Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Общие вопросы экономики/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 04.05.1998 г. N 190 "О ходе реализации приоритетных направлений экономических реформ и социально-экономическом развитии Республики Узбекистан в I квартале 1998 года"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
04.05.1998 г.
N 190
О ХОДЕ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ
НАПРАВЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
РЕФОРМ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ
РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В I КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА
Кабинет Министров отмечает, что проводимая работа по реализации основных приоритетных направлений социально-экономического развития и Программы мер по углублению экономических реформ в 1998 году способствовала макроэкономической стабильности и экономическому росту.
Рост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 103,3%, промышленной продукции - 104,3%, сельскохозяйственной продукции - 103,4%, розничного товарооборота - 117,1%, услуг - 113,2%. Объем инвестиций в экономику вырос на 3,5%.
Среднемесячные темпы инфляции снизились до 2,4% против 5,7% в I квартале прошлого года. Увеличились среднедушевые реальные денежные доходы населения. Обеспечено изъятие излишних наличных денег из оборота в размере 2,3% от общих расходов. Выполнение доходной части государственного бюджета составило 101,5% к прогнозу.
Однако, несмотря на принимаемые меры по укреплению договорной и платежной дисциплины, реструктуризации предприятий, их санации и ликвидации убыточных производств, число убыточных предприятий возросло в системе Министерства коммунального обслуживания, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, АК "Узстройматериалы", госконцерна "Узводстрой", компании "Узплодоовощвинпром-холдинг".
Осложняет финансовое состояние предприятий наличие на складах в значительных размерах остатков готовой продукции, рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.
Из-за медленного хода реформ в подрядных строительных организациях, отсутствия проектно-сметной документации и реальных источников финансирования с отставанием осуществляется инвестиционная программа.
В целях безусловного выполнения утвержденных приоритетов развития экономики Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить, что министерствами, ведомствами, концернами, ассоциациями, корпорациями, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента не приняты исчерпывающие меры по финансовой стабилизации предприятий, ликвидации убыточных и бесперспективных предприятий, задействованию потенциала рынка ценных бумаг, ускорению темпов строительства важнейших объектов народного хозяйства.
Обязать их в декадный срок предметно разобраться с каждым предприятием, допустившим рост остатков готовой продукции на складах, наметить и осуществить конкретные меры по повышению эффективности производственного потенциала за счет увеличения объемов производства качественной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках.
2. Принять к сведению информацию заместителя Премьер-министра Чжена В.А., что в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 31 марта 1997 г. N УП-1740, от 4 марта 1998 г. N УП-1939 и постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан в большинстве министерств и ведомств завершена работа по перераспределению пакетов акций приватизированных предприятий с регистрацией в Национальном депозитарии "Вакт", созданы условия для формирования пакетов акций на свободную продажу и иностранным инвесторам.
Предупредить хокимов Джизакской (Мирзияев) и Ташкентской (Рузиев) областей, председателей Узсельхозснабремонта (Олимжонов) и объединения "Узагрокиметаъминот" (Хошимов) об их персональной ответственности за реструктуризацию пакетов акций в сроки, установленные в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 марта 1998 г. N 96.
3. Госкомимуществу Республики Узбекистан совместно с ассоциациями, компаниями, концернами и корпорациями в целях ускорения первичной реализации акций приватизированных предприятий:
в месячный срок внести на утверждение Кабинета Министров перечень предприятий, акции которых подлежат реализации на тендерной основе, и организовать систематическое проведение тендеров в соответствии с порядком, установленным постановлением Кабинета Министров от 18 августа 1997 г. N 404;
в двухнедельный срок разработать отраслевые программы по размещению до конца 1998 года пакетов акций акционерных обществ в соответствии с утвержденными проспектами эмиссии.
4. Принять к сведению, что Госкомимуществом и Высшим хозяйственным судом Республики Узбекистан разработан и утвержден график по ликвидации 126 экономически несостоятельных предприятий.
Руководителям комплексов Кабинета Министров совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента представить в месячный срок в Республиканскую комиссию по инвентаризации экономически несостоятельных предприятий программу мер по перепрофилированию, реструктуризации, санации или ликвидации в разрезе каждого убыточного и бесперспективного предприятия.
Госкомимуществу, Высшему хозяйственному суду Республики Узбекистан совместно с министерствами и ведомствами по итогам инвентаризации в десятидневный срок разработать график ликвидации вновь выявленных несостоятельных предприятий.
5. Обратить внимание Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и местных органов власти на недостаточную работу по обеспечению полноты охвата налогообложением юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Установить персональную ответственность руководителей местных органов власти за реализацию постановления Кабинета Министров от 23 октября 1997 г. N 483 "Об упорядочении взимания налогов и сборов с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью".
6. Министерству юстиции совместно с Комитетом по делам об экономической несостоятельности предприятий, Госкомимуществом, Министерством финансов и Министерством макроэкономики и статистики Республики Узбекистан в двухмесячный срок разработать проект Закона Республики Узбекистан "О банкротстве" в новой редакции.
7. Министерству макроэкономики и статистики Республики Узбекистан совместно с министерствами, корпорациями, ассоциациями, другими объединениями и хокимиятами по итогам I полугодия рассмотреть и внести предложения в Кабинет Министров Республики Узбекистан об исключении из Инвестиционной программы 1998 года объектов, по которым не разработана проектно-сметная документация, полностью отсутствует или недостаточны источники финансирования.
8. Указать руководителям компании "Узсельхозмаш-холдинг", госконцерна "Узфармпром", ассоциации "Каракуль", АО "Уголь", которые не приступили к выполнению прогноза экспорта продукции, а также руководителям ассоциаций "Узхимпром", "Узавтопром", "Масложиртабакпром", АО "Узвторцветмет", АПО "Узметкомбинат", АК "Узстройматериалы", ГАО ТАПОиЧ, допустившим отставания по экспортным поставкам. Поручить им совместно с Министерством макроэкономики и статистики и Министерством внешних экономических связей Республики Узбекистан в недельный срок разработать, с учетом восполнения допущенного в I квартале отставания, месячные графики выполнения задания по отгрузке продукции на экспорт и обязательной продаже в установленном порядке валютной выручки.
9. Отметить, что Сурхандарьинский и Сырдарьинский областные хокимияты принимают недостаточные меры для строительства и ввода в эксплуатацию объектов, предусмотренных Программой развития социальной инфраструктуры села.
Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов совместно с Министерством здравоохранения и Министерством народного образования Республики Узбекистан принять практические меры по выполнению заданий, установленных Программой, в том числе по строительству социальных объектов за счет средств предприятий.
10. Обратить внимание Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента на отсутствие должной координации деятельности территориальных производственно-торговых акционерных компаний "Махаллий саноат" и союзов бытового обслуживания населения в части разработки и реализации программ их развития с учетом максимального использования местных трудовых и материальных ресурсов.
Комплексу потребительского рынка Кабинета Министров (Усманов М.З.) совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента в месячный срок разработать и утвердить территориальные программы развития местной промышленности на 1998-2000 годы.
11. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Султанова У.Т.
Председатель
Кабинета Министров И. Каримов