ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Закупка для государственных нужд. Государственный резерв /

Инструкция о порядке поддержания оптимального температурно-влажностного режима, проведения лабораторного и санитарного контроля на предприятиях осуществляющих хранение материальных ценностей первой группы (Утверждена Постановлением от 25.06.2013 г. Узкомгосрезерва N 2, зарегистрированным МЮ 22.07.2013 г. N 2482)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению Узкомгосрезерва

от 25.06.2013 г. N 2,

зарегистрированному МЮ

22.07.2013 г. N 2482



Настоящая Инструкция утверждена на государственном языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

Комитета    по    управлению   государственными   резервами

при  Кабинете  Министров  Республики  Узбекистан  и  носит

информационный  характер. При  возникновении  неясностей

следует  обращаться  к  тексту  нормативно-правового  акта

на государственном языке.



ИНСТРУКЦИЯ

о порядке поддержания оптимального

температурно-влажностного режима, проведения

лабораторного и санитарного контроля на предприятиях

осуществляющих хранение материальных

ценностей первой группы


ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Данная Инструкция устанавливает порядок поддержания оптимального температурно-влажностного режима, проведения лабораторного и санитарного контроля на предприятиях осуществляющих хранение материальных ценностей первой группы.

Требования данной Инструкции являются обязательными для подведомственных организаций Комитета по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее - Комитет), а также для предприятий, осуществляющих ответственное хранение материальных ценностей первой группы на основании договора с Комитетом.


2. Для сохранения качества и сокращения естественных потерь при длительном хранении материальных ценностей следует непрерывно поддерживать температурно-влажностный режим хранения, соблюдать санитарные требования к хранилищам и обеспечивать повседневный контроль над качеством продукции.


3. До поступления материальных ценностей склады, холодильники и резервуары должны быть технически готовы к приемке продукции. Их соответствие требованиям санитарных норм, герметичность, устойчивость при стихийных бедствиях, противопожарную защиту, обеспеченность инвентарем и оборудованием проверяется комиссией и оформляется актом.


4. При приемке осуществляется строгое соблюдение правил определения показателей качества, установленных для каждого вида материальных ценностей. Не допускается совмещение не пригодной для длительного хранения продукции с материальными ценностями 1 группы, а также необоснованное приведение их в непригодное состояние. В единых технологических картах по хранению материальных ценностей и в схемах их размещения предусматривается возможность максимального использования объектов хранения и наблюдения за процессом хранения.


5. В процессе хранения постоянно осуществляется наблюдение за качеством материальных ценностей и тары, в которой они хранятся, при проведении органолептической оценки и лабораторных исследований расход материальных ценностей производится в соответствии с установленными нормами.


6. Необходимо обеспечивать первоочередной отпуск материальных ценностей, подлежащих проветриванию в течение срока хранения и менее стойких к хранению.


7. Заведующий лабораторией несет полную ответственность за соблюдение санитарных требований на складах.

Ответственность за своевременное проведение анализов и правильную оценку качества материальных ценностей возлагается на работников лаборатории.

Работники участков хранения участвуют в проверке органолептических показателей качества внешнего состояния материальных ценностей и тары.


8. Необходимый уровень температуры и влажности воздуха в складских помещениях поддерживается  путем рационального использования технологического оборудования (отопительных и охладительных приборов, вентиляции и др.).

Основным мероприятием по регулированию температурно-влажностного режима хранения материальных ценностей в неотапливаемых складах является общая вентиляция, герметизация и утеплению складов. При вентиляции складов следует учитывать закономерности процесса кондиционирования воздуха, физические свойства воздуха и свойства теплообмена.



ГЛАВА II. КОНТРОЛЬ НАД КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ


9. Продовольственные товары, соответствующие требованиям нормативных документов, пригодные для длительного хранения, по номенклатуре, установленной Комитетом считаются пригодными для приемки на хранение.

Методы отбора и исследования проб при приемке, хранении и отпуске продукции производятся в соответствии с требованиями нормативных документов.

По остальным показателям качества (физико-химическим, бактериологическим и др.) анализы проводятся только в тех случаях, когда продукция и тара по показателям внешнего осмотра и проверки не соответствует требованиям нормативных документов.


10. При приемке проверяется соответствие показателей качества продукции и тары требованиям нормативных документов и документам, представленным  поставщиком.

Документы поставщиков о качестве продукции хранятся в делах лаборатории раздельно по видам продуктов.


11. При хранении и отпуске материальных ценностей лабораториями предприятий определение качества производится по показателям, приведенным в приложение N 1 данной Инструкции "Виды лабораторных анализов и нормы расходования при хранении и отпуске продукции".


12. На предприятиях контроль над условиями хранения и сохранностью продукции осуществляется:

материально-ответственными лицами - ежедневно,

работниками лаборатории - согласно графику проверок, утверждаемому руководством предприятия;

комиссией под руководством директора предприятия или его заместителя, главного инженера комбината с участием работников лаборатории и участка хранения - ежемесячно.


13. При проведении проверок необходимо обратить внимание на кровлю складских помещений, техническое состояние отопительных систем, наличие признаков увлажнения продукции и тары, поврежденность мешков и ящиков, затвердевание продукции, покосившиеся штабеля, соблюдение установленного температурно-влажностного режима и санитарных правил.


14. При проверке холодильников в состав комиссии также входят ветеринарный врач и инженер-технолог.

На холодильниках проверяется состояние ледяных экранов, степень оттаивания льда, целостность и внешнее состояние укрытия штабелей, состояние охлаждающих батарей, герметичность дверей.


15. В резервуарном парке в процессе хранения продуктов проверяется герметичность резервуаров, техническое состояние насосного, измерительного отделений, днищ, швов, задвижек, системы подогрева, трубопроводов и другого технологического оборудования.


16. Результаты проверки, предложения по устранению выявленных недостатков с указанием срока их выполнения и список ответственных исполнителей заносятся в журнал, находящийся в складе (секции), холодильнике, резервуарном парке. Журнал должен быть прошнурован и заверен подписью руководителя и печатью предприятия.


17. Качество сахарной продукции проверяется по упаковке, органолептическим показателям (вкус, цвет), сыпучести, растворимости и массовой доле влаги.

Проверка качества сахара осуществляется один раз в год. При хранении в отапливаемых складах органолептические показатели определяются после прекращения отопления, а в неотапливаемых складах органолептические показатели и массовая доля влаги - в период перехода на летнее хранение. В случаях появления признаков увлажнения производится определение массовой доли влаги сахара и при необходимости перекладка штабелей.

Для проверки качества сахара и отбора проб работники лаборатории совместно с работниками участка хранения определяют контрольные штабеля в пределах 10% от общего количества штабелей в неотапливаемом складе (секции) и один штабель в отапливаемом складе (секции).

Отбор проб сахара производится из 8 мешков в нижнем ряду контрольных штабелей при помощи специального приспособления по 15-20 граммов от каждого мешка. Общая масса отбираемых проб - 150 граммов.


18. Качество чайной продукции и упаковки проверяется по внешнему состоянию, органолептическим показателям (аромат, вкус, настой, цвет разваренного листа), определяется массовая доля влаги.

Проверка качества чая, хранящегося в отапливаемых складах, осуществляется только в случаях обнаружения признаков ухудшения качества при внешнем осмотре.

Проверка качества чая, хранящегося в неотапливаемых складах, осуществляется  в период перехода на летнее хранение.

При хранении чая с двухлетним сроком хранения независимо от типа склада качество проверяется после 12 и 18 месяцев хранения.

Отбор проб для лабораторного исследования производится из контрольного пакета, сформированного при приемке от каждого ассортимента (одна пачка из каждого ящика).


19. Органолептические показатели (вкус, запах, цвет, консистенция) масла коровьего проверяются  не реже одного раза в квартал, а в случае установления признаков, указывающих на понижение качества - ежемесячно.


20. Пищевая йодированная соль  проверяется по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) и массовой доле влаги. Органолептическая проверка и определение массовой доли влаги производятся один раз в 6 месяцев, в период проведения инвентаризации.


21. Пробы растительного масла отбираются из каждого резервуара. Для составления исходного образца из резервуара отбирается 5 проб, в том числе по одной из верхнего и нижнего слоев и 3 пробы из среднего слоя. Из исходного образца выделяют средний образец 500 куб.см  для лабораторных исследований.

Ежеквартально в каждом резервуаре проверяются органолептические показатели растительного масла (вкус, запах, цвет) и физико-химические показатели (цветность, кислотное число, содержание массовой доли влаги и летучих веществ, йодного числа, массовая доля нежирных примесей, мыла, массовая доля мыльных веществ, чистопробное

...
Время: 0.0045
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск