язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Транспорт/ Городской транспорт/ Положение о единых знаках для линейных такси и требованиях к организации их работы (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 18.05.2011 г. N 139)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 18.05.2011 г. N 139



ПОЛОЖЕНИЕ

о  единых  знаках  для  линейных  такси

и требованиях к организации их работы


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение о единых знаках для линейных такси и требованиях к организации их работы (далее - Положение) определяет единые на территории Республики Узбекистан требования к внешнему виду и внутреннему информационному оформлению линейных такси, а также к водителям линейных такси.

Настоящее Положение распространяется на все виды легковых автотранспортных средств (кроме маршрутных такси), водители которых оказывают услуги по перевозке пассажиров и их багажа по заявленному пассажиром маршруту.



II. ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ


2. В настоящем Положении используются следующие понятия и термины:


линейное такси - автотранспортное средство, оказывающее услуги по перевозке пассажиров и их багажа по заявкам пассажиров за плату по показанию счетчика (таксометра);


специально оборудованная стоянка линейных такси - специальная площадка вне проезжей части улиц, оснащенная информационными указателями, обозначенная соответствующими дорожными знаками и предназначенная для посадки (высадки) пассажиров и стоянки линейных такси;


счетчик (таксометр) - устройство, обеспечивающее учет дальности и расчет стоимости поездки пассажира;


лицензионная карточка - разрешение (право) на осуществление перевозок пассажиров линейными такси, выдаваемое в установленном порядке лицензирующим органом для автотранспортного средства, используемого на перевозках пассажиров.



III. ЕДИНЫЕ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ


3. Едиными опознавательными знаками для линейных такси являются знаки внешнего и внутреннего информационного оформления.


4. Единые опознавательные знаки предназначены для обеспечения сигнальности и опознаваемости автотранспортного средства в транспортном потоке и являются обязательными для всех перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров линейными такси.


5. Внешнее информационное оформление линейных такси включает в себя:

а) нанесение:

опознавательного знака "TAХI" на фонарь оранжевого цвета, устанавливаемый на крыше автотранспортного средства (приложение N 1 к Положению);

композиции из черных квадратов, расположенных в шахматном порядке, и буквы "Т" на передние двери автотранспортного средства (приложение N 2 к Положению);

наименования юридического лица-перевозчика на передние двери автотранспортного средства;

б) государственный номер автотранспортного средства из специальной серии, предназначенной для линейных такси;

в) для работы в качестве линейных такси допускаются автотранспортные средства желтого цвета, для города Ташкента - цвет "слоновая кость". Покраска линейных такси в требуемый цвет производится владельцем автотранспортного средства на станциях технического обслуживания.


6. Внутреннее информационное оформление линейных такси включает в себя:

световой фонарь зеленого цвета, расположенный в правом верхнем углу лобового стекла, включенное состояние которого показывает, что линейное такси свободно;

информационную табличку с указанием государственного номера автотранспортного средства, фамилии, имени, отчества и фотографии водителя, времени начала и окончания работы, стоимости проезда (в сумах), адреса и номера телефона перевозчика, сведения о номере и сроке действия лицензионной карточки, а также информацию об обязательном страховании. Табличка устанавливается на панели приборов автотранспортного средства с обеспечением хорошей читаемости пассажирами;

счетчик (таксометр);

средство радиосвязи, приобретаемое и используемое в установленном порядке.



IV. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИНЕЙНЫМ ТАКСИ


7. Каждое автотранспортное средство, используемое в качестве линейного такси, должно быть технически исправным и соответствовать требованиям, установленным Правилами перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также отвечать следующим требованиям:

наличие единых опознавательных знаков, определенных пунктами 5 и 6 настоящего Положения;

наличие опломбированного спидометрового оборудования в исправном состоянии, контрольно-кассовой машины, зарегистрированной в установленном порядке в органах государственной налоговой службы, а также расчетного терминала для приема платежей с банковских пластиковых карточек;

соответствие технического состояния и оборудования линейного такси требованиям нормативно-правовых актов по обеспечению безопасности дорожного движения.

При несоответствии линейного такси установленным требованиям применяются меры воздействия в виде прекращения действия лицензионной карточки на данное автотранспортное средство.



V. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЯМ ЛИНЕЙНЫХ ТАКСИ


8. К управлению линейными такси, предназначенными для перевозки пассажиров, допускаются лица, у которых в водительском удостоверении имеется разрешительная отметка "В", достигшие 21-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и имеющие водительский стаж не менее трех лет.


9. При работе на линии водители линейных такси должны иметь соответствующую лицензионную карточку и путевой лист с отметками о прохождении технического осмотра автотранспортного средства и медицинского осмотра водителей перед выездом на линию, проводимых в установленном порядке.


10. Водитель производит посадку в линейное такси и высадку из него пассажиров на специально оборудованных стоянках линейных такси, на участках улично-дорожной сети, где разрешена остановка соответствующего подвижного состава, и в местах подачи линейных такси по заказам пассажиров.


11. При выявлении случаев несоответствия водителя линейного такси установленным требованиям к водителю применяются меры дисциплинарного либо административного воздействия, предусмотренные законодательством.



VI. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ

НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ


12. Узбекское агентство автомобильного транспорта осуществляет контроль за соблюдением требований настоящего Положения в части:

выдачи лицензий юридическим лицам на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров линейными такси, оснащенными едиными опознавательными знаками, определенными пунктами 5 и 6 настоящего Положения;

соблюдения юридическими лицами лицензионных требований и условий, установленных для лицензиатов, осуществляющих перевозки пассажиров линейными такси.


13. Министерство внутренних дел Республики Узбекистан осуществляет контроль за соблюдением требований настоящего Положения в части:

выделения специальной серии государственных номерных знаков для линейных такси;

наличия на линейных такси счетчиков (таксометров), опознавательных знаков "TAXI", а также средств радиосвязи в соответствии с действующими техническими регламентами или стандартами;

соответствия технического состояния и оборудования линейного такси требованиям нормативно-правовых актов по обеспечению безопасности дорожного движения;

допуска к управлению линейными такси, предназначенными для перевозки пассажиров, лиц, у которых в водительском удостоверении имеется разрешительная отметка "В", достигших 21-летнего возраста, прошедших медицинский осмотр и имеющих водительский стаж не менее трех лет.


14. Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента осуществляют контроль за соблюдением требований настоящего Положения в части строительства (сооружения) специально оборудованных стоянок линейных такси.


15. Общая координация работ по контролю за соблюдением требований настоящего Положения осуществляется Узбекским агентством автомобильного транспорта.





ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Положению



ИЗОБРАЖЕНИЕ И РАЗМЕРЫ (в мм)

опознавательного знака "TAХI"

       

       


Фонарь оранжевого цвета изготавливается в соответствии с техническими регламентами или стандартами в установленном порядке.





ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Положению



ИЗОБРАЖЕНИЕ И РАЗМЕРЫ (в мм)

композиции из черных квадратов и буквы "Т",

наносимых на передние двери линейных такси

         

     


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2011 г., N 20-21, ст. 201


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2011 г., N 5, ст. 36