Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Общие вопросы экономики/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27.11.1993 г. N 573 "О ходе экономических реформ и итогах работы отраслей народного хозяйства Республики Узбекистан за январь-сентябрь 1993 года"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
27.11.1993 г.
N 573
О ХОДЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ
И ИТОГАХ РАБОТЫ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО
ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 1993 ГОДА
Кабинет Министров отмечает, что принимаемые в республике меры по реформированию экономики, совершенствованию управления народным хозяйством, концентрации усилий и ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития позволили закрепить тенденции экономической стабилизации и роста производства.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года достигнут рост валового внутреннего продукта. С превышением доходов над расходами исполнен государственный бюджет. Обеспечивались меры по социальной защите населения, с начала года размеры минимальной заработной платы и пенсии повысились в среднем в 7 раз.
Вместе с тем, деятельность министерств, корпораций, концернов, ассоциаций, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента еще не нацелена должным образом на раскрытие и реализацию потенциала каждого хозяйствующего субъекта. Осуществляемые разгосударствление и приватизация нередко сводятся к количественным показателям.
Изучение состояния дел в Андижанской и Сурхандарьинской областях показало, что хокимияты этих областей, а также руководители Пахтаабадского и Ходжаабадского, Бандыханского, Джаркурганского и Узунского районов не обеспечивают действенный контроль за реализацией экономических реформ.
Принимаемые госассоциацией "Узбеклегпром" (Исмаилов) и госкорпорацией "Махаллий саноат" (Чжен) меры еще не обеспечивают наполнение внутреннего рынка потребительскими товарами, повышение их конкурентоспособности. Не происходит качественных изменений в работе госконцерна "Узплодоовощвинпром" (Мирзаев).
Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Потребовать от руководителей министерств, корпораций, концернов и ассоциаций, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента всесторонне проанализировать недостатки и упущения в работе, принять практические меры по дальнейшему развитию и углублению экономических реформ, обеспечению их нацеленности на эффективность производства, обратив особое внимание на безусловное выполнение заданий, установленных Правительством на 1993 год.
2. Обратить внимание хокимов Андижанской области Обидова К. и Сурхандарьинской области Норалиева Ж. на имеющиеся недостатки в проведении экономической реформы, недостаточное внимание развитию дехканских хозяйств, созданию совместных предприятий, вопросам эффективного использования трудовых ресурсов.
3. Предупредить хокимов Джаркурганского района Рахимова О., Бандыханского - Даминова Н., Пахтаабадского - Рахимова О., Ходжаабадского - Маматазизова М. и Узунского - Сафарова Э. за низкую требовательность к кадрам, медлительность в проведении экономических реформ, формальное отношение к развитию дехканских хозяйств.
4. Обратить внимание руководителей госассоциации "Узбеклегпром" Исмаилова У., госкорпорации "Махаллий саноат" Чжена В. и концерна "Узплодоовощвинпром" Мирзаева Ш.М. на недостаточную работу по реформированию внутриотраслевой структуры, на необходимость принятия практических мер по наполнению внутреннего рынка потребительскими товарами и изделиями, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.
5. Предупредить председателя концерна "Узстройматериалы" Искандарова И. за непринятие действенных мер по преодолению отставания в производстве строительных материалов, снижению их качества, низкий уровень выполнения установленного задания по поставкам продукции на экспорт.
6. Указать Министру финансов (Бакибаеву) на отсутствие инициативы в работе по развитию конкурентной среды, ограничению сверхприбылей предприятий-монополистов.
7. Госкомпрогнозстату (Хамидову), Министерству финансов (Бакибаеву), Центральному банку (Муллажанову), Госкомимуществу (Гафурову) совместно с министерствами, корпорациями, концернами и ассоциациями, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента до 10 декабря т.г. разработать и представить на рассмотрение Кабинета Министров комплекс конкретных мер по углублению экономических реформ, реализации приоритетов и целевых задач экономической политики.
8. Госкомпрогнозстату (Хамидову), Министерству труда (Абидову):
совместно с министерствами и ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента в двухмесячный срок рассмотреть вопрос и подготовить предложения по увеличению и ускорению строительства и ввода объектов промышленности и сферы услуг в сельских районах с целью использования излишних трудовых ресурсов села и внести их на рассмотрение в Кабинет Министров;
при участии Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и Союза предпринимателей республики изучить опыт хокимията Самаркандской области по развитию частного бизнеса и предпринимательства, до 15 декабря т.г. подготовить и внести предложения по данному вопросу.
9. Министерству финансов (Бакибаеву) совместно с Госкомпрогнозстатом и Госкомгеологией до 15 декабря т.г. представить предложения по применению дифференцированных рентных платежей в топливной и горнодобывающей отраслях.
10. Госкомимуществу (Гафурову) совместно с Узгосфондом и Госкомпрогнозстатом в месячный срок проанализировать причины неэффективной работы приватизированных предприятий, подготовить соответствующие предложения и внести в Кабинет Министров.
11. Поручить Главному государственному налоговому управлению при Кабинете Министров Республики Узбекистан в недельный срок совместно с соответствующими министерствами и ведомствами проработать и внести предложения об упорядочении проверок на предприятиях торговли и сферы услуг.
12. Руководителям министерств, ведомств, подрядных строительных организаций запретить отвлечение ресурсов и средств на строительство объектов, не предусмотренных адресными списками, сооружение объектов по прямым договорам вести только за счет материалов заказчика.
Министерству финансов совместно с Центральным банком, Узпромстройбанком, Узагропромбанком, Национальным банком внешнеэкономической деятельности с участием Госконтроля, Министерства внутренних дел и других контролирующих органов до декабря т.г. произвести проверку состояния дел по целевому использованию кредитных ресурсов, особенно льготных, выделяемых на капитальное строительство. О результатах доложить Кабинету Министров.
13. Потребовать от руководителей министерств, корпораций, концернов, ассоциаций, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента коренным образом перестроить свою деятельность по обеспечению стабильной работы отраслей народного хозяйства с учетом требований условий рынка, дополнительно изыскивать внутренние ресурсы с целью осуществления в установленном порядке бартерных операций по завозу остродефицитной продукции из стран Содружества и укреплению прямых связей с поставщиками.
14. МВЭС совместно с Госкомпрогнозстатом, Национальным банком внешнеэкономической деятельности в месячный срок разработать и представить в Кабинет Министров предложения по информационному обслуживанию министерств и ведомств, предприятий о конъюнктуре мирового рынка.
15. Министерствам, корпорациям, концернам, ассоциациям разработать и осуществить в ноябре-декабре т.г. конкретные мероприятия, обеспечивающие подведомственными предприятиями и организациями экономию до 20 процентов потребляемого топлива и энергии.
16. Комплексам Кабинета Министров:
первому заместителю Премьер-министра Джурабекову И.Х.
принять меры по завершению до конца т.г. подготовительных работ по преобразованию совхозов в акционерные общества, кооперативы и другие формы коллективной собственности, обратив особое внимание на реформирование внутрихозяйственных отношений;
заместителю Премьер-министра Хаккулову К.Ж.
обратить особое внимание на эффективность использования кредитных ресурсов и капитальных вложений, ход завершения работ на пусковых объектах, имея в виду ввод блока сероочистки N 14 мощностью 2 млрд. кубометров в год на Мубарекском газоперерабатывающем заводе, 22 скважин на Кокдумалакском нефтегазоконденсатном месторождении;
заместителю Премьер-министра Туляганову К.Н.
проанализировать ход экономических реформ в отраслях комплекса, принять конкретные меры по формированию рынка подрядных работ;
зместителю Премьер-министра Мирякубову Т.М.
принять меры по созданию переходящих запасов основных продовольственных и непродовольственных товаров на начало 1994 года для бесперебойного снабжения населения республики по установленным нормам;
заместителю Премьер-министра Султанову У.Т.
совместно с комплексами Кабинета Министров глубоко разобраться в причинах срыва экспортных поставок и принять безотлагательные меры по безусловному выполнению установленных заданий, а также поставок товаров по турецкому кредиту.
17. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на руководителей комплексов Кабинета Министров.
Председатель
Кабинета Министров И. Каримов