язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Банки. Кредитование. Валютное регулирование/ Валютное регулирование/ Внебиржевой валютный рынок/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.06.2000 г. N 245 "О мерах по дальнейшему развитию и укреплению внебиржевого валютного рынка"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.06.2000 г.

N 245

О МЕРАХ

ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

И УКРЕПЛЕНИЮ ВНЕБИРЖЕВОГО

ВАЛЮТНОГО РЫНКА


В целях обеспечения дальнейшего развития и укрепления внутреннего внебиржевого валютного рынка, расширения источников и объемов поступления иностранной валюты и повышения эффективности использования валютных ресурсов Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять предложение Центрального банка и Министерства финансов Республики Узбекистан о введении с 1 июля 2000 года механизма продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке, предусматривающего:

- покупку коммерческими банками у своих клиентов свободных валютных средств на договорной основе по свободному курсу, исходя из спроса и предложения иностранной валюты.

3. Установить, что на внутреннем валютном рынке:

- коммерческие банки открывают для своих клиентов раздельные валютные счета для учета собственных и приобретенных средств в иностранной валюте;

- купленная коммерческими банками по заявкам клиентов иностранная валюта, не использованная в течение пятнадцати рабочих дней, подлежит безусловной обратной продаже. Центральному банку установить строгий контроль за выполнением данного требования коммерческими банками и хозяйствующими субъектами, независимо от формы собственности, целей и источников приобретения иностранной валюты.

4. Установить порядок, в соответствии с которым:

а) срок поступления выручки или обратного ввоза товаров по экспортным операциям не должен превышать:

180 дней со дня фактического экспорта товаров, вывозимых учредителями - резидентами Республики Узбекистан в адрес организаций за рубежом (торговых домов, торговых представительств, дочерних предприятий, фирменных магазинов, дилерских сетей и консигнационных складов), а также хозяйствующими субъектами - членами Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в адрес торгово-инвестиционных домов Палаты;

120 дней со дня фактического экспорта товаров, работ и услуг для остальных экспортеров;

б) в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), срок поступления выручки в иностранной валюте продлевается на период длительности действия непреодолимой силы, подтвержденный уполномоченным органом государства, где это обстоятельство имело место;

в) экспортеры, допустившие задержку поступления выручки в иностранной валюте из-за рубежа, а также импортеры, не обеспечившие ввоз в республику и оформление товаров в режим "выпуск для свободного обращения", выполнение работ и оказание услуг более чем на 30 банковских дней (для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - 60 банковских дней), после истечения установленных сроков уплачивают штраф в доход республиканского бюджета:

в эквиваленте 10 процентов от суммы непоступивших валютных средств или товаров, не оформленных в режим "выпуск для свободного обращения" (не выполненных работ, не оказанных услуг), - при задержке до 180 дней от установленных сроков;

дополнительно в эквиваленте 20 процентов от суммы непоступивших валютных средств или товаров, не оформленных в режим "выпуск для свободного обращения" (не выполненных работ, не оказанных услуг), - при задержке от 180 до 365 дней от установленных сроков;

дополнительно в эквиваленте 70 процентов от суммы непоступивших валютных средств или товаров, не оформленных в режим "выпуск для свободного обращения" (не выполненных работ, не оказанных услуг) - при задержке более 365 дней от установленных сроков.

В случае применения штрафов, установленных настоящим постановлением, независимо от сроков взыскания просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям, повторные санкции по тому же предмету задолженности и объему фактического экспорта товаров (работ, услуг) к субъектам предпринимательства не применяются;

г) при поступлении на счет субъектов предпринимательства суммы страхового возмещения (в национальной и (или) иностранной валютах) по полису страхования внешнеторгового контракта, сумма дебиторской задолженности по данному внешнеторговому контракту для целей применения финансовых санкций уменьшается на сумму поступившего страхового возмещения;

д) финансовые санкции в отношении субъектов предпринимательства за просроченную дебиторскую задолженность по импортным контрактам на поставку оборудования и (или) комплектующих не применяются, если условиями таких контрактов установлены сроки поставки оборудования и (или) комплектующих к ним более 180 дней в связи с их техническими характеристиками и особенностями.

5. Центральному банку совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан разработать и внедрить с 1 июля 2000 года систему контроля за функционированием внутреннего валютного рынка, предусматривающую:

- продажу валютных средств только после подтверждения коммерческими банками наличия у хозяйствующих субъектов, осуществляющих покупку иностранной валюты, соответствующих сумовых средств;

- ежемесячный мониторинг за поступлением в республику иностранной валюты за счет всех источников, максимальным привлечением валютных средств на внебиржевой валютный рынок;

- применение санкций за нарушение процедур покупки, продажи и использования валюты, вплоть до временного, сроком до 6 месяцев, лишения коммерческих банков права покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

6. Взыскание штрафных санкций, превышающих 20 процентов суммы текущих активов юридического лица-резидента на последнюю отчетную дату, осуществляется с предоставлением ему рассрочки уплаты взыскиваемой суммы ежемесячными платежами в течение 6 месяцев со дня принятия решения о взыскании.

7. Центральному банку, Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с Министерством внешних экономических связей, Госкомимуществом, другими заинтересованными организациями в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по совершенствованию механизма и системы учета экспортно-импортных операций за национальную валюту через биржевые и ярмарочные торги.


8. Министерству юстиции совместно с Министерством финансов, Министерством внешних экономических связей, Государственным таможенным комитетом, Государственным налоговым комитетом и Центральным банком Республики Узбекистан в месячный срок:

- внести предложения в Кабинет Министров об изменениях и дополнениях в действующее законодательство, вытекающие из настоящего постановления;

- обеспечить приведение ведомственных нормативных актов в соответствие с настоящим постановлением.


9. Внести изменения в решения правительства Республики Узбекистан согласно приложениям N N 4 и 4а (секретно).


10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Султанова У.Т.

Председатель

Кабинета Министров

     

И.Каримов




ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

к Постановлению КМ РУз

от 29.06.2000 г. N 245


ПЕРЕЧЕНЬ

изменений в решения Правительства

Республики Узбекистан


1. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 марта 1996 года N 95 "О мерах по совершенствованию контроля за использованием средств в иностранной валюте при осуществлении внешнеторговых операций":


считать утратившим силу пункт 4 постановления;

считать утратившим силу пункт 3 приложения N 1.


2. Считать утратившими силу пункты 1 и 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 декабря 1998 г. N 538 "О дополнительных мерах по укреплению внебиржевого валютного рынка".


3. Считать утратившим силу пункт 8 постановления Кабинета Министров от 31 декабря 1998  г. N 541 "О прогнозе основных макроэкономических показателей на 1999 год" в части продажи иностранной валюты предприятиям-владельцам лицензий Центрального банка Республики Узбекистан и через обменные пункты.



"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2000 г., N 6, ст. 33