, поступившие позже этого срока или без приложения обусловленных настоящим Положением и инструкцией Комитета материалов, не рассматриваются и возвращаются внесшим их организациям.

Порядок представления и оформления документов определяется инструкцией, утверждаемой президиумом Комитета.


4. Решения о выдвижении на соискание Государственных премий УзССР имени Навои принимаются коллегиальными органами министерств, госкомитетов, ведомств, творческих союзов, республиканских, всесоюзных и международных общественных организаций в обстановке гласности и высокой требовательности к оценке работ. Трудовые, творческие и научные коллективы имеют право вносить на рассмотрение указанных организаций предложения по кандидатурам на соискание Государственной премии УзССР имени Навои, а также доводить до сведения Комитета свое мнение по выдвинутым работам.


5. Работы, ранее удостоенные (или представленные на соискание) Ленинской, Государственной премий СССР, премии Совета Министров СССР и Совета Министров Узбекской ССР, Государственной премии УзССР имени Хамзы, на Государственную премию УзССР имени Навои не выдвигаются.

Одна и та же кандидатура не может быть представлена на Государственную премию УзССР имени Навои по более чем одной работе.

Работы, участвовавшие в конкурсах на соискание всесоюзных премий и Государственной премии УзССР имени Навои и получившие одобрение общественности, но в результате голосования не удостоенные их, по решению Комитета могут принять участие на общих основаниях в конкурсе на Государственную премию УзССР имени Хамзы в ближайшее двухлетие.

Государственная премия УзССР имени Навои повторно не присуждается.


6. Коллектив, представляемый на соискание Государственной премии УзССР имени Навои, должен включать только основных авторов, чей творческий вклад является решающим. Введение в состав соискателей лиц по признаку административной, консультативной и организационной работы не допускается. Число соискателей не может превышать четырех человек.

Государственная премия УзССР имени Навои может быть также присуждена деятелям культуры союзных республик и зарубежных стран за выдающиеся работы, связанные с жизнью, литературой, искусством и архитектурой Узбекистана.


7. Перечень работ, принятых к рассмотрению Комитетом, с указанием авторов и выдвигающих организаций публикуется в газетах "Xaлк сузи", "Совет Узбекистони", "Правда Востока", "Узбекистон адабиёти ва санъати" не позднее чем за шесть месяцев до присуждения премий.

Члены Комитета знакомятся с представленными работами, изучают общественное мнение, отзывы критики, заключения экспертов, экспертных комиссий учреждений культуры и научно-исследовательских институтов, обсуждают выдвинутые произведения на заседаниях секций, отбирая наиболее достойные.


8. В целях выявления наиболее объективного мнения общественности о принятых к рассмотрению работах на соискание Государственных премий УзССР имени Навои государственные ведомства, общественные и творческие организации совместно с газетами и журналами обеспечивают их всестороннее обсуждение в печати, радио- и телевизионных передачах, на выставках, собраниях общественности, в творческих, научных, учебных и трудовых коллективах. Материалы обсуждений своевременно передаются в Комитет и учитываются им при рассмотрении работ, представленных на конкурс.

Организация просмотров и прослушивания спектаклей, музыкальных произведений, концертных программ, кино- и телефильмов, выставок произведений изобразительного искусства и других работ, выдвинутых на соискание Государственных премий УзССР имени Навои, и представление необходимых по ним материалов возлагаются соответственно на Министерство культуры УзССР, Государственный комитет Узбекской ССР по телевидению и радиовещанию, творческие союзы и другие заинтересованные ведомства и организации.

В случае невыполнения указанных требований Комитет может снять работы с рассмотрения.


9. Решения с предложениями о присуждении Государственных премий УзССР имени Навои Комитет принимает тайным голосованием большинством голосов при участии не менее 2/3 его состава.

Государственные премии УзССР имени Навои присуждаются указом Президента Узбекской ССР. Указ публикуется в республиканской печати и передается по радио и телевидению в день рождения Алишера Навои - 9 февраля.


10. Лицам, удостоенным Государственной премии УзССР имени Навои, в торжественной обстановке вручаются дипломы, почетные знаки лауреатов.

Денежная часть премии между авторским коллективом делится поровну. Почетный знак лауреата Государственной премии УзССР имени Навои носится на правой стороне груди после почетных знаков лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР.


11. Диплом и почетный знак умершего лауреата Государственной премии УзССР имени Навои (или награжденного посмертно) оставляются или передаются его семье как память. Денежная часть премии передается по наследству в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Узбекской ССР.